Опубликовано 16 Январь, 2022 - 01:48

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    1804 рублей

Здравствуйте, уважаемые читатели,

 

я очень люблю кофе, и довольно часто пробую разные сорта, пишу об этом обзоры, делюсь мнением, но по правде многое не знала об этом растении, напитке. И когда случайно увидела в библиотеке книгу Глории Монтенегро, Кристины Шируаз "Кофеология. История кофе: от плода до вдохновляющей чашки спешалти кофе", которую можно было взять домой (некоторые подобные издания доступны лишь для читального зала), решила непременно взять и прочитать. Прочитала быстро, буквально за пару часов. Расскажу о книге в своем отзыве.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

 

🌹 Наименование: "Кофеология. История кофе: от плода до вдохновляющей чашки спешалти кофе"

Глория Монтенегро, Кристина Шируаз

🌹 Место покупки: в книжных магазинах, на WB, Озоне

🌹 Издательство: Издательство Эксмо, Хлеб Соль

🌹 Цена: 1804 рублей (на WB) - 2000 р

🌹 Год издания: 2021

🌹 Страницы: 240

🌹 Возраст: 16+

Исходные данные -

Книгу невероятно приятно держать в руках - большого формата (больше А4), в твердой обложке, с большим количеством красивых красочных фотографий, картинок, цветных графиков и проч, плотная глянцевая бумага, Издание практически энциклопедическое, подарочное.

В начале ОГЛАВЛЕНИЕ.

В конце кофеологический словарь (это ценный словарь, который не часто и встретишь), сведениях о тех, кто участвовал в создании книги, БИБЛИОГРАФИЯ (источники, на которые ссылаются авторы, - это и литература, и интернет-ресурсы...), и источники фотографий.

Книга о кофе - повествование начиная с произрастания кофейного дерева, с терруара, подробнее о том, в чем различия между арабикой и робустой, и заканчивая тем, как можно заварить кофе (с помощью джезве, френч-прессе или кемеске).

 

Из книги вы также узнаете, чем отличается кофе спешелти от мейнстрим (масс-маркета), какой кофе считается самым крепким (и вовсе не всем известный итальянский ристретто!). Чем полезен кофе, а какая доза кофеина может стать смертельной.

Также лично мне было очень интересно узнать о той нити "игроков" рынка спешелти, от которых зависит качество этого самого лучшего кофе:

о производителе, о переработчике (да, да, и здесь можно получить сведения о мытой и натуральной обработке, о полумытой и хани-обработке), о кофе-хантере, о перевозчике, о дегустаторе, об обжарщике, о баристе-сомелье

 

Информация представлена не в сухом, энциклопедическом виде, а в виде интересного повествования, интервью участников кофейного процесса. Местами вставлены стихотворения,

афоризмы о кофе,

отрывки из книг (к примеру из Пруста) ...

В конце книги представлен КРУГ СЕМИ ДОСТОИНСТВ, с помощью которого можно научиться оценить вкус кофе,

есть даже колесо вкусов с многочисленными вариантами оттенков вкусов.

Ни и в самом конце есть ПРАКТИКУМ для закрепления знаний. Здесь вы узнаете, как найти идеальную чашку кофе, как правильно заваривать эспрессо и дано даже несколько портретов кофейных профилей.

Словом прочитав эту книгу, вы будете знать все о кофе, ну или почти все. Во всяком случае я обогатилась знаниями.

Да, книга дорогая, но она того стОит. Можно купить, а можно взять как я в библиотеке (один экземпляр на весь Санкт-Петербург(.

 

Спасибо за внимание.

vera_efraрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также