Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 18 Январь, 2023 - 07:13

Всем привет)

Этой зимой я стала обращать внимание на специальные зимние выпуски белорусского пива. О двух я уже рассказывала ранее, а сегодня речь пойдёт о варианте, который в продаже аж с 2017 года. Правда, я всё это время на него внимания почему-то не обращала.

Общая информация

Описание:

Специальное праздничное темное пиво низового брожения. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с глубоким рубиновым отливом и мелкой нежной кремовой пеной. Характеризуется тонким приглушенным ароматом карамели и ванили, переходящим в кофейные ноты.

Пиво обладает приятным карамельно-солодовым вкусом с чуть ощутимой хмелевой горечью. В послевкусии ощущаются оттенки холодного кофе с отголосками пряностей.

Объём и формат выпуска: можно встретить в стеклянных бутылках и в жестяных банках. Объёмы соответственно 0,5 и 0,45 л.

Тип пива: тёмный лагер.

Упаковка

***

Эту версию "рождественского чуда" я взяла в стекле. Не очень мне нравятся банки.

Бутылка выполнена из тёмного стекла. Этикетки небольшие, но с явной рождественской тематикой в оформлении.

Несколько видов солода, патока, натуральный ароматизатор... Вроде всё просто.

Крышка здесь обычная, без всяких "ключей", требуется открывашка (ну или какие-то другие подручные средства).

Характеристики напитка

Содержание алкоголя:

5,1%

Это не самое слабое пиво. Чуточку крепче зимнего "Лидского".

Горечь:

14 IBU

Значение этого индекса довольно низкое, для меня это плюс - я не очень люблю горькое пиво.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность - 50

Жиры - 0,2

Углеводы - 5,2

Белки - 0,7

Соль - 0,1

При наливании сразу образуется красивая пена. Она имеет лёгкий кремовый оттенок.

Не очень стойкая, но приятная, я бы сказала.

Сам напиток тёмный, насыщенного такого оттенка.

На просвет проскакивает что-то янтарно-красноватое.

Аромат

***

Наконец-то! Наконец-то ожидания, вызванные описанием, совпали с реальностью!

Аромат очень приятный. Здесь действительно сразу ощущаются ваниль и корица, но не приторно-сладкие, как в десертах. Всё же они соединяются с хмельной горечью тёмного пива.

Вкус, мои впечатления

***

Несмотря на десертный запах, во вкусе яркой сладости нет. Просто тёмное пиво, но довольно неплохое: вкус насыщенный, приятный, без явной горечи.

Хотя именно за счёт аромата лично мне пить это пиво было намного приятнее, чем другие варианты. Может всё-таки какие-то нюансы и во вкусе стали мягче чем в обычном тёмном пиве. Или вот этот вот карамельный момент из описания проявляется... Сложно понять)

Не самое слабое содержание алкоголя ощущается - захмелела я быстрее обычного)

С чем употреблять

***

Калядны цуд - это явно не тот вариант, с которым зайдут всякие чипсы-сухарики, да и вообще, солёные закуски.

Хотя всё же с бутербродами я попробовала: нормально, если абстрагироваться от аромата. Вкус-то классический, так что конфликта с колбасой не было)

Но всё же тут для меня более подходящей компанией кажется что-то сладкое.

В моём случае это был пирог, и вот такая закуска под пиво действительно необычна)

Вкус, опять же, за счёт своей какой-то нейтральности вполне гармонично сочетается со сладкой выпечкой. А вот за счёт именно аромата сочетание с десертом кажется идеальным.

Вывод

***

Если захотелось вдруг пива, но чтоб не совсем обычного - Калядны цуд к вашим услугам.

Это тот вариант, который вполне зайдёт девушкам, и вообще любителям сладкого. Хоть само пиво и вполне классическое по вкусу, но аромат создаёт какую-то иллюзию.

Рекомендую.

***

Другие мои отзывы на пиво

Пиво ОАО "Лидское пиво" Лідскае зімовае

Пиво темное Аливария Калядны цуд са смакам святочнага мандарына

Хмельной мед Волковская пивоварня Неправильный мёд

Пивной напиток Волковская Пивоварня Шоколадный стаут

Пиво Лидское Вечер в Брюгге

Крафтовое пиво Лидское Raspberry Fields Forever

yulka_princesskaрекомендует
18.01.2023
У вас цвет очень красивый на фото получился
18.01.2023
И вообще, отзыв интересный
19.01.2023
Несколько лет в подряд отдаем с мужем предпочтение именно ему)