Опубликовано 3 Февраль, 2020 - 05:46

Всем привет!

Я не кофеман, но очень люблю кофе. Для меня утро, начинающееся с кружки свежесваренного в турке кофе или большого капучино, самое приятное, энергичное и располагающее к работе. Не стыдно признаться, но даже когда я прихожу на работу, не выпив дома кофе, я всегда сначала выпью этот напиток, а уже потом сяду за работу.

Так вот, мои знакомые, зная эту мою особенность, преподнесли мне необычный и интересный подарок - книгу о том, как найти, приготовить и пить мой кофе.

Книга - очень своеобразная, странная. Начнем с того, что ее написала девушка, которая не является специалистом в области кофе. Она просто его очень любит и это делает ее в своих собственных глазах достаточно компетентной для того, чтобы написать книгу с советами о том, как начать разбираться в кофе.

Книга при этом не сказать, чтобы толстая. Без твердых корочек, в мягкой обложке, книга не производила бы впечатления "сильной" по содержанию книги.

Впрочем, на первый взгляд книга производит хорошее впечатление. Создается ощущение, что в ней освещены все основные моменты.

Но поверьте мне, это всего лишь иллюзия! Примерно одну треть занимает одна лишь история распространения кофе. Это слишком много для книжки в чуть больше, чем 200 страниц.

Буквально пара абзацев про сорта кофе, историю их появления. Это действительно интересно, но мне не хватило информативности.

Есть буквально несколько картинок, например, схема кофейной ягоды, откуда, собственно, и добывается кофейное зерно. Очень мило, конечно, для общего развития подойдет.

Есть очень классная глава про рецепты, где даются конкретные рецепты по приготовлению кофе разными способами: в турке, френчпрессе, через воронку и т.д.... Это действительно интересно и полезно. В Тревелерс, например, кофе, приготовленный каждым из этих способов, стоит не меньше 500 рублей, при этом вы совершенно оторваны от магии приготовления такого уникального кофе, а с помощью этой главы лично я чувствую себя профессиональным бариста, который сам творит невероятно ароматный и вкусный кофе... А если еще рядом какой-нибудь вегетарианский или raw- десерт, то приготовление и употребление кофе превращается в особую церемонию. Лично меня это успокаивает и расслабляет не хуже, чем тренировка или часовая прогулка где-нибудь в парке.

Но вернемся к книге, точнее, к стилю ее написания... Приготовьтесь увидеть множество непонятных слов и словосочетаний. Кое-где дается пояснительная сноска, где-то - нет. Но в этом нет ничего удивительного. Автор - американка, поэтому, конечно, мало кто в России знает, что такое сконы, "Кофе Кона" и Batch-brewer.

Да и в целом речь автора (или переводчика) не особо богатая. Это не портит книгу, нет. Просто речь крайне простая и лично для меня это скорее недостаток, чем достоинство. Впрочем, повторюсь, глава с рецептами может перечеркнуть любой из перечисленных недостатков.

Если вы интересуетесь кофе, и вам важно, какой вы пьете - растворимый, пакетированный 3-в-1, или свежесваренный, то книга вам будет полезной. Лично мне она показалась достаточно интересной, поэтому к покупке рекомендовать однозначно буду, хотя видела на прилавках в книжном магазине более объемные и проработанные книги, но и стоили они на порядок выше, чем эта.

Я надеюсь, мой отзыв был вам полезен. Спасибо за внимание.

Grusha97рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Ох, что-то мне Сальвадор Пакамары захотелось))) к такой книге должны идти пробники
Другие отзывы
Смотрите также