Вот уже два месяца танцую под шикарные саундтреки из первого сериала от прославленного Санджая Лилы Бхансали, вышедшего на Нетфликс.
Чем же меня поразил "Хираманди - алмазный базар", и почему я всем советую его посмотреть?
Во-первых, освещение необычного ракурса борьбы Индии за независимость.
Собственно, Хираманди - знаменитый квартал "красных фонарей" в Лахоре, где и обитают почти все главные героини фильма.
Королевой квартала является Малликаджан, которой с помощью любовника удалось замять свое давнее преступление и занять место убитой ею старшей сестры.
Казалось бы, женщины заняты личным преуспеванием и обогащением, имеют богатых покровителей -навабов, и больше их ничто не волнует. Как же получилось так, что куртизанки (стоит отметить, что таваиф , как их называют на урду, все же, ближе к японским гейшам, чем к собственно жрицам любви, но в фильме больше подчеркивается именно аспект платной любви), вдруг оказались на стороне народа и даже стали мучениками свободы ?
Сэр Бхансали пытается дать свой ответ на этот вопрос, но мне представляется, что главная идея, высказанная в конце, несколько скомкана, и я бы сформулировала ее иначе- то, что у женщин нет прав, вынуждает их принимать правила мужского мира, где только куртизанка имеет влияние на мужчин...
Но то каждый зритель пусть решит сам, а я резюмирую свои впечатления.
Из несомненных плюсов сериала- всего 8 серий , а значит, посмотреть его можно за пару дней.
Потом, ставшая уже традиционной фишкой всех работ Бхансали - грандиозные декорации , для фильма был построен целый квартал!
А обилие золота и драгоценностей на героинях просто поражает воображение ! Каждая одета в роскошные костюмы .
Часть музыки Бхансали написал сам, а часть - древние суфийские тексты, то есть он постарался придать своей работе историческую достоверность.
И наконец, было интересно слушать диалоги на урду, языке, впитавшем в себя санскрит, фарси, арабский, тюркский.
Когда понимаешь язык оригинала , кажется, что ты слышишь самую душу народа, а значит, и лучше понимаешь его...
Хотя сюжет местами несколько затянут - например, любовная линия наваба Теждара Балоча и Аламзеб (младшей дочери Малликиджаан) ужасно затянута, думается, не тянись она так долго и будь они заняты чем-то серьезным, не вспыхнуло бы между ними ничего. Перефразируя классика, они "от делать нечего" влюбились.
Слабое сюжетное решение - если бы не цепь случайностей, он бы и не стал ее искать, и не подумал бы жениться.
В противовес этой нудноватой, на мой взгляд, линии в фильме красочно изображается любовная связь Вали Мухаммада, наваба, и таваиф Биббоджаан, старшей дочери Малликиджаан.
Вообще фильм начинается с приватного танца Биббо для наваба, и каждый кадр этого танца просто услада для глаз, хочется самой так танцевать, так флиртовать, смотреть на мужчину такими бархатными глазами, как умеют только на Востоке (отдельное спасибо гримерам, Адити Рао под 40, но выглядит на 25!) И выглядят они как любящая супружеская пара, между ними определенно есть химия.
Говоря о танце, Адити вполне профессиональная танцовщица, но именно стиль катхак, по ее признанию, она изучала с нуля, и видео с ее танцем уже стало вирусным в индийском интернете.)
Позже по настоянию матери эта связь заканчивается, но чувства все же остались у обоих , но как же горда Биббо, какую гордость за нее испытываешь, когда она захлопывает окно под носом у любимого, несмотря на охватившую ее грусть!!
Партнёром Адити Рао выступает Фардин Кхан, один из самых неоднозначных актеров Болливуда, и они оба на редкость убедительно играют любовь.
Но главное, что узнает потрясенный зритель - для Биббо он был необходим, чтобы собирать информацию об англичанах и помогать своим друзьям революционерам!
Но тут хоть была эмпатия и уважение, а вот когда ради дела Биббоджан связалась с шефом полиции Хендерсоном, это и правда было тяжелой жертвой с ее стороны.
И с ним уже она предстала в образе вульгарной проститутки , а не великолепной исполнительницы и музы. Вот этот переход от роли Мадонны к роли блудницы -тоже режиссерская находка и большой актерский успех Адити Рао, на мой взгляд!
В общем, смело рекомендую фильм визуалам, всем, кто интересуется историей Индии, ее культурой и языком!