Опубликовано 4 Ноябрь, 2024 - 22:22

Итак, спешу сообщить, что этим летом я прочла наикрутейшее фэнтези в славянской тематике от русского автора Яны Лехчиной. Решила поделиться впечатлениями, т.к. ну очень хочется высказаться. Книга-то супер!

Пара слов о качестве издания

Книга в твердом переплете, всего 480 страниц. Формат: 84x108/32. Средняя по весу, легко носить с собой, что я и делала весь отпуск у моря - носила ее в руках, даже если не читала, просто не хотелось расставаться и иметь к ней доступ в любой момент!

Бумага белая матовая, шрифт приятный, среднего размера. Обложка у меня вот такая (как справа), а есть еще другие, насколько я поняла.Больше никаких иллюстраций, к сожалению, нет, даже на форзаце...остается подключать воображение. Ну или в Пинтерест заглянуть.

  • Издательство: АСТ, Mainstream
  • Автор: Яна Лехчина
  • Год издания: 2018
  • Возрастной ценз: 16+

Ориентировочная стоимость - от 650 рублей. Я книгу выиграла в розыгрыше Вк.

Как читать дилогию "Год Змея":

  1. "Год Змея"
  2. "Змеиное гнездо"

Теги: русское фэнтези, славянское фэнтези, ведьмы, драконы

Сюжет без спойлеров

В этой книге мы вовлекаемся в начало противостояния множества разноплановых героев с Сарматом-змеем. Сармат-Змей это человек в теле дракона. Тысячи лет назад он выиграл в противостоянии с братьями-княжичами и заодно стал бессмертным драконом. Дракон спал в горе сотни лет, но теперь он проснулся и требует дань с окрестных городов и деревень.

И вот ему везут жен и добро. Жены разные, разная и история у каждой из них. Но история каждой заканчивается ровно через год, когда дракон убивает всех жен и берет себе новых.

Больше всего мы узнаем о Рацлаве - слепой пастушьей дочери, ставшей драконьей невестой. Почти всю книгу ее с караваном будут везти к горе. А она будет играть на своей необычной свирели, создавая сказки и колдовство.

А в это время мужья и братья драконьих жен будут искать возможности, чтобы извести Змея.

Чем мне понравилось фэнтези от Яны Лехчиной?

Мгновенное вовлечение в сюжет благодаря атмосферному миру, красивому образному языку, грамотной стилизации мира.

И ходило ее горе у подножия гор, вдоль дремучего южного леса. Ходило ее горе, черное-черное, будто густой дым от тлеющих колес и тел. И сама она — это горе, сгорбленная и перепачканная в земле, простоволосая, исцарапанная тугими ветками.

Вот, вроде бы, всю книгу я читаю о том, как герои путешествуют, везут невесту к Змею или плывут на кораблях, чтобы собрать воинов для битвы со Змеем, или просто бродят по Матерь-горе в заключении (жены Сармата). По сути вот это и происходит все 400 страниц, но как же красиво и вкусно это описано! Хочется наслаждаться повествованием от и до, не пропуская ни строчки. Потому что много деталей, действия медитативны, а еще она очень музыкальная - эта история.

Всю книгу пронизывает мелодия свирели, на которой играет Рацлава - слепая невеста Змея. Но свирель необычная. Кстати, я ,как человек с образным мышлением, обожаю прием в книге, когда с помощью какого-то предмета у людей вызываются в голове целые истории. По сути так не бывает, но мне кажется, это очень даже возможно. Просто у нас свирели нет))

Но как же она хотела ткать из людей. Тогда Рацлава бы не просто разбрасывала невесомые полотна историй – с людьми они стали бы куда звучнее, шире и прекраснее. Если бы она вытянула нити, из которых состояла Хавтора, то впряла бы степные травы, полуденное солнце и жар костров в южные сказки про ханов и рабынь с глазами-алмазами. Она бы знала, как размять в волокно силу и верность. Но пока ей подчинялись одни мыши да небольшие птицы, и постанывание свирели несло с собой песни о севере из поволоки, звуков дождя и ускользающего тепла одеял.

Эклектичная вселенная, в которой одновременно просматриваются черты скандинавского, славянского и татарского миров. Это круто, это сильно, это ново для меня лично!

Персонажей много, я всем сопереживала, буквально всем. Разве так можно?? Каждый вывал определенную эмпатию. А это означает, что они прописаны хорошо и обладают индивидуальностью.

Женских персонажей тут много, все они сильные, со своим характером и даже к Змею относятся по-разному. И да, не все красотки. В общем, все как в жизни.

И да - не все истории заканчиваются счастливо, как и не все геройские поступки оборачиваются победой. И жить долго и счастливо получится не у всех в этой скаке. Тоже как в жизни, что очень мне импонирует. Я вышла и возраста идеализации всего и вся.

Сцен 18+ здесь нет. Вернее, есть сцены Змея с женами, но они очень скромны и схематичны, поэтому любителей чего погорячее книга ничем не порадует.

Если говорить о мифологической составляющей, то да, она создана не на пустом месте, но я лично не увидела ничего из русских сказок. Т.е. мифология переработана и выглядит своеобразно, не заезженно.

Ах да, мы периодически перемещаемся в прошлое на тысячелетия назад, чтобы увидеть историю появления Змея и его вражды с братьями. А также узнать, как он из обычного смертного княжеского сына стал мифологическим персонажем и смог поработить целый мир.

Претензией к этой книге часто является постоянная смена локаций от главы к главе. Много персонажей, много мест действия. Но меня это не напрягало, как бывало с другими книгами. Здесь переходы обозначаются явно и смена действий прямо заставляет тосковать по прошлым персонажам и томиться об их судьбе. А что же дальше?..

Если вспоминать о кино-аналогиях, мне все время вспоминался фильм "Он дракон". Очень похожая стилистика.

Итоговое мнение

Мне история о Сармате-Змее зашла на "ура". Я покорена созданным автором славянско-скандинавским миром. Порекомендую книгу всем любителям славянского фэнтези. Отключиться от повседневной жизни получилось! Продолжение читать буду!

Aглаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.11.2024
Я все думаю, а стоит ли начинать читать эту дилогию и после отзыва даже захотелось. Самыми крутыми и интересными славянскими фэнтези для меня остаются пока - цикл "Ходящие в ночи" (1. Жнецы страданий, 2. Наследники скорби, 3. Пленники раздора) Алены Харитоновой и Екатерины Казаковой; Мир Княжеств (1. Пути Волхвов, 2. Мертвое Царство) Анастасии Андриановой. Рекомендую очень.
05.11.2024
Мне как-то Пелевин ближе😂
Может прочитаю, спасибо 😁
Сцен 18+ здесь нет.
Для меня это даже плюс)
Смотрите также