Приветствую!
Ликер - это не моя тема. Но чего не сделаешь ради жены? Дабы поддержать компанию, могу себе позволить и такой напиток.
Ликер ООО Иван Купала-торг "Кофейный".
Выпускается такой ликёр в Беларуси. Компания была основана в 1998 году, ассортимент настолько разнообразный, что напитки были собраны в конкретные коллекции (товарные марки): например, "Крамбамбуля", "Dorward", "Bagration", "Иван Купала"», "Белый заяц", "Martin Gold" (любимая линейка тёщи, но её безжалостно сократили), "Delecato" и "Earl Grey".
- Вермут Аперитив "Martin Gold Bianco"
- Вермут Аперитив "Martin Gold Sherry"
- Вермут Аперитив "Martin Gold ICE"
Все предлагаемые напитки изготавливаются из качественного спирта, белорусских трав, специй и другие компонентов. Компания выпускает, как крепкие, так и лёгкие десертные напитки. есть даже подарочные и эксклюзивные варианты. На сайте компании можно познакомиться с актуальным ассортиментом и найти парочку рецептов (будет не лишним узнать, что и в каких пропорциях можно намиксовать с конкретным напитком от "Ивана Купала"). Не планировала, но один коктейль из-за названия всё же попробую приготовить: "Алко бомбуча". А пока, вернёмся к кофейному ликёру.
За основу был взят старый рецепт ликёра "Амаретто".
Немного истории:
Амаретто — ликер с ярким миндальным вкусом, хотя обычно для его приготовления используют орешки из абрикосовых косточек. Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый такой напиток появился в 1500-х годах.
Теперь на алко-рынке большой разнообразие напитков на основе этого рецепта. Чего только не добавляют и как только не применяют.
1. Можно просто пить. Но из-за высокой концентрации сахара и насыщенного вкуса, много не выпьешь
Ликёр немного густоват и на просвет лучи сквозь содержимое рюмки не проходят. Кофейный вкус достаточно яркий, послевкусие сладко-горькое. Такой напиток по правилам нужно закусывать орехами, сухофруктами или шоколадом, можно тортиком. В идеале я предпочитаю сухофрукты, например, чернослив под кофейный ликёр отлично кушается (короче что угодно, лишь бы сбить сладость во рту). В тот день, я отклонился от благородных правил и закусывал кусочками помидора присыпанного солью, перчиком, кедровыми орешками и тёртым сыром. Жена морщилась, а потом и сама присоединилась. Может показаться извращением, но нам понравилось.
2. Ликёр можно пить со льдом или в составе коктейля.
Можно, но мы не стали этого делать. Таким способом можно сбить приторную сладость и градус алкоголя, но голова от этого болеть менее не станет.
3. Можно использовать ликёр не по прямому назначению, а для пропитывания коржей, добавить в выпечку или десерт, в чай или в кофе.
Жена остатки (бутылку вдвоём за два вечера не осилили) добавила в крем для торта. Получилось вкусно. В кофе не стали добавлять, для этого мы используем другой напиток Ликер десертный Минский завод виноградных вин "Herald Meister". Ещё, как вариант, немного добавить ликёра в мороженное и присыпать тёртым шоколадом и орехами. Получится истинное наслаждение для сладкоежек и людей свободных от диет. Всё таки данный напиток сам по себе достаточно калорийный, а если сюда прибавить сопутствующие компоненты, то и вовсе сведёт на нет все усилия похудеть.
Состав ликёра нареканий не вызывает, не хуже импортных аналогов. А для моих предпочтений даже лучше. Крепость не запредельная - 18%. Сахара много 22 на 100. Если перебрать, то утро покажется не добрым. Пил не разбавленным и у меня был сушняк, жена более тренированная к сладким напиткам, у неё проблем не было.
Лично для меня такой напиток излишне сладкий.
О вкусах спорить не буду - каждому своё.
Ликёр буду рекомендовать.