Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Январь, 2018 - 16:49

Препарат Реаферон-ес липинт нам назначил иммунолог, к которому мы обратились из-за частых болезней ребенка. Он болел каждые 3-4 недели по нескольку дней с высокой температурой (больше 39). Как мы ни старались укрепить иммунитет, ничего не помогало: ни поездки на море, ни ежедневные прогулки на свежем воздухе, ни чай с шиповником, ни ИРС-19, ни бронхомунал, ни виферон, ни эргоферон, ни промывание носа физраствором после посещения общественных мест... И в больнице пришлось полежать, и с антибиотиками познакомиться, и с уколами, и с проколом барабанной перепонки.

От отчаяния просто опускались руки... Это он еще в садик не ходил! По результатам иммунограммы был поставлен диагноз: "транзиторная иммунная недостаточность неспецифических факторов защиты", проще говоря, обнаружен дефект, сниженная сопротивляемость организма к инфекциям. Решили выполнить назначения врача, подумав, что хуже не будет.

Иммунолог сказала, что нам обязательно нужно лечиться и назначила принимать Рекомбинатный интерферон альфа (Реаферон-ес липинт детский) в дозировке 250 000 ед. по следующей схеме:

- 1 капсулу в день за 30 минут до еды через день №5,

- затем 2 раза в неделю - 5 недель.

Через месяц добавить Рибомунил по схеме - 6 месяцев. Но рибомунил внезапно исчез с фармрынка. Его не было ни в одной аптеке нашего города, ни через интернет не удавалось найти его. Вобщем лечение заключалось только в приеме Реаферона, которое мы выполняли очень строго.

Стоит препарат дорого, но что поделать... В упаковке стоимостью 480 руб. 5 стеклянных ампул. Их нужно хранить только в холодильнике. Не в каждой аптеке купишь. Открываются неудобно. Внутри белый порошок. В бутылочку нужно добавить 5 мл (чайную ложку, до горлышка) негорячей кипяченой воды, потрясти для перемешивания и растворения и дать ребенку выпить (немного противный раствор). Мы давали утром натощак. После этого полчаса не пить и не есть (тоже трудно).

Врач настоятельно рекомендовала, принимая Реаферон, ходить в детский сад, чтобы тренировать иммунитет. Даже обещала, что во время приема этого препарата ребенок не будет болеть! Но через 3 дня посещения сада малыш всё-таки заболел... Правда на этот раз не так серьезно - обошлось без отитов и бронхитов. Температура была всего 38.3 и держалась только 2 дня. Так что, пожалуй, реаферон помог. И после выздоровления почти полтора месяца (тьфу-тьфу) не болел!

Насчет побочных эффектов (которые весьма опасны, судя по инструкции) говорить сложно. Маленький ребенок не может рассказать толком о своем состоянии, тем более сообщить, появилась ли у него склонность к суициду? Хотя некоторые нарушения сна, повышение физической активности с нарушением координации я заметила.

Считаю, что нам реаферон помог. Но рекомендовать не буду. Это должен делать врач. Тем более, все эти противовирусные препараты, иммуномодуляторы и стимуляторы действуют на клеточном уровне, и их воздействие может сказаться гораздо позже. Кстати, от бактериальных инфекций этот препарат не спасает, эффективен только в отношении вирусов.

Желаю здоровья вам и вашим деткам!

Достоинства
  • Укрепляет иммунитет
Недостатки
  • Дорого
  • Не всегда есть в Аптеках
  • Требует спец.условий хранения
barnyрекомендует
08.01.2018
Когда дети здоровы, то и мамы счастливы 😊
08.01.2018
о, это точно!))
11.04.2019
barny, боюсь как огня всех этих имуномодуляторов. Но практически при каждой болезни ребёнку их назначают. Понимаю ещё, как в Вашем случае (была сделана иммунограмма), но так, наугад... Хорошо, что Вашему ребёнку помогло!
Мне назначали данный препарат после операции как дополнительную помощь иммунитету. Еще пила коктейль Леовит онко восстанавливающий. Тоже хорошо поддерживает организм, особенно в послеоперационный период.