Всем привет)
Этой зимой я стала обращать внимание на специальные зимние выпуски белорусского пива. О двух я уже рассказывала ранее, а сегодня речь пойдёт о варианте, который в продаже аж с 2017 года. Правда, я всё это время на него внимания почему-то не обращала.
Общая информация
Описание:
Специальное праздничное темное пиво низового брожения. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с глубоким рубиновым отливом и мелкой нежной кремовой пеной. Характеризуется тонким приглушенным ароматом карамели и ванили, переходящим в кофейные ноты.
Пиво обладает приятным карамельно-солодовым вкусом с чуть ощутимой хмелевой горечью. В послевкусии ощущаются оттенки холодного кофе с отголосками пряностей.
Объём и формат выпуска: можно встретить в стеклянных бутылках и в жестяных банках. Объёмы соответственно 0,5 и 0,45 л.
Тип пива: тёмный лагер.
Упаковка
***
Эту версию "рождественского чуда" я взяла в стекле. Не очень мне нравятся банки.
Бутылка выполнена из тёмного стекла. Этикетки небольшие, но с явной рождественской тематикой в оформлении.
Несколько видов солода, патока, натуральный ароматизатор... Вроде всё просто.
Крышка здесь обычная, без всяких "ключей", требуется открывашка (ну или какие-то другие подручные средства).
***Характеристики напитка
Содержание алкоголя:
5,1%
Это не самое слабое пиво. Чуточку крепче зимнего "Лидского".
Горечь:
14 IBU
Значение этого индекса довольно низкое, для меня это плюс - я не очень люблю горькое пиво.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность - 50
Жиры - 0,2
Углеводы - 5,2
Белки - 0,7
Соль - 0,1
При наливании сразу образуется красивая пена. Она имеет лёгкий кремовый оттенок.
Не очень стойкая, но приятная, я бы сказала.
Сам напиток тёмный, насыщенного такого оттенка.
На просвет проскакивает что-то янтарно-красноватое.
***Аромат
***
Наконец-то! Наконец-то ожидания, вызванные описанием, совпали с реальностью!
Аромат очень приятный. Здесь действительно сразу ощущаются ваниль и корица, но не приторно-сладкие, как в десертах. Всё же они соединяются с хмельной горечью тёмного пива.
Вкус, мои впечатления
***
Несмотря на десертный запах, во вкусе яркой сладости нет. Просто тёмное пиво, но довольно неплохое: вкус насыщенный, приятный, без явной горечи.
Хотя именно за счёт аромата лично мне пить это пиво было намного приятнее, чем другие варианты. Может всё-таки какие-то нюансы и во вкусе стали мягче чем в обычном тёмном пиве. Или вот этот вот карамельный момент из описания проявляется... Сложно понять)
Не самое слабое содержание алкоголя ощущается - захмелела я быстрее обычного)
С чем употреблять
***
Калядны цуд - это явно не тот вариант, с которым зайдут всякие чипсы-сухарики, да и вообще, солёные закуски.
Хотя всё же с бутербродами я попробовала: нормально, если абстрагироваться от аромата. Вкус-то классический, так что конфликта с колбасой не было)
Но всё же тут для меня более подходящей компанией кажется что-то сладкое.
В моём случае это был пирог, и вот такая закуска под пиво действительно необычна)
Вкус, опять же, за счёт своей какой-то нейтральности вполне гармонично сочетается со сладкой выпечкой. А вот за счёт именно аромата сочетание с десертом кажется идеальным.
***Вывод
***
Если захотелось вдруг пива, но чтоб не совсем обычного - Калядны цуд к вашим услугам.
Это тот вариант, который вполне зайдёт девушкам, и вообще любителям сладкого. Хоть само пиво и вполне классическое по вкусу, но аромат создаёт какую-то иллюзию.
Рекомендую.
***
Другие мои отзывы на пиво
Пиво ОАО "Лидское пиво" Лідскае зімовае
Пиво темное Аливария Калядны цуд са смакам святочнага мандарына