Всем привет! Хочу рассказать вам о наших с сыном (6 лет) впечатлениях от нового российского мультфильма "От винта-2", который вышел на экраны в середине апреля 2021 г.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Многие мальчики любят диснеевскую вселенную "Тачек" и её героев — очаровательного вида машинок, самолетов, тракторов и погрузчиков с глазками👀. После неоднократного просмотра всех 3-х частей "Тачек" и обоих спин-оффов "Самолеты" мой сын затребовал ещё длинный фильм про живые самолёты. Порывшись в интернете, я наткнулась на первую часть "От винта!" и, клюнув на то, что герои очень похожи на диснеевских, подсунула фильм сыну. Хватило нас с ним на 15 минут: фильм был похож на плохую копию первой части самолётов. Несмотря на фиаско первой части, вторую мы всё-таки решили посмотреть — самолёты-то милые))
СЮЖЕТ
С момента первой части прошло много времени и её героя, легендарного Витязя отправили на пенсию, поскольку он технически устарел. Теперь в моде электролёты — самолеты с электрическими двигателями, от которых нет вонючих выхлопов, а их предшественники, работающие на керосине, обивают пороги биржи труда.
От винта-2
Витязь зарабатывает на жизнь обучением летному делу и погряз в долгах. Несмотря на свою былую славу, он даже пробы в кино пройти не может.
От винта-2
Но тут возникает непредвиденное обстоятельство — на Землю вторгаются пришельцы, которые охотятся за электроэнергией.
От винта-2
Электролёты с разряженными аккумуляторами летать не могут, и местный политик поручает самолетам старой гвардии разобраться с инопланетным вторжением. И тут в дело вступает Витязь, который на этот раз работает в паре с китайским самолетом армянского происхождения, прилетевшим в Россию для обмена опытом.
НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сыну понравились сами самолеты (ещё бы, они же похожи на тех, что в "Самолётах") и кругленькие роботы.
От винта-2
Сам сюжет его совсем не зацепил. Малоувлекательные воздушные битвы, в изобилии присутствующие в фильме, его не захватили. Посмотрел ровно половину фильма и пошёл заниматься более интересными делами.
Когда сын прекратил просмотр, я досмотрела фильм на быстрой перемотке, чтобы составить окончательное впечатление.
И вот что я думаю:
1. Сюжет опять не нов, он во многим напоминает Тачки-3. Помните, там машины нового поколения стали вытеснять былых фаворитов гонок, включая Маккуина? Только основная идея "Тачек-3" состояла в том, как снова найти своё место в изменившимся мире, а тут просто прилетели инопланетяне и дали старичкам второй шанс...
2. Фильм какой-то негармоничный, безатмосферный и безыдейный. Что пытались донести до детей создатели "От винта!-2"? Что должен понять ребёнок, посмотрев это?
3.Песни в фильме неприятные (для меня), переслушивать такое не хочется
4. Фильм напичкан шутками, причём какими-то неуместными: детям они непонятны, а взрослым чаще всего несмешны. Приведу несколько:
- Вы живёте так скромно! Вы брали уроки аскетизма?
- Нет, я брал ипотеку.
Хорошо, что ты прилетел! Ты большой, тебя первым пристрелят.
Денег нет, но вы держитесь😖
Так что я бы не рекомендовала тратить время (1,5 часа, как-никак) на просмотр этого фильма. Одну звезду добавляю за качество анимации: персонажи по диснеевскому шаблону получились симпатичные.