Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 24 Ноябрь, 2018 - 18:29

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

Чувствуете приближение новогодних праздников? Весёлых корпоративов и уютных домашних посиделок в кругу самых близких. Я чувствую!

А какой из спиртных напитков является необходимым атрибутом новогоднего стола? Правильно! Оно самое)))

И ведь хочется, чтобы это был вкусный, особенный, неординарный напиток. Я такой выбрала!

 

"РАДЗИВИЛЛ" полусладкое выдержанное советское шампанское.

 

Советское шампанское "Радзивилл"

 

Основная информация.

  • Место покупки: Беларусь, фирменный магазин "Кристалл", сеть магазинов Белмаркет, Евроопт, Алми. В общем, не дефицит)))
  • Цена: примерно 12 белорусских рублей (~ 390 российских, 6 долларов)
  • Объем: 0,75 л
  • Содержание спирта: 10.5 - 13.5% об.
  • Тип по содержанию сахара: полусладкое (также бывает брют)
  • Срок годности: 36 месяцев
  • Производитель: ОАО "Минский завод игристых вин", Беларусь.

 

Почему шампанское всё ещё шампанское?

Ни для кого не секрет, что Франция запрещает употреблять названия "шампанское" (сhampagne) и "коньяк" (cognac).

И все-таки правдами-неправдами в России и на постсоветском пространстве полюбившиеся с советских времен напитки все еще носят свое название. Надолго ли? По действующему соглашению до 2022 года. При условии размещения надписи на напитке только кириллицей, то есть сhampagne и cognac под запретом.

В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако, российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет.

 

Чем отличается выдержанное шампанское?


Способом изготовления, конечно же!

Во всем мире игристое вино производится по двум технологиям: акратофорной (в резервуарах) и классической, т.е. в бутылках.


Первый способ, резервуарный, основывается на ускоренном режиме процесса производства, т.е. при меньших затратах в больших объемах. Это, естественно, сказывается на цене, она более демократична, а разница в качестве незначительна.


Вина, полученные классическим способом, могут похвастаться длительным сроком выдержки, при этом стоят дороже. Их легко отличить на полке: в обязательном порядке на этикетке имеется пометка «выдержанное».

А так же вкусом (читай качеством).

И, конечно же, ценой.

 

Советское шампанское "Радзивилл"в компании других видов шампанского белорусского изготовления

 

Что скрывается за названием "Радзивилл"?

Радзивиллы — богатейший род в Великом княжестве Литовском, который берёт своё начало в XIII в

Лично у меня с родом Радзивиллов две ассоциации - Несвижский замок, который представителями этого именитого рода был заложен, а так же красивейший Мирский замок, хозяевами которого они были на определенном участке времени.

 

Советское шампанское "Радзивилл". Миркий и Несвижский замки, Беларусь.

 

Надо ли говорить, что к шампанскому с таким громким именем и требования предъявляются высокие?! А вот оправдались ли они? Давайте разберемся.

 

Советское шампанское "Радзивилл"

 

  • Бутылка

Бутылка презентабельная! Пузатая, красивая. Выполнена, как и положено, из толстого тёмного стекла. Снабжена этикетной и контрэтикеткой в спокойных тонах с золотистым принтом. Горлышко бутылки отделано фольгой.

 

  • Пробка

Пробка корковая. Это лучше, чем пластиковая. Пластик пропускает воздух, потому и срок хранения шампанского, укупоренного пластиком раза в три короче.

Открывается с легким хлопком. Всё очень прилично, за люстру можно не волноваться)))

 

  • Запах.

Нежный фруктовый без примеси спирта.

Однако, если принюхиваться, можно уловить запах дрожжей, хлеба. Не надо этого бояться. Такой запах характерен для любого выдержанного шампанского, это скорее плюс, чем минус.

 

  • Вкус.

Легкий, в меру сладкий с приятной кислинкой.

 

  • Цвет.

Бледно-желтый

 

  • Особенности.

Пенится не сильно, особенно, если правильно наливать - по стенке наклоненного бокала.

Тонкие струйки мелких пузырьков медленно и красиво поднимаются со дна бокала на поверхность. Это один из признаков хорошего шампанского. Это именно ИГРА пузырьков, которая продолжается невероятно долго.

 

  • Пьянящие свойства.

По этому пункту шампанское заслуживает оценку 5+!

Даже один единственный бокал шампанского Радзивилл является хорошим проводником к приподнятому и беззаботному настроению)))​​​​​​

 

  • Похмелье.

Для себя вывела очень хорошую формулу употребления шампанского - чем меньше, тем лучше!

Знакомо, когда первые глотки напитка кажутся божественными, а чем больше пьешь, тем хуже становится вкус? Мне знакомо.

А больная голова после неумеренного возлияния? И это мы проходили.

Потому, бутылка на компанию 3-5 человек в самый раз.

И никакого похмелья!

 

  • С чем сочетать?

Оказывается, навязанное стереотипами мнение, что к шампанскому подходит шоколад и мандарины, в корне неверно. С этими продуктами вкус напитка теряется и искажается.

Поэтому, если фрукт, то только не цитрус. Подойдет, например, ананас, кстати, я знаю, как выбрать удачный ананас. Ягоды - клубника.

Сыр разных видов.

Морепродукты, как вариант бутерброды с икрой.

 

  • Выводы:

Если вы живете в Беларуси, а шампанкое "Радзивилл" ещё не пробовали - обязательно попробуйте!

Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите шампанское "Радзивилл" в качестве сувенира. Особенно новогоднего сувенира!

Если вы в Беларуси гость - разыщите шампанское "Радзивилл" и попробуйте!

Думаю, разочарованных не будет!

 

********************************

 

Если вам понравился мой отзыв, приглашаю почитать и еще об одном белорусском спиртном напитке, который не стыдно и порекомендовать - настойка горькая Старка.

И о напитке, который произвёл неоднозначное впечатление, но который я попробовать рекомендую - белорусский вариант "рождественского пива" - "Лiдскае. Зiмовае."

А так же отзыв о том, что ещё я покупаю к празднованию Нового года, в том числе в сети магазинов Fix Prise.

Достоинства
  • Вкусное
Недостатки
  • Не обнаружила
ИдейнаяЯрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.11.2018
Мужу тут с оказией передали 2 бутылки белорусской водки, в очередной раз он подтвердил, что ваш алкоголь самый качественный)
24.11.2018
Встречаются достойные экземпляры. А вообще, у нас всё вкусное!)))
24.11.2018
Подтверждаю!
02.02.2020
Я читала Ваш отзыв и даже брала его за образец для написания своего - настолько качественно и упорядоченно всё изложено. И даже, благодаря этому отзыву, купила такое шампанское себе на Старый Новый Год. Понравилось. Отзыв писать не стала, потому что к Вашему не добавить - не убавить.
02.02.2020
О, неожиданно))) Спасибо!
07.06.2021
Отзыв хороший, подробный. Есть у меня только один вопрос - где производители виноград берут в Беларуси? Стараюсь по возможности покупать аутентичные продукты и напитки или хотя бы из местных продуктов.
Ваше замечание, что с каждым глотком шампанское все противнее меня удивило. Обычно, даже недорогой, но произведённый всё-таки из винограда брют, с каждым следующим глотком раскрывается.
07.06.2021
Я имела ввиду явно лишние глотки))) Первый бокал так и есть - всё вкуснее и вкуснее. Насчёт видеоматериала вопрос хороший! Но ответа я не знаю. Явно не из местного)
20.07.2023
Ознакомьтесь с историей. Россия проучила официальное право называть свои игристые вина благодаря графу Голицыну.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также