Давно интересовалась этой книгой и вот, наконец, она попала в мои руки.
Сама я не являюсь ярым поклонником правильного питания, творога и куриных грудок на завтрак, обед и ужин. Однако, стараюсь читать состав на упаковках продуктов, которые покупаю, и вообще поменьше есть вредностей, хотя и грешу (вернее, грешила) любовью к картошке из "Макдоналдс" и чипсам. Иногда даже очень хочется колы.
Итак, я решила прочесть книгу "Нация фастфуда" от издательства "Манн, Иванов и Фербер", чтобы узнать побольше о том, чем же нас кормят производители быстрой и такой притягательной еды.
Начнем с того, что такой притягательной эта еда нам кажется вовсе не из-за мяса или овощей, из которых готовится! Как пишет автор книги, например,
Запах клубники состоит более чем из 350 различных веществ.
Имеется ввиду запах молочного коктейля, который нам кажется клубничным. Короче, клубникой там "и не пахнет", как бы смешно это ни звучало.
В книге подробно рассказывается, почему картошка, бургеры или коктейли кажутся нам такими вкусными.
Помимо рассказа о запах в еде, вы найдете обширные данные о том, что находится в этих самых бургерах помимо ароматизаторов. Кишечные инфекции? Пожалуйста! Мясо коров, умерших чуть ли не за неделю до превращения в фарш? Приятного аппетита!
Также в книге рассказано о том, как явление фастфуда повлияло на жизнь обычных людей, изменение городских ландшафтов, рассказано про ужасные условия труда на фабриках и в сетях быстрого питания. Конечно, чем идет про США и чуть-чуть про Европу и Россию. Думаю, бурное развитие фастфуда в нашей стране отчетливо обозначает наши перспективы в этом плане.
Рекомендую эту книгу к прочтению абсолютно всех - и тем, кто ест фастфуд пару раз в месяц, и тем, кто ест его регулярно - и не смущается кормить этой безусловно опасной пищей детей.