Пиво от «Аліварыя» нами выпито много, описано мало. Будем пытаться заполнить пробелы.
На столе пиво светлое пастеризованное «Аліварыя Багемскае» («Аливария Богемское») крепостью 5,7 процентов от объема.
Производитель: ОАО «пивоваренная компания «Аливария», Беларусь, Минск.
Тара:
бутылка из прозрачного стекла объемом 0,5 литра. Руками не откроешь, нужна открывалка, ключи, зажигалка или иное приспособление типа фонарного столба, угла стола, второй бутылки или на что еще хватит воображения.
Имеется этикетка, контрэтикетка.
Суд по этикетке относиться к некой ретро-коллекции, но пояснить к какой именно коллекции смогут только ярые фанаты «Алварии» или производитель.
Контрэтикетка зачетная – без лупы видно только объем – 0,5 литра, штрих-код, предупреждение от минздрава и дата розлива.
В моем случае свежак - неделя от роду, а уже у меня на столе.
Состав:
Вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, хмелепродукты.
Открываем:
И наливаем:
Прошло 30 секунд:
Прошла ровно минута:
Пиво без пены больше смахивает на мочу, короче пить не стоит, но здесь пена осталась где-то с палец толщиной и продолжает держаться. Кроме того, как говорил мой дальний родственник, прикормленный у пивзаводов – наличие кругов от пива в бутылке, или пузырной пены говорит о качестве напитка. Тут имеются кольца в бутылке:
Видимо напиток хорош, можно пробовать.
Аромат:
легкий, солодовый, незначительно сладковато-фруктовый. Достаточно приятный, сильный - чувствуется не только из стакана, бокала, но и на отдалении от него, особенно при наливе.
Вкус:
Вкус получился густой, плотный. При этом чувствуется водянистость, слащавость. Однозначно чувствуется солод, сладость. С горечью не так хорошо – чувствуется незначительно. (комнатной температуры). Пьется легко. Весело газики пощипывают за язык. Если пить непосредственно из бутылки, то при глотке пена полностью заполняет полость рта. По общим впечатлениям – хороший напиток, но как-то не цепляет. Нет какого-то элемента, которое говорило бы, что это пиво стоит брать постоянно. Очень как-то все просто, обычно, такой масспродукт.
Спиртуозности нет. Градус также не чувствуется.
Послевкусие держится не долго, чувствуется больше солод, чем хмель. Не противно.
В общем и целом, с учетом того, что пробовал его периодически уже более года точно можно сказать, что пиво качественное. При этом в жаркую погоду охлажденным больше пошло бы на ура, хоть и зимой, под скумбрию, тоже пошло не плохо.
Пробовали и описали:
Аливария «Залатое»;
Аливария «Калядны цуд»;
Аливария «Дзясятка»;