Всем привет.
Не думала, что буду писать в этой категории товаров, но этим стоит поделиться. Возможно уберегу кого то от пустой траты немалых денег. В этом отзыве не будет детального разбора технических характеристик этого чудо котла, так как я в этом не специалист. Отзыв с точки зрения обычного пользователя.
Итак...
Квартира у нас на системе автономного отопления.
Автономное отопление — замкнутая система, она не имеет выходов во вне, за пределы дома, и никак не связана с теплоцентралью и теплотрассой. Устройство, нагревающее воду, находится в доме. Вода циркулирует в системе по замкнутому кругу: от водогрейного котла по трубам к радиаторам или теплому полу, а затем обратно к котлу. Систему также оборудуют расширительным баком, фильтром, предохранительным клапаном и, если она принудительная, циркуляционным насосом. Нюансы в работе такой системы зависят по большей части от типа выбранного водогрейного устройства.
Тип отопления - газ. Используется газовый котел.
____
До этого, в квартире был установлен напольный газовый котел, старый и занимающий добрую часть кухни. При ремонте в квартире, мы решили заменить котел и всю систему отопления.
____
Приобрели мы этот котел в местном магазине техники для климата. Покупали в 2015 году. Так как я живу в Луганске, и на тот момент у нас было военное время, выбор в магазинах был невелик.
____
Стоимость его,на момент покупки, составила 36 000 рублей.
____
Котел, конечно, выглядит гораздо аккуратнее своего предшественника. Во первых, он более компактный, и во вторых, он настенный, а не напольный.
Хотя, мне не совсем нравится как это выглядит, особенно эти все подходящие к нему трубы, краны и соединения. Но это минус не конкретно этого котла, а такого типа отопления в общем.
____
Котел двухконтурный, что конечно же плюс. То есть, он работает не только на отопление, но и на нагрев воды. Горячей воды централизовано в нашем городе нет уже лет сто. С таким котлом не нужно отдельно устанавливать водонагреватель, что экономит и деньги и пространство.
____
Котел турбированный. С горизонтальной трубой, которую мы вывели на улицу, прорубив дыру в стене.
Турбированный газовый котел – это котел компактного размера, который обычно монтируется на стену и имеет камеру сгорания газа закрытого типа и предназначенный для локальных систем отопления на воде с принудительной циркуляцией.
На этом, описания я закончу и начну о самом интересном, об его адски мучительном использовании.
Поехали...
Установка. Устанавливали нам его работники из сервисной службы горгаза. Подключение газа и первый запуск также производились ими же. Нам все все рассказали, объяснили что к чему, в общем провели короткий инструктаж по эксплуатации и безопасности.
Проблемы с котлом начались уже примерно на второй неделе работы. Он просто выключался и все. На табло выдавал ошибку, мигала красная лампочка. Периодически также падало давление, и мы добавляли его, так как нам объяснили. С давлением проблема постепенно ушла, а вот с отключениями нет.
Вызвали мастера из сервисной службы. Он провел диагностику, сказал, что проблемы в котле нет, возможно "какой то не такой газ". Какой не такой? Для нас осталось загадкой, что же это значит.
Так он у нас и продолжил отключаться. Особенно круто было зимой, когда он отключался ночью и на утро в квартире было ну ооочень "свежо". Вызывали ещё других мастеров, все в один голос твердили "поломки нет". И у каждого разные фантазийные варианты про качество и давление газа, про первый этаж (не знаю как это влияет), про сильный ветер (ну да, ну да! Сильный ветер задувает турбированный котел. Похоже, я разбираюсь в этом больше некоторых мастеров).
Через год котел перестал обогревать водоснабжение. Открываешь воду в кране, а он вместо того, чтобы греть, отключается и выдает ошибку, горят поочередно жёлтый и красный индикаторы. Вызываем мастера. Вердикт ➡️ сгорел датчик горячей воды. Меняем датчик.
____ Пошел второй год использования.
Котел все также отключается на отопление. И снова перестает греть воду. Вызываем нового мастера. Снова замена датчика горячей воды. И, слава всем богам, этот мастер обнаружил причину отключений. Заметил, что отключается котел именно на поджиге. Начал разбираться детально, оказалось, что свеча раздает искру не на газовую горелку, а по сторонам. Получается, что газ не поджигается сразу и котел, включая защитную функцию, отключается.
Оказалось, что заменить свечу, а вернее найти такую деталь, совсем не просто. Так как эти свечи в принципе не ломаются. А на нашу модель и вовсе целая проблема найти детали. Но, спасибо мастеру, он все же нашёл, установил нам новый поджиг. Хотя, он был не "родной" для этого котла, а просто однотипный.
После этого котел стал работать лучше, отключался не так часто, но все же отключения не прекратились вовсе.
____ Третий год использования.
Котел все так же периодически отключается. И снова появилась проблема с горячей водой. Снова не греет водоснабжение. Снова мастер. И на этот раз сломался датчик протока. Такой датчик на эту модель котла не удалось найти, поставили другой. И внешний, хотя до этого он стоял внутри. Теперь картина выглядит ещё "красивее" с этим внешним датчиком. Ну ладно, воду греет и хорошо.
____ Четвертый год.
К окончанию отопительного сезона стали замечать, что котел стал хуже греть отопление. Не выдает температуру которая задана. Ставили на максимум, а радиаторы всего лишь теплые. При этом газа сгорало, конечно же, на максимум.
И вот, перед началом следующего отопительного сезона, мы снова вызвали мастера. Оказалось, что котел нужно уже чистить. Сняли, прочистили, установили.
____ Пошел пятый год использования мучения.
Котел все так же периодически отключается. С водой перебоев, к счастью, пока нет. Греет согласно заданой температуре.
Но! Эти отключения уже просто замучили. Когда сильные морозы, приходится иногда вставать ночью, чтобы проверить не отключился ли этот предатель. Естественно, отлучиться из дома на долго, в холода, мы не можем. Приходится просить соседку, чтобы заходила проверяла и включала, когда уезжаем погостить к родителям.
Кстати, воду греет странно. Температура воды задана 40, но греет он кипяток. Добавляешь холодную, перестает греть. И так с самого начала.
Ещё из ремонтов. Подпаяли плату. Сейчас начала подтекать трубка теплообменника. Но ремонтировать мы его уже не будем. В этом году планируем поменять котел, так как этот выпил из нас все соки.
За почти 5 лет использования, на его ремонт мы потратили уже больше 20 000 рублей.
Найти на него детали, тот ещё квест.
При этом, экономным, в плане потребления газа я его назвать не могу. В зимние месяцы расходуется до 450 кубов газа на обогрев трёхкомнатной квартиры.
Рекомендовать я его не буду.