Всем привет)
Раньше я любила пиво, особенно тёмное. Потом подсела на разные необычные, крафтовые вкусы.
А в последнее время алкоголь употребляю редко. Старость, что ли, но ощущения после употребления уже не те, что раньше)
Хотя иногда всё же интересные баночки/бутылочки меня привлекают настолько, что я не могу пройти мимо.
Так получилось и с мандариновой зимней новинкой от Аливарии. Ну не пробовала я раньше мандариновое пиво, а интересно, каково оно на вкус)
Общая информация
Описание:
«Калядны цуд са смакам святочнага мандарына мандарын» специально создан для уютных вечеров и радостных встреч в кругу друзей. Специальный сорт зимнего пива обладает насыщенным темно-янтарным цветом, легким пряным вкусом специй и сочных цитрусов. У пива ярко-выраженный мандариновый аромат и цитрусовое послевкусие.
Содержание алкоголя: 5,1%.
Плотность: 14%.
Объём: 0,45 л.
Стоимость: чуть меньше 3 белорусских рублей.
Этот напиток - сезонная лимитка, продаётся только в предновогодний/зимний период.
Упаковка
***
"Калядны цуд" именно мандариновую версию я видела только в жестяных банках (а вот классическая версия есть и в бутылках).
Оформление приятное, зелёная банка с оранжевыми акцентами. Украшают баночку изображение мандарина и снежинок, что как бы намекает на сезонность напитка.
На обороте размещена информация о продукте.
Честно говоря, от состава я ожидала большего. Ну, то есть по пивной части у меня вопросов нет. Но я думала, что там есть какие-то интересные добавки. А от мандарина и специй там только ароматизаторы...
Открывается банка легко благодаря ключу. Проблем с ним никаких не возникло: он в процессе не отломался, и я свой маникюр не испортила. Успех)
На дне банки размещена информация о дате изготовления и сроке годности.
***Визуальные характеристики напитка
***
Пиво тёмное, и выглядит напиток соответствующе.
Пена в нём слегка желтовато-рыжеватая.
Она пышная, но воздушная, не очень плотная.
Опадает за минуту-другую.
Сам напиток насыщенного оттенка, только на просвет лёгкая рыжеватость видна.
***Аромат
***
В аромате я больше ощущаю специи, чем мандарин. И даже конкретно выделяется гвоздика. А где-то на фоне кориандр и горечь цитрусовых корочек, цедры. При этом и характерная горьковатая нотка тёмного пива, солода и хмеля, присутствует.
Вкус
***
По вкусу - это довольно неплохое тёмное пиво. С лёгкой, но не избыточной горчинкой. Специи явно ощущаются и во вкусе.
Мандаринчик есть, но мне его показалось мало. Вот если прям задержать напиток во рту, чтобы максимально прочувствовать вкус, улавливается и лёгкая сладость, и кислинка. Но если просто пить, мандарин пройдём мимо. В послевкусии только если проявится, но минимально. Всё-таки там тоже специи более явными кажутся.
С чем употреблять
***
Я не сразу определилась, что же мне взять к этому пиву. Всякие чипсы/сухарики, сушёная рыба - ну точно мимо.
Да и вообще мне хотелось распробовать напиток, а не глушить его вкус закуской.
В итоге первая проба была с мандаринками) Вот они мне усилили послевкусие, и уже сам напиток стал казаться более мандариновым)
Из-за специй хотелось закусить шоколадкой с корицей, но тут просто диссонанс температур: пиво должно быть холодным, а шоколад лучше сочетать с тёплыми напитками.
Так что начала с мандаринок, а потом поняла, что всё же 5 градусов крепости мне уже ощущаются. И решила перейти к более серьёзной, но обычной еде. И знаете что? Тоже хорошо сочетается. Всё-таки то, что в этом напитке нет явной сладости/кислоты, это хорошо. Делает его более универсальным, но при этом всё равно интересным.
Вывод
***
Это сезонное пиво чуточку не дотянуло до моих ожиданий. Но всё равно вариант оказался довольно приятным и интересным.
Не скажу, что это пиво стало моим любимым, но для разнообразия, тем более в предновогодней атмосфере - почему бы не попробовать?
***
Мои отзывы на другие алкогольные напитки
Хмельной мед Волковская пивоварня Неправильный мёд
Пивной напиток Волковская Пивоварня Шоколадный стаут