Здравствуйте!
Не думала, что буду писать отзыв на алкогольную тематику, да ещё и расхваливать напиток в 43 градуса. А вот же, приходится)))
Герой моего сегодняшнего отзыва - настойка горькая "Старка. Резерв" ( Starka. Reserve) из Беларуси.
Основная информация:
- Объем: классические 0.5 л.
- Крепость: 43 %.
- Цена: до 10 белорусских рублей, чаще всего встречается ценник 9.90. В российских рублях это примерно 300, в долларах 5.
Честно говоря, я предполагала, что цена на порядок выше. Поэтому, узнав реальную стоимость, была удивлена.
- Срок годности: 36 месяцев.
- Сделано в Беларуси;
- Где купить: в Беларуси в магазинах крупных торговых сетей, я встречала в Евроопте, Короне.
Состав:
вода питьевая умягченная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья люкс, дистиллят ржаной невыдержанный, спиртованный настой коры дуба, сахар, яблочный экстракт, экстракт ванили, экстракт из изюма, краситель сахарный колер I простой, экстракт чернослива, грушевый экстракт.
Т. е. используется и спирт ректификат и дистиллят. В чем разница? Если интересно, почитайте здесь:
До недавнего времени все наши легальные водки и настойки на их основе производились из спирта ректификованного, т.е. очищенного на специальных ректификационных колонках – устройствах для непрерывного паро- и тепломассообмена между встречными потоками жидкости. Целых 120 лет, с момента введения в Российской империи государственной винной монополии, это была единственная разрешенная технология на всем пространстве бывшей империи. И в странах ее наследников, включая даже Польшу и Финляндию, с небольшими исключениями. Только в 2015 г. в России и Беларуси промышленные зерновые дистилляты были, наконец, восстановлены в правах.
В старину же все крепкие напитки изготавливались из спирта дистиллированного, полученного в перегонном кубе, как и сегодня производятся во всем мире знаменитые виски, ром, текила, коньяк, граппа, чача и другие традиционные продукты.
Пока писала отзыв, значительно расширила свои познания в алкогольной сфере. Теперь даже знаю чем отличаются спирт Люкс от спирта Экстра, которые лежат в основе крепких горячительных напитков.
Отличия заключаются в степени очистки спирта и составе исходного сырья.
Люкс чистого спирта содержит 96, 3‰, Экстра - 96.5%. По этому показателю, вроде бы Экстра лучше, да?
А вот в исходном сырье, которое представляет собой зерновую или картофельное - зерновую смесь, содержание картофельного крахмала
для спирта Люкс - разрешается не более 35%,
а для Экстра - можно и 60%.
Выводы делаем сами.
Напомню, в Старке используется спирт Люкс.
Упаковка:
Бутылка Старки довольно презентабельная. Если не ошибаюсь, такая квадратная бутылка носит название штоф.
Консистенция и цвет:
Консистенция жидкая, как у обычной водки или горькой настойки. Но есть одна особенность - на стенках рюмки остается маслянистая дуга, характерная для хорошего коньяка. След в рюмке сохраняется долгое время и стекает на дно оставляя красивые "ножки". Жаль не сфотографировала, а следующее возлияние пока не предвидится)))
Цвет у Старки светло-янтарный, скорее даже соломенный. В лучах солнечного света ну просто красота!
Вкус и аромат:
Сказать, что я эксперт, знаток или хотя бы ценитель крепких алкогольных напитков не могу. Мнение мое будет сугубо субъективное. И все же, я его выскажу.
Вкус у напитка очень мягкий. Алкогольная составляющая совсем не противная и не бьющая в нос. Пьется мягко и незаметно, при этом приятно согревает. Можно даже не залпом, а маленькими глотками. Вкус немного со сладостью. А послевкусие легкое, грушево-медовое.
Аромат так же с лёгкой сладостью. Чувствуется едва уловимый запах дыма, подозреваю, что так работает чернослив.
Вкус и аромат очень натуральные. В составе Старки нет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Немного о напитке:
Старка - новинка от ЗАО "Минский завод виноградных вин". Выпускается Брестким филиалом завода, там же где и небезызвестная водка "Свояк". Не путать с Брестским ликеро-водочным заводом "Белалко", это совершенно разные предприятия.
Новинка, которая не затерялась среди других, а уверенно набирает популярность. Уж поверьте, чего-чего а алкоголя в Беларуси хватает, как и предприятий его выпускающих. И каких только бутылок-этикеток-обещаний здесь нет! И они всё новые и новые.
Настойка впервые появилась в продаже в октябре 2017. И за год стала по-настоящему популярным спиртным напитком в Беларуси. На прилавках не задерживается. Встречается в магазинах не часто, и только у крупных торговых сетей. И то, иногда на прилавках остаётся только ценник...
Новинка, то новинка, но корни этого напитка уходят в далекий 15 век.
Легендарный для Беларуси спиртной напиток - «Старка», была известна нашим предкам с XV века. Это ржаная водка с приятным послевкусием и легкими фруктовыми тонами являлась гордостью винокуров, была сложна в производстве и ставилась на магнатские столы по самым торжественным случаям.
Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси , Украине и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.
Современная Старка, кстати, изготовлена по старинном рецепту 1858 года. По способу изготовления и набору компонентов эту настойку можно рассматривать как славянский вариант виски.
Спирт для старки изготовлялся путём двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.
Из чего я делаю выводы, что напиток популярен?
Наша семья ведет несколько кочевой образ жизни. Катаемся в выходные по разным городам и регионам нашей небольшой страны. И, надо сказать, Старку знают и уважают в каждом из них.
Впервые попробовали у родителей. Обратили внимание на красивый дизайн упаковки и удачное содержимое внутри.
Потом были в гостях у хороших знакомых. Статус которых давно перешагнул банальную водку - есть возможность и покупать хорошие дорогие спиртные напитки, и угощать ими. Так вот, в этот раз мы пили не коньяк 25 летний, не солодовый виски. Нам предложили оценить Старку!
В следующий раз мы собирались на пикник и Старку уже купили сами. Моя подруга увидела ее и даже обрадовалась."Старка?! Так хвалят, надо попробовать!"
Тут я насторожилась. Не слишком ли много совпадений? Всё говорит о том, что эти совпадения - закономерность.
Окончательно убедилась, увидев такую картину в магазине. Причем, не в одном.
С чем сочетать:
Сочетали с шашлыком - понравилось!
С колбасной нарезкой - тоже.
С фруктами - отлично! Особенно с грушей и дыней.
Как-то не очень только с сыром.
Впечатления от употребления:
Впечатления положительные! Напиток согревает и мягко расслабляет. Утром не дает о себе знать совсем. Даже после состояния "недоперепил", когда выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог.
Выводы:
Если вы живете в Беларуси и иногда употребляете крепкие спиртные напитки, а Старку ещё не пробовали - обязательно попробуйте!
Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите Старку в качестве сувенира.
Если вы в Беларуси гость - разыщите Старку и попробуйте!
Думаю, разочарованных не будет.
И все же, не забывайте, что это крепкий спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя....
В общем, употребляя сегодня, думайте о завтрашнем дне.
***************************************************
Если вам понравился этот отзыв, читайте ещё об одном достойном алкогольном напитке белорусского производства - по-настоящему хорошем шампанском" Раздивилл"
А вот отзыв о белорусском самогоне, настоянном на белых грибах "Доброгон крафтовый".
А также о городе, в котором горькая настойка Старка производится - белорусский город Брест.