Доброго времени суток всем заглянувшим!
Совсем скоро наступит долгожданное лето, многие собираются в отпуск, а что касается дачного сезона - так он вообще уже в полном разгаре! А значит, впереди автомобильные пробки, дальние поездки на поезде, ожидание в аэропорту... Все это легко переживается нами, взрослыми, но часто плохо переносится маленькими детьми... Не каждый раз хочется отвлекать ребенка играми на смартфонах (я одна испытываю чувство вины, когда приходится прибегать к помощи гаджетов? Даже если перед этим Вы поиграли с ребенком в слова на букву..., обсудили все, что видно в окошке, спели песенки хором с папой и разве что не сплясали?)
Так вот, теперь я знаю, что делать! Взять с собой в дорогу Умные магнитные игры от компании Десятое королевство!
Почему во множественном числе? Потому, что в компактной коробке Вы найдете не одну, а сразу три интересные игры (а если подумать, то даже больше!).
Умные магнитные игры в дорогу можно приобрести по этой ссылке.
Цена: 539 рублей (на официальном сайте Десятого королевства).
Немного описания с сайта:
Перед вами игра, где магнитные фишки и элементы фиксируются не на экране из жести, а на мягком поле, обклеенным с двух сторон тонким картоном: с одной стороны - поле предназначено для игры в шахматы и шашки, а с другой - для игры в Словодел. Фишки к игре изготовлены из мягкого безопасного полимерного материала с магнитным основанием для крепления.
Это дорожный вариант популярных игр для компании, с которыми можно приятно и с пользой провести время в пути.
А теперь подробнее о наших впечатлениях.
Игры упакованы в компактную коробочку, которая не займет много места ни при хранении дома, ни во время путешествия, но при этом отлично вмещает в себя все необходимое для игр.
Изначально была упакована дополнительно в пленку, на следующей фотографии это видно:
Дизайн очень привлекательный, четко отражает суть содержимого.
На обратной стороне подробно описаны правила игры Словодел.
В коробке мы находим, в первую очередь, магнитное поле для игр.
Оно мягкое, не травмоопасное (мало ли что может случиться в дороге), очень легкое, с закругленными углами (что я очень ценю в плане безопасности).
Поле двустороннее. Одна сторона предназначена для игры в шахматы и шашки, а другая для Словодела.
Фишки, соответственно, тоже есть для трех игр.
Для шашек это простые круглые магнитики, черные и белые.
Сами магнитные фишки устроены по знакомому всем принципу, в три слоя: магнитная полоска снизу, мягкий материал в середине, и рисунок, нанесенный на бумагу/картон сверху.
Магниты достаточной силы, при переворачивании поля не сваливаются.
Напомню насколько возможно коротко правила игры в шашки.
Ша́шки — настольная игра для двух игроков, заключающаяся в передвижении определённым образом фишек-шашек по клеткам шашечной доски. Во время партии каждому игроку принадлежат шашки одного цвета: чёрного или белого (иногда других цветов, один из которых, считается тёмным, а другой — светлым). Цель игры — взять все шашки соперника или лишить их возможности хода (запереть). Существует несколько вариантов шашек, отличающихся правилами и размерами игрового поля.
Основные правила игры, которые действуют во всех вариантах шашек:
Все шашки, участвующие в партии, выставляются перед началом игры на доску. Далее они передвигаются по полям доски и могут быть сняты с неё в случае боя шашкой противника.
Брать шашку, находящуюся под боем, обязательно.
Существует только два вида шашек: простые и дамки. В начале партии все шашки простые. Простая шашка может превратиться в дамку, если она достигнет последнего противоположного горизонтального ряда доски (дамочного поля).
Простые шашки ходят только вперёд на следующее поле. Дамки могут ходить и вперёд и назад.
До начала игры извлекаем шашки:
Сама я, честно признаюсь, не являюсь большим фанатом шашек и шахмат, но вот дочка последнее время иногда просит мужа сыграть с ней. Сначала она нашла версию шашек в телефоне, потом я достала им старую игру, а вот теперь, благодаря Десятому королевству, у них появилась и такая дорожная версия игры. Думаю, обязательно будем брать с собой на дачу, ведь в магнитные шашки можно сыграть и по дороге, если попали в пробку (да, у нас как раз все сходится, за рулем я, муж с дочкой развлекаются). А еще на даче вечерком можно будет сразиться с дедушкой, еще один игрок в нашей семье)
Не хочу сказать, что дочка в неполные 4 года виртуозно играет, она часто просит, начинают, но в середине (или раньше)) она это дело бросает и убегает. Иногда доигрываю с мужем вместо нее.
На коробке, кстати, указан рекомендуемый возраст от 7 лет, так что я приобрела игру, конечно, с большим запасом "на вырост"))) Но тут, опять же, все индивидуально. Мне, например, не дано играть в шахматы и в 35)
В игре предусмотрены также специальные магнитные держатели для временно неиспользуемых элементов (например, шашки, которые уже "съели").
На каждую свободно помещается по 5 шашек.
Или по 6, если немного потесниться))
В целом, все элементы выполнены качественно, свои функции выполняют.
Единственный момент, который хотела отметить (даже не недостаток)... Если у белых шашек сразу понятно, какая сторона магнитная, а какая "верх", то у черных это при определенном освещении определить довольно сложно!
В начале отзыва я упомянула, что умных игр в одной коробочке на самом деле больше, чем 3. Имела ввиду, что шашками можно еще играть в поддавки, в "уголки". И вот в уголки я сама как раз люблю играть больше всего из шахматной серии игр!
Но переходим ко второй игре, шахматы!
Игра происходит на той же стороне поля, что и шашки. Фигуры для игры также предварительно извлекаем из основы.
Очень порадовало, что производитель предусмотрел запасную фишку, которой можно заменить любую фигуру в случае потери (просто нарисовав на пустом круге нужный символ).
Как я уже отмечала выше, мои личные познания в шахматах ограничиваются расстановкой фигур) Если напрягусь, смогу вспомнить, кто как ходит))
Специально для отзыва хотела также найти правила шахмат, но объемы текста там на пару томов энциклопедии. Поэтому только совсем общее:
Шахматная доска состоит из 64 одинаковых клеток, попеременно светлых (белые поля) и темных (черные поля).
Шахматная доска располагается между партнерами таким образом, чтобы угловое поле справа от каждого шахматиста было белым.
Ряд из 8 полей, что идет от края доски, ближайшего к одному партнеру, к краю доски, ближайшего ко второму партнеру, называется вертикалью.
Ряд из 8 полей, что идет от одного края шахматной доски к другой под прямым углом к вертикалям называется горизонталью.
Ряд полей одинакового цвета, касающихся друг друга углами, называется диагональю.
Перед началом игры каждый партнер имеет в распоряжении 16 фигур:
8 пешек;
2 ладьи;
2 коней;
2 слонов;
ферзя;
короля.
Партия считается выигранной шахматистом, который дал мат королю партнера.
Партия считается выигранной тем из партнеров, противник которого признал себя побежденным.
Партия считается выигранной, если у одного из шахматистов закончилось время на ходы, отведенное регламентом партии, и у его соперника при этом на доске осталось достаточно фигур, чтобы поставить мат за условия наименее компетентной игры соперника. Шахматист, у которого закончилось время, признается побежденным.
Надеюсь, среди моих читателей найдется больше специалистов по шахматам, чем я сама)
Одно могу сказать точно, такая игра не будет лишней в любом доме!
Ну а больше всего нам понравилась игра "Словодел".
Правила именно этой игры подробно описаны на обратной стороне коробки.
Играем на специальном обороте нашего магнитного поля.
Перед этим извлекаем маленькие буковки.
Не доставала я пока только запасные элементы, которыми можно будет заменить утерянные буквы, и звездочки, которые заменяют любую букву на поле в ходе игры (мы пока только осваиваем данную игру и максимально упростили правила).
Для хранения мелких букв планирую завести отдельную маленькую коробочку или мешочек, чтобы из него и тянуть во время игры.
Основные аспекты правил:
Игра «Словодел» рассчитана на 2-4 игрока в возрасте от 7 лет. Очередность хода устанавливается игроками самостоятельно. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков. В начале фишки выкладываются картинками вниз, перемешиваются, и каждый игрок берет по 7 фишек. Первое слово располагается так, чтобы оно пересекало любые две зеленые клетки в центре поля. Слова составляются по вертикали или горизонтали и должны читаться сверху вниз, либо слева направо. За один ход можно составлять любое количество слов из имеющихся на руках фишек. Новые слова составляются на базе существующих, т.е. в новые слова помимо новых фишек обязательно должны входить уже имеющиеся на поле слова или буквы. После подсчета очков за составленное слово игрок добирает недостающее до 7 количество фишек, и ход переходит к следующему игроку. Если игрок использовал за один ход все 7 фишек, он получает премию в 25 очков. Игрок, который не может или не хочет составить ни одного слова, имеет право пропустить свой ходи обменять любое количество фишек на новые. Сумма очков за один ход складывается из 3-х слагаемых:
Сумма очков букв, входящих в новое слово.
Премии для букв. Количество очков букв, расположенных на зеленых клетках, удваивается, а на желтых утраивается.
Премии для слова. Сумма очков всего слова удваивается, если одна из букв слова попадает на оранжевую клетку, и утраивается, если на красную.
Удобно, что количество очков за использование разных букв указано как в правилах на коробке, так и на самой букве.
Я разложила их по возрастанию популярности и уменьшению ценности)
По одной:
По две:
По три:
По 4:
По 5:
Далее идут буквы, которых 7
И лидируют 10 букв "О")
Как видите, количество букв и их "стоимость" в баллах не всегда одинакова.
С правилами игры разобрались довольно быстро.
Играем пока с дочкой в одной команде против папы или бабушки)
И не умножаем очки по цветам клетки, чтобы не усложнять. Также уже отмечала, что пока не используем звездочки.
Бонусные 25 очков за все использованные буквы у нас пока только муж пару раз получил)
А вот пример результата игры:
Данная игра пришлась нам очень кстати, дочка недавно научилась читать по слогам, любит читать отдельные слова, составленные мной из кубиков, магнитов, карточек. А вот сама пока не особо слова складывает, и я надеюсь на появление мотивации в игре.
Так что к рекомендованному возрасту 7+ думаю как раз освоим правила в полном объеме. В этом плане мне очень понравился Словодел, возможностью постепенного усложнения.
Очевидно, что данная игра очень полезна для развития мышления, расширения словарного запаса, тренировки внимания.
Как Вы уже догадались, появлением у нас набора "Умные магнитные игры" я очень довольна.
Выделю еще раз основные достоинства игр:
1. Компактные дорожный формат
2. Много игр в одной коробке
3. Интересные популярные игры, известные большинству
4. Хорошее качество исполнения
5. Подходят для разновозрастных компаний
6. Можно менять правила под возраст ребенка
7. Доступная цена
Насколько долго прослужат игры из данного набора - покажет время, а пока я очень довольна приобретением, недостатков не нашла.
"Умные магнитные игры в дорогу" от Десятого королевства мы, конечно, рекомендуем!
Большое всем спасибо за внимание к отзыву, веселых Вам игр и хорошего отдыха!