Я не являюсь большим ценителем чая. Да чего уж там, чаще предпочитаю по быстрому залить кипятком чайный пакетик, чем по всем правилам заваривать листвой чай в чайнике. Но и мне иногда хочется попробовать необычный чай, с добавками фруктов и ягод, трав, лепестков и тому подобного. К тому же такой чай мне регулярно дарят родственники и друзья, и тут уж никуда не денешься, не пропадать же добру, приходится доставать заварочный чайник. А он у меня такой большой, что как ни заварю чай, так на три дня хватает. А это никуда не годится, чай надо пить свежим.
В общем однажды передо встал закономерный вопрос, что делать: купить новый маленький чайничек или ложечку для заварки в чашке? И я выбрала ложечку, а вернее Ситечко-пресс для чая от Мультидом.
Привлекло меня это приспособление симпатичным внешним видом. Зелененькая пластиковая ложечка смотрелась куда интереснее, чем обычные металлические ситечки из двух соединенных полусфер. А еще тем, что была снабжена мини прессом, очень полезным для отжима чайных листьев.
Место покупки: гипермаркет "Глобус"
Стоимость: 170 руб.
В интернет-магазинах его можно встретить как дешевле, так и дороже, от 150 до 300 руб.
Сделали ситечко в Китае.
Упаковка довольно простая. Ситечко-пресс закреплено двумя пластиковыми петельками на картонной подложке. Оформление в меру симпатичное. На картинках показан принцип действия ситечка. А на оборотной стороне картонки имеется текстовое описание.
Ситечко предназначено для заваривания чая непосредственно в Вашей кружке. Для того чтобы насладиться свежезаваренным чаем, достаточно открыть крышку ситечка, насыпать чай и плотно закрыть крышку. Затем опустите наполненное ситечко в Вашу кружку и налейте в нее кипяток! Ваш чай готов! Ситечко оснащено прессом. Для более интенсивного заваривания чая, нажмите на поршень несколько раз. Можно мыть в посудомоечной машине.
Материалы из которых изготовлено ситечко металл и пластик:
сетка из коррозионностойкой (нержавеющей) стали, корпус из пластмассы (полипропилен)
Пластик только на первый взгляд кажется прочным. Когда начинаешь пользоваться ситечком, понимаешь, что все плохо конструкция хлипкая и ненадежная.
Ситечко пресс устроено следующим образом. Есть пластиковый резервуар с дырочками, который закрывается крышечкой, в которую строена мелкая металлическая сетка.
Ситечко-пресс с двух сторон
У ситечка длинная ручка, как у ложки (общая длина приспособления 18 см), но она не простая, в нее вставлен поршень. Он двигается внутри ложки и помогает отжать воду из заварки для более интенсивного заваривания чая или трав.
Вот так выглядит поршень
Крайние положения пресса
В теории все прекрасно. Но на практике начинаются проблемы.
Перед первым использованием я помыла ситечко с мылом, просушила.
Далее нужно заполнить ситечко. Но как? Зачерпнуть им заварку не получится, крышка мешает. Поэтому без чайной ложки не обойтись. Ну или как вариант можно заложить заварку внутрь руками. В ситечко влезает достаточно много заварки - чайная ложка с горкой или даже две.
Крышка защелкивается. Опускаем ситечко в чашку и заливаем кипятком.
В первый раз все прошло довольно не плохо. У меня был крупнолистовой чай, в котором практически отсутствует мелкая фракция. Но все таки несколько меленьких чаинок после заваривания плавали на поверхности. Чай хорошо отжался, крепко заварился.
Но в следующий раз мелких чаинок в чашке плавало больше, а потом еще больше.
Во время мытья или закладки чая крышка стала отваливаться. Поставить ее на место не проблема, но с каждым разом она стала все хуже и хуже закрываться. Основной зажимчик защелкивается (хотя и держится очень хлипко), а боковые нет. Образовались щели, через которые просачивается мелкая чайная крошка. Вот как это выглядит на деле.
Закладываю заварку. В данном случае у меня Майский чай "Корона Российской Империи".
Он хоть и называется "крупнолистовым", внизу пачки собирается много мелкой крошки.
Засыпаю заварку чайной ложечкой (на фото одна ложечка без горки). Закрываю, заливаю.
И вот они, первые чаинки всплывают.
А как же им не всплывать, если в ситечки такие дыры?! Через них лезет то, что покрупнее, а через отверстия в пластиковой основе может просочится чайная пыль. Но это уже скорее проблема качества чая, но стоит иметь это ввиду.
Неплотно закрывающаяся крышка
Крышку определенно повело, она не держится, даже если зажимать руками. Надавливаешь - штырек входит до конца, отпускаешь - щель опять образуется. Судя по всему, это реакция на кипяток, но в инструкции четко указано, что заливать ситечко кипятком можно, да и как же иначе заваривать.
Одно радует, в моем экземпляре пресс пока работает исправно. Поршень двигается плавно, не застревает. Отжимает качественно, крышка в процессе самопроизвольно не открывается.
Работа пресса
В описание ситечка говорится только о чае, но вот на картинке нарисован и кофе. Я решила попробовать и его заварить в чашке. Оказалось, с кофе все гораздо хуже.
Мелкие частички молотого кофе проникают через все отверстия ситечка. В чашке остается половина.
Для кофе это совсем не вариант. Ну может только если будет очень крупный помол, заварить кофе получится без этих проблем.
Моется ситечко легко. Под струей воды чаинки вымываются из сетки, нигде не застревают. Каждый раз промываю его мыльной пеной, чтобы пластик не окрашивался от заварки.
Кстати, во время мытья у ситечка может отвалится не только крышка, но еще и пимпочка на конце ручки.
Первое время я даже думала, что это я что-то делаю не так, но когда прочла отзывы на этот товар в магазинах, где он продается (например, на WB), окончательно убедилась, что проблема в качестве. Причем не моей конкретной единицы, а вообще всех ситечек данного типа.
После нескольких неудачных заварок с кучей мусора у меня было желание выкинуть эту бесполезную вещь. Но все-таки нашла ей применение. С помощью ситечка я теперь посыпаю пироги сахарной пудрой. Отверстия в зеленой части для этого идеально подходят. Получается красиво, равномерно и аккуратно.
Пластиковое Ситечко-пресс для заваривания чая оказалось не удобной, не нужной вещью, а очередной бестолковой покупкой. Оно не облегчило процесс заваривания чай, а даже наоборот усложнило его. Качество ситечка очень низкое, оно не плотно закрывается, пропускает через щели мелкие чаинки. Детали легко отлетают. Да и вообще ситечко не очень удобно, так как им самим заварку не зачерпнуть. Понравился только пресс, но с учетом вышеперечисленных недостатков он него толку мало.