Опубликовано 10 Апрель, 2025 - 09:34

Легкие истории про магические академии - один из моих любимых жанров. И несмотря на то, что автор Александра Черчень не в числе моих фаворитов, я решила попробовать ее серию, которая начинается с книги с говорящим названием "Пари на сиротку".

📚 КАРТОЧКА ТОВАРА

Где купить: книжные магазины, Озон, Вайлдберриз

Стоимость: 1931 рубль за комплект из 3 книг

Издательство: Т8 RUGRAM

Серия: Миры Александры Черчень

Жанр: Романтические фэнтези

Количество страниц: 306 шт.

Размер: 2x15.4x21.5

📚 ОПИСАНИЕ

У меня, обычной ученицы ПТУ бытовой магии, нашли стихийный дар. Теперь я адептка самой престижной в королевстве Академии. Здесь учится вся золотая молодежь столицы, но правила гласят, что главное — сила твоего дара, а не фамилия и титул. В действительности все совсем не так! Высокомерные аристократы, надменные леди и ужасные лорды, считают, что могут вытирать ноги об «простых» учеников. Но я докажу, что со мной так нельзя. Я стану лучшей адепткой потока. Я не сдамся, даже если неприятности сыпятся со всех сторон! Только вот я не учла одно: у герцога Тарга, лучшего студента академии, на меня совсем иные планы. Он заключил с друзьями пари. Пари на сиротку.

Весь сюжет в названии - героиня книги сирота с уникальным даром, благодаря которому ее перевели учиться в столичную Академию магии. Теперь она учится с самыми родовитыми и именитыми студентами, которые ясное дело против такого "мезальянса". Ну и желающие поспорить на простушку тут же нашлись.

📚 ОФОРМЛЕНИЕ

Относительно недавно книга вышла в печать в модной обложке - герои нарисованы в стиле аниме. Считается, что такое оформление привлечет молодежь к чтению. Мне такое оформление чуждо - гораздо красивее была обложка самиздата: нарисованные на фоне библиотеки герои, магические потоки и магический кристалл, ворон-посланник.

История написана от лица двух главных героев - Хелли и Тариса, благодаря этому приему читателям проще понять, что происходит в головах и сердцах героев.

📚 МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Основной недостаток истории - ее противоречивость. Хелли - милая, трудолюбивая, но уж простая, ну просто как веник. Она вообще не задумывается о чувствах, отношениях между мужчиной и женщиной, интригах и кознях.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ

Но даже если вдруг на минуточку и предположить, что у его светлости нехорошее на уме, - я-то точно ему ничего не позволю!

В этой цитате просто вся героиня и ее глупое детское отношение к жизни.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ

Они вместе. Целуются... Наверное, даже ... обнимаются.

По мнению Хелли, обниматься - самое интимное, что может произойти между молодыми людьми.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ

Тарис - прожжённый бабник, который хочет от девушек необременительных отношений, имеет сразу несколько любовниц и цинично спорит на то, что уложит в постель провинциальную сиротку.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ

В конце концов я не сопливый мальчишка, чтобы удовлетворять себя в ванной.

После "обнимашек" Хелли такие откровения Тариса выглядят максимально грубыми.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ

Особо отвратительным было то, что даже такая встряска не помогла усмирить желание.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ
Эти герои просто как из разных вселенных - она из детской диснеевской сказки с возрастным рейтингом 6+, а он из эротического романчика в рейтингом 18+. А потому при прочтении у меня все время было какое-то раздвоение личности - то я читаю глупенькое юмористическое фэнтези (главы от лица Хелли), то любовный романчик с претензией на эротичность (главы от лица Тариса).

Остальные герои как на подбор - коварная подружка-разлучница, верная подружка-простушка, скромный воздыхатель из ровни. опасный богатенький типчик, который не привык слышать отказы. Такой набор героев есть в 9 книгах из 10.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ

Сюжет клишированный. Сколько уже таких уникальных простушек-героинь было - не перечесть. И ничего новенького в историю автору добавить не удалось, первая часть серии (из трех книг) максимально шаблонная.

КНИГА "ПАРИ НА СИРОТКУ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ

А еще пустая. На удивление, в ней очень мало каких-то событий. Нам просто рассказали немного о быте магической Академии и об учебе. И окончание книги просто на ровном месте, даже какой-никакой интриги нет. Просто надо взять и перейти на вторую книгу. Надеюсь хоть там будет побольше действий и событий.

ВЫВОДЫ

✅ легкая история,

✅ быстро читается,

✅ неплохо описана жизни Академии,

❌ героиня слишком проста, а герой слишком озабочен,

❌ нет никакой интриги в финале,

❌ мало событий.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Лёгкая история
  • Неплохо описана жизнь Академии
Недостатки
  • Героиня слишком проста, а герой озабочен
  • Мало событий
  • Нет интриги в финале
Meli@daрекомендует
11.04.2025