Это уже третий мой отзыв на кофейную книгу. После Большой книги кофе и книги Рут Браун могу сказать, что я нашла тот идеальный в плане содержания томик, который искала.
Итак, по порядку.
Об авторе.
Джеймс Хоффманн - довольно молодой (еще нет 40 лет), но уже специалист в области кофе, обладатель нескольких чемпионских титулов в мировых и британских соревнованиях бариста. Кстати буквально в октябре 2018 года выходит второе издание этой книги на английском языке. Интересно, когда оно будет переведено на русский.
Об оформлении.
По сравнению с предыдущими прочитанными мною книгами Атлас оформлен довольно скромно. Простая светло-коричневая обложка с фактурой ткани и напечатанным белым и желтоватым текстом. Я бы даже сказала, что снаружи книга невзрачная.
обложка книги
Немного спасает положение суперобложка, цвета те же, но более качественный, частично глянцевый принт и очень приятная на ощупь гладкая бумага.
суперобложка лицо
глянцевый шрифт на суперобложке
суперобложка оборотная сторона
Зато внутри книга шикарна.
форзац
Бумага глянцевая, хоть и не очень толстая (хотя чисто с практической точки зрения, глянцевая бумага менее удобна в чтении, так как приходится ловить угол освещения, чтобы блики не мешали читать).
первые страницы
И очень, ОЧЕНЬ! красивые, интересные и качественные фотографии и иллюстрации. Я бы даже назвала эту книгу фотоальбомом с большим количеством текста, так как фотографий очень много и они просто шикарны!
красивые иллюстрации
красивые фотографии
Книга достаточно толстая и очень тяжелая.
О содержании.
Книга разделена на три части.
содержание
Первые две имеют много общего с другими подобными книгами, в них дана общая информация о том, что такое кофе, о способах обработки кофе и различных способах его приготовления. Тут особо нового я ничего не узнала.
Общая информация
А вот в третьей части изложено то, чего мне не хватило в Большой книге кофе Стивенсона - информация о странах, выращивающих кофе. Эта глава занимает практически половину всей книги.
Информация о странах
В ней дается информация об основных регионах выращивания кофе в каждой стране, на какой высоте и в каких условиях растут кофейные деревья, когда собирается урожай, как собираются и обрабатываются ягоды, можно ли отследить происхождение зерен, типичные вкусовые качества кофе конкретной страны, а также общая ситуация в стране в плане развития кофейной промышленности исторически и в наше время. Очень познавательно!
О цене.
Эта книга стоит в районе двух тысяч рублей, плюс-минус в зависимости от магазина и персональных скидок. Цена не маленькая, но на мой взгляд это самая толковая и полная книга о кофе из мной прочитанных.
Вывод.
Книга однозначно рекомендуется к покупке в качестве подарка себе или кому-то другому.