Препарат Реаферон-ес липинт нам назначил иммунолог, к которому мы обратились из-за частых болезней ребенка. Он болел каждые 3-4 недели по нескольку дней с высокой температурой (больше 39). Как мы ни старались укрепить иммунитет, ничего не помогало: ни поездки на море, ни ежедневные прогулки на свежем воздухе, ни чай с шиповником, ни ИРС-19, ни бронхомунал, ни виферон, ни эргоферон, ни промывание носа физраствором после посещения общественных мест... И в больнице пришлось полежать, и с антибиотиками познакомиться, и с уколами, и с проколом барабанной перепонки.
От отчаяния просто опускались руки... Это он еще в садик не ходил! По результатам иммунограммы был поставлен диагноз: "транзиторная иммунная недостаточность неспецифических факторов защиты", проще говоря, обнаружен дефект, сниженная сопротивляемость организма к инфекциям. Решили выполнить назначения врача, подумав, что хуже не будет.
Иммунолог сказала, что нам обязательно нужно лечиться и назначила принимать Рекомбинатный интерферон альфа (Реаферон-ес липинт детский) в дозировке 250 000 ед. по следующей схеме:
- 1 капсулу в день за 30 минут до еды через день №5,
- затем 2 раза в неделю - 5 недель.
Через месяц добавить Рибомунил по схеме - 6 месяцев. Но рибомунил внезапно исчез с фармрынка. Его не было ни в одной аптеке нашего города, ни через интернет не удавалось найти его. Вобщем лечение заключалось только в приеме Реаферона, которое мы выполняли очень строго.
Стоит препарат дорого, но что поделать... В упаковке стоимостью 480 руб. 5 стеклянных ампул. Их нужно хранить только в холодильнике. Не в каждой аптеке купишь. Открываются неудобно. Внутри белый порошок. В бутылочку нужно добавить 5 мл (чайную ложку, до горлышка) негорячей кипяченой воды, потрясти для перемешивания и растворения и дать ребенку выпить (немного противный раствор). Мы давали утром натощак. После этого полчаса не пить и не есть (тоже трудно).
Врач настоятельно рекомендовала, принимая Реаферон, ходить в детский сад, чтобы тренировать иммунитет. Даже обещала, что во время приема этого препарата ребенок не будет болеть! Но через 3 дня посещения сада малыш всё-таки заболел... Правда на этот раз не так серьезно - обошлось без отитов и бронхитов. Температура была всего 38.3 и держалась только 2 дня. Так что, пожалуй, реаферон помог. И после выздоровления почти полтора месяца (тьфу-тьфу) не болел!
Насчет побочных эффектов (которые весьма опасны, судя по инструкции) говорить сложно. Маленький ребенок не может рассказать толком о своем состоянии, тем более сообщить, появилась ли у него склонность к суициду? Хотя некоторые нарушения сна, повышение физической активности с нарушением координации я заметила.
Считаю, что нам реаферон помог. Но рекомендовать не буду. Это должен делать врач. Тем более, все эти противовирусные препараты, иммуномодуляторы и стимуляторы действуют на клеточном уровне, и их воздействие может сказаться гораздо позже. Кстати, от бактериальных инфекций этот препарат не спасает, эффективен только в отношении вирусов.
Желаю здоровья вам и вашим деткам!