Здравствуйте, уважаемые читатели,
я очень люблю кофе, и довольно часто пробую разные сорта, пишу об этом обзоры, делюсь мнением, но по правде многое не знала об этом растении, напитке. И когда случайно увидела в библиотеке книгу Глории Монтенегро, Кристины Шируаз "Кофеология. История кофе: от плода до вдохновляющей чашки спешалти кофе", которую можно было взять домой (некоторые подобные издания доступны лишь для читального зала), решила непременно взять и прочитать. Прочитала быстро, буквально за пару часов. Расскажу о книге в своем отзыве.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
🌹 Наименование: "Кофеология. История кофе: от плода до вдохновляющей чашки спешалти кофе"
Глория Монтенегро, Кристина Шируаз
🌹 Место покупки: в книжных магазинах, на WB, Озоне
🌹 Издательство: Издательство Эксмо, Хлеб Соль
🌹 Цена: 1804 рублей (на WB) - 2000 р
🌹 Год издания: 2021
🌹 Страницы: 240
🌹 Возраст: 16+
Исходные данные -
Книгу невероятно приятно держать в руках - большого формата (больше А4), в твердой обложке, с большим количеством красивых красочных фотографий, картинок, цветных графиков и проч, плотная глянцевая бумага, Издание практически энциклопедическое, подарочное.
В начале ОГЛАВЛЕНИЕ.
В конце кофеологический словарь (это ценный словарь, который не часто и встретишь), сведениях о тех, кто участвовал в создании книги, БИБЛИОГРАФИЯ (источники, на которые ссылаются авторы, - это и литература, и интернет-ресурсы...), и источники фотографий.
Книга о кофе - повествование начиная с произрастания кофейного дерева, с терруара, подробнее о том, в чем различия между арабикой и робустой, и заканчивая тем, как можно заварить кофе (с помощью джезве, френч-прессе или кемеске).
Из книги вы также узнаете, чем отличается кофе спешелти от мейнстрим (масс-маркета), какой кофе считается самым крепким (и вовсе не всем известный итальянский ристретто!). Чем полезен кофе, а какая доза кофеина может стать смертельной.
Также лично мне было очень интересно узнать о той нити "игроков" рынка спешелти, от которых зависит качество этого самого лучшего кофе:
о производителе, о переработчике (да, да, и здесь можно получить сведения о мытой и натуральной обработке, о полумытой и хани-обработке), о кофе-хантере, о перевозчике, о дегустаторе, об обжарщике, о баристе-сомелье
Информация представлена не в сухом, энциклопедическом виде, а в виде интересного повествования, интервью участников кофейного процесса. Местами вставлены стихотворения,
афоризмы о кофе,
отрывки из книг (к примеру из Пруста) ...
В конце книги представлен КРУГ СЕМИ ДОСТОИНСТВ, с помощью которого можно научиться оценить вкус кофе,
есть даже колесо вкусов с многочисленными вариантами оттенков вкусов.
Ни и в самом конце есть ПРАКТИКУМ для закрепления знаний. Здесь вы узнаете, как найти идеальную чашку кофе, как правильно заваривать эспрессо и дано даже несколько портретов кофейных профилей.
Словом прочитав эту книгу, вы будете знать все о кофе, ну или почти все. Во всяком случае я обогатилась знаниями.
Да, книга дорогая, но она того стОит. Можно купить, а можно взять как я в библиотеке (один экземпляр на весь Санкт-Петербург(.
Спасибо за внимание.