Всем привет)
Наверное, я повзрослела. В юношестве, так сказать, из всего разнообразия алкогольных напитков я предпочитала пиво. Сейчас вкусы изменились. Впрочем, я в принципе стала меньше употреблять алкоголь.
Но вот если вижу что-то интересное, то мимо пройти не могу. И интересными в последнее время мне показались зимние лимитированные выпуски у белорусских производителей пива.
В этом отзыве я поделюсь своими впечатлениями от употребления пива Лідскае зімовае.
***
Общая информация
***
Описание:
Лідскае зімовае — специальное темное пиво низового брожения приготовленное с добавлением апельсина, гвоздики и корицы. Приятный аромат и сладковатый вкус передают атмосферу зимних праздников. А натуральные добавки гармонично подчеркивают глубину вкуса тёмного пива.
Варианты объёма и форма выпуска: в стеклянной бутылке можно встретить вариант 0,5 л, а в пластике представлен объём 0,9 л.
Маленькая бутылка, если я правильно помню, стоит примерно 3 белорусских рубля, большая - 4-5 белорусских рублей.
***
Упаковка
***
Оформление, конечно, симпатичное. Бутылка из тёмного стекла с различными узорчиками. Этикетка с зимними рисунками.
На обороте размещена информация о напитке и производителе.
Состав:
вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, солод карамельный, сахар, сахарный сироп карамелизованный, ароматизатор натуральный «тип Апельсин», хмель гранулированный, ароматизатор натуральный «тип Корица-Гвоздика», СО2-экстракт хмеля.
Солод здесь двух видов. Присутствуют ароматизаторы, но указано, что они натуральные. Также в напиток добавлен карамелизованный сахарный сироп.
Энергетическая ценность и пищевая ценность на 100 мл:
48 ккал/кДж
Жиры 0 г
Белки 0,8 г
Углеводы 5 г
Сахар 0 г
Крышка здесь обычная, для которой потребуется открывашка.
***
Характеристики напитка
***
Пройдёмся по специфическим пивным характеристикам:
Алкоголь:
4,8 %
Это далеко не самое крепкое пиво, особенно если сравнивать с другими вариантами тёмного.
Горечь:
20 (EBU)
Значение индекса горечи здесь не особо высокое, но слегка горчить при 20 уже начинает. В меру, я бы сказала.
Цветность:
75 (EBC)
Тёмным пивом называют то, в котором этот показатель выше 35. Так что тут можно сказать, что пиво очень тёмное)
При наливании в бокал образуется пышная пена. Она будто кремовая на вид, имеет красивый, слегка карамельный оттенок.
Опадает пена не очень быстро, но и не держится вечность. Пока я пыталась красиво всё сфотографировать, количество пены уменьшилось примерно вдвое.
Сам напиток действительно очень тёмный, настолько, что даже на просвет не особо вид меняется.
***
Аромат
***
В аромате явно ощущаются специи, наиболее яркой мне кажется гвоздика.
Среди ароматизаторов в составе названы также апельсин и корица, но тут я не заметила особо ни цитрусовой нотки, и пряности корицы. От апельсина только если лёгкая горчинка цедры улавливается, и то с трудом.
***
Вкус, мои впечатления
***
Это интересный вариант тёмного пива - с явной такой пряностью, как будто та самая гвоздика там поплавала какое-то время.
Напиток не сладкий, конечно. Но и сильной горечи я не заметила. Всё в меру. Этот напиток не похож на радлер, или какой-то странный лимонад.
Но для меня не хватает во вкусе чего-то эдакого. Я думала "зимнее" пиво будет с более интересным каким-то, насыщенным и необычным вкусом. А по итогу от обычного тёмного оно не сильно-то и отличается.
***
С чем употреблять
***
Я давно перестала рассматривать всякие чипсы, сушёную рыбу и подобное в качестве закуски к пиву. Особенно, когда речь идёт про всякие нестандартные вкусы.
В этот раз мой выбор пал на почти нормальную еду - хачапури и пирожки. Отлично зашло, кстати.
Вообще, вот эти нотки гвоздики во вкусе напитка хорошо гармонируют именно с нормальной едой. Мясная нарезка была бы отличной закуской. Какие-нибудь бутерброды с сырокопчёной колбасой. Салатики какие-то с мясными компонентами. Если уж вспоминать о связи с зимой, новым годом - тот же Оливье вписался бы.
***
Вывод
***
Напиток оказался вполне приятным. Я не плевалась от горечи, мне не хотелось вылить это, не допивая.
Но и не хватило чего-то, возможно, ожидания у меня были завышены из-за манящего описания.
В принципе, я могу рекомендовать это пиво к покупке. Если не рассматривать его как какое-то особое "зимнее", а просто как неплохой вариант тёмного.
***
Мои отзывы на другое пиво
***
Пиво темное Аливария Калядны цуд са смакам святочнага мандарына
Хмельной мед Волковская пивоварня Неправильный мёд
Пивной напиток Волковская Пивоварня Шоколадный стаут
Пиво Лидское Вечер в Брюгге
Крафтовое пиво Лидское Raspberry Fields Forever
Крафтовое пиво Лидское Пшеничное нефильтрованное