Если бы кто-нибудь спросил о моём любимом варианте ресторана, то я бы, не задумываясь, назвала паб. Музыка, возможность посмотреть спортивные трансляции, простая, но вкусная еда и неплохой выбор пива. Но главное в таком месте - атмосфера. Именно эти деревянные панели на стенах, дубовые полы, слегка обшарпанные столы и приглушенный цвет - залог приятного вечера. Не нужно путать настоящие пабы с разгульными питейными заведениями. Смысл паба не в алкоголе, а в возможности окунуться в мир чопорных англичан, тем самым слегка приобщаясь к их культуре. По крайней мере я выбираю именно такие заведения. В других, более шумных и менее атмосферных, мне крайне неуютно.
К пабу Гуд Стори я изначально отнеслась скептически. И дело не в самом пабе и его меню, а в его местоположении.
Адрес:
г. Москва, ул. Люблинская, 64
Скажем прямо, это не самое подходящее место для хорошего паба. Дело в том, что он стоит практически на самой Люблинской улице, которая больше напоминает шоссе - настолько оживленное там движение. Ну и "соседи" у Гуд Стори весьма своеобразны - с одной стороны старенькая и не очень привлекательная Складовая, с другой - Судебномедицинский морг. Ну и прибавьте полуразрушенную промзону сзади. Да, где-то вдалеке строится новый ЖК, а через дорогу - обычные жилые дома. Но в общем, местоположение доверия у меня не вызывало.
Я бы так и проигнорировала это заведение, если бы не муж, решивший проверить официальный сайт. И, знаете, он оказался не так уж и плох. Да что я говорю - сайт очень привлекательный и информативный. Помимо самой необходимой информации на нем можно посмотреть и фото блюд, причем всех.
Интерьер:
Паб расположен в двухэтажном стареньком здании, которое неплохо так отреставрировали, превратив в относительно заманчивое "лицо" заведения. Черный фасад, красное название ресторана и большие окна. Но внешность бывает обманчива - даже самые красивые с виду пабы частенько оказываются пустышками внутри.
Гуд Стори это явно не грозит - интерьер у заведения просто великолепный. Не мне считать чужие деньги, но владелец явно неплохо потратился. Огромный зал, визуально разделенный разноуровневым полом и барной стойкой. Посадочные места именно такие, какие и должны быть в пабе - огромные кожаные диваны с высокими спинками и стандартные пабные стулья. Мест, кстати, очень много. Ну или мне так показалось, потому что в субботу днем мы были там практически одни.
На входе есть гардероб, куда приветливые официанты с радостью повесят вашу верхнюю одежду. Чуть дальше стоит доска с приколотыми бумажками - посетителям предлагают поделиться своими хорошими историями. Бумажек, скажем прямо, совсем мало - но и паб только-только открыли.
Что меня удивило - наличие неплохой детской комнаты. Можно долго и нудно размышлять о том, стоит или не стоит ходить с детьми в такие места. Моё мнение - если ребенок спокойный и не мешает посетителям за соседними столиками, почему бы и нет. Единственное, нужно понимать, что это всё-таки паб, а не детское кафе - в пятницу вечером в таких местах с детьми нужно быть крайне осторожными, дабы они не нахватались нехороших выражений от соседей.
И еще одно, никак не могу промолчать, хотя тема весьма деликатная.. Уборные комнаты.. Боже, они великолепны. Глупо судить о заведении по его туалетам, но да, я частенько так делаю. Здесь же придраться просто не к чему - черное "фойе" с бархатными стульями и огромными зеркалами. В каждой кабинке своя картина с великолепным Роуэном Аткинсоном. И да, я заглянула во все кабинки.
В корзиночке с полотенцами для рук даже лежит мицеллярная вода - вот честно, это какой-то нонсенс для пабов. Но идея очень даже неплохая.
Официанты:
Видно, что ребята очень стараются - как-никак новое заведение, а официанты - его лицо. На входе к вам сразу подойдет приятный молодой человек и предложит убрать в гардероб верхнюю одежду. Затем проводит до столика и моментально принесет меню. При желании подскажет с выбором блюд и напитков. Наш заказ появился на столе очень быстро. За оперативность плюс.
Меню:
С одной стороны, это паб. С другой - они сами себя называют рестопабом, а значит, меню должно быть не совсем пабным. У Гуд Стори вышло нечто среднее между пабом и рестораном - блюда привычные для паба, но очень вкусно приготовленные и шикарно оформленные. Здесь есть и стандартные кольца кальмара, ребрышки, бургеры и менее привычная для паба паста трех видов и салаты.
Меню не огромное, с выбором блюд особых проблем не должно быть, но и не маленькое - уйти из этого рестопаба голодным точно не выйдет.
Есть детское меню из нескольких позиций - их внешний вид можно посмотреть на сайте. Насчет ожидания/реальность - блюда идеально повторяют заявленные на сайте картинки.
Любое новое заведение, позиционирующее себя как паб, я всегда оцениваю по их fish&chips и британским пирогам. Вроде и небольшие требования, но многие центральные рестораны не могут справиться даже с такой классикой. Гуд Стори справился на отлично.
У рыбы идеальная панировка - слегка влажная внутри и хрустящая снаружи. Пастуший пирог же выглядит просто очаровательно в маленькой красной кастрюльке. По вкусу - классический пирог с фаршем, прикрытым запеченным картофельным пюре.
По ценам: средняя стоимость закусок - 300 рублей, бургеров - 400, а основного - 500-600.
Что касается барной карты - выбор есть и достаточно большой. Единственное, заведения явно склоняется в сторону российского крафта, а именно Gletcher. В пабе можно отведать все самые популярные сорта этой пивоварни за скромные 300-350 рублей. Есть и классика в виде гинесса, харпа и боддингтонcа - на них ценник слегка выше, 450 рублей. Очень советую попробовать Nut Butter от вышеупомянутого Глетчера. Как ни странно, раньше на это пиво я внимание не обращала и впервые попробовала именно в Гуд Стори. Но оно действительно стоящее - совершенно не горький браун эль с отчетливыми ореховыми нотками. Теперь по возможности всегда покупаю его домой.
Любителям чего-то фруктовенького советую присмотреться к Milk of Amnesia v. Tropic от тех же Глетчер. Это ипа, поэтому пиво слегка горьковатое, но с ярким фруктовым послевкусием.
И еще одна мелочь, которая меня просто покорила. Ребята из Гуд Стори настолько заморочились, что приобрели бокалы, подходящие к выбранному вами пиву. Заказав 4 разных напитка мы получили 4 бокала с соответствующими пиву гравировкой и формой. И самое приятное - каждый напиток подается со своим бирдекелем. Понимаю, что себестоимость этих картонных подставок под пиво минимальная, но как же это великолепно выглядит.
Вердикт:
Как сказал великий Микеланджело:
Мелочи создают совершенство, а совершенство - не мелочь.
И пусть эти слова далеки от паба, как я от их автора, но они просто идеально подходят этому заведению. Владельцы продумали каждую мелочь, начиная с уборных и заканчивая индивидуальными бирдекелями. Красивая подача блюд, приветливые официанты, приятный интерьер, вкусная кухня, хороший выбор пива и приемлемые цены. Единственный негативный момент - расположение. И негативный он скорее для паба, чем для меня. Жители спальников напрочь отказываются посещать неплохие места у себя под носом и стараются уехать в центральные заведения. Не мне их винить - я сама этим грешу. Вот только из-за этого многие действительно неплохие места закрываются и на их место приходят пресловутые пятерочки, магниты и иже с ними. Я искренне надеюсь, что Гуд Стори не повторит их судьбу, а будет радовать жителей и гостей Люблино долгие-долгие годы.