Привет всем любителям нового и необычного!
Знаете ли вы о существовании "рождественского пива"? Я вот знаю уже третий год.
Традиция к холодному сезону и зимним праздникам варить особенное пиво имеет, можно сказать, общемировую тенденцию. Это пиво традиционно для пивоварен Германии, Бельгии, Франции, Англии, США. Вот и для Беларуси, оказывается, тоже становится традиционным.
За окном теплый октябрь, до Рождества еще довольно много времени, а ОАО " Лидский пивзавод" в уже выпустил единовременную лимитированную партию оригинального рождественского пива.
ПИВО СПЕЦИАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ "ЛIДСКАЕ ЗIМОВАЕ" .
Добавлю - 2018, т.к. от предыдущих выпусков 2016 и 2017 годов отличается отсутствием в составе кардамона.
Как же мы представляем себе зимнее "рождественское пиво"?
Более крепкое и тёмное пиво, с добавлением пряностей, часто с более плотным телом и согревающим финишем, хороший спутник в зимнюю погоду. Допустим широкий спектр ароматов, хотя многие образцы напоминают о рождественском печенье, имбире, английском рождественском пудинге, вечнозеленых деревьях или пряностях для глинтвейна. Приветствуется любая ароматика, напоминающая о сезоне праздников.
Основная информация:
Рекомендованная цена - 1.86 белорусских рублей (примерно 60 российских)
Пиво продается только в стеклянной бутылке объёмом 0,5 л.
5.0 %, при массовой доле сухих веществ в начальном сусле 12, 5%.
В обычных мелких магазинах по типу "возле дома" не встречала. А вот в любых сетевых магазинах, типа Алми, Евроопта, Короны - оно точно представлено.
- Срок годности: 6 месяцев с момента производства.
Состав:
Вода артезианская подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, солод карамельный, сахар, экстракт солода, сахарный сироп карамелизованный, экстракт гвоздики и корицы, СО2-экстракты хмеля,хмель гранулированный Перле, экстракт можжевельника.
Темная бутылка из толстого стекла. За что пятерка, так это за дизайн этикеток! Основной тон коричневый с металлическим отливом, по которому нанесены не броские, но довольно красивые зимние картинки - елки, сани, снежинки, заснеженный дом.
Крышка не откручивается. Добраться до содержимого можно только с помощью открывашки.
Вообще-то этому пиву я готовилась посвятить целую фотосессию.
Но, события развивались стремительно. Муж пришел с работы. Привел с собой друга-соседа и сообщил, что мы сейчас быстренько попробуем новое пиво.
Разлили по традиционным граненым стаканам и сообразили на троих.
Еле успела сделать одно единственное фото.
Темно-коричневый, немного с рубиновым отливом. Красивый цвет, в общем!
Образовывается, даже если лить правильно (по краю под углом). Пена пышная, не очень плотная, быстро оседает.
Можжевеловый! Именно хвойный запах на первом месте, за ним уже идут солодовый и гвоздичный, я бы сказала пряничный.
На вкус довольно терпкое, можно сказать горькое. Солодовая база со всеми своими карамельно-сахарными составляющими не чувствуется почти совсем. Можжевелово-пряная добавка довольно ощутима. Особенно в послевкусии.
А вот это осталось загадкой. Традиционные пивные закуски не для этого пива совсем. Хоть и сфотографировала я его рядом с сушеной рыбкой, но это тот случай, когда они "и рядом не стояли".
Так с чем тогда? С пряниками?
Скорее всего, употреблять соло.
- Мои впечатления от пива СПЕЦИАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ "ЛIДСКАЕ ЗIМОВАЕ" .
Честно говоря, попробовать это пиво было очень интересно. Но лично мне по вкусу оно не пришлось. К специям я вообще отношусь довольно прохладно. Соль и черный перец моё всё. Если уж корица, то с яблоками, если гвоздика, то с рыбой. Взможно поэтому, пиво во вкусом пряностей не впечатлило.
Так же не понравилось и мужу. И другу-соседу тоже не понравилось.
Наверно, мы просто приверженцы классических сортов и плохо разбираемся в таких вот, оригинальных. Но, чисто субъективно - нет!
- Буду ли я рекомендовать это пиво к покупке?
Однозначно - ДА!
Приобщиться к традициям мирового пивоварения и попробовать "рождественское пиво" Почему бы и нет?
Именно непривычный вкус я отношу как к достоинствам, так и к недостаткам этого пива. А может этот вкус именно ваш? Не попробовав, не узнаешь!
Во всяком случае, цена не заоблачная, взять на пробу можно и нужно.