Опубликовано 25 Август, 2020 - 17:29

Сейчас идет мода на здоровый образ жизни, и я стараюсь следовать основным ее трендам, в том числе и необходимостью обзавестись гаджетом, контролирующим некоторые параметры и физиологические проявления организма, например, сердечный ритм.

на улице экран

К тому же мне стало интересно, сколько реально шагов я прохожу. По заявлениям некоторых адептов ЗОЖ необходимо проходить не менее 10000 шагов. Выполняю я эту норму или нет? Сразу скажу, что я эту норму не выполняю, так как работа у меня сидячая, делаю в среднем 6 - 7000 шагов. Иногда дохожу и до 10000, но редко, в основном, раз в неделю.

Мой выбор пал на эту модель, поскольку я перед покупкой читала отзывы в инете. Естественно, значительных косяков или замечаний того, что произошла сразу после покупки поломка, не было. С другой стороны, и отзывов на это изделие было маловато. Вот ещё один повод внести свою лепту в дело борьбы с нечестными производителями.

Я сразу скажу про большой, огромный косяк браслета. Это слабое соединение по bluetooth с моим телефоном asus, вернее, почти его полное отсутствие. Соединение устанавливается только при обновлении программы huawei, установленной на телефоне, в остальное время никак не соединяется, и даже, когда я один раз оставила на телефоне включённым bluetooth на ночь, на утро соединения с браслетом не наблюдалось, значит, ночью произошла рассинхронизация, хоть часы и находились близко к телефону в пределах действия bluetooth. Поэтому браслет от того, что не имеет физкультурного обмена, стал не таким уж и умным: не посмотреть ни физическую активность, не режим сна, не пульс в течение определенного периода.

не сигнала
не ловит

На руке браслет сидит нормально. Мне комфортно, за исключением жары, поскольку силикон не пропускает воздух, то кожа сильно потеет под ним и появляется раздражение. Я думаю, это проблема всех смартбраслетов. Иногда он при взмахе руки скользит по одежде и из-за этого получается такой неприятный скрипящий звук.

следы от браслета

Функции браслета

Показывает сумму пройденных шагов и процент утверждённого фирмой идеального количества, но я считаю, что человек сам должен установить свой предел, так все люди разные, и пожилые и дети не смогут столько проходить, сколько заявлено, противопоказана им такая большая физическая нагрузка. С другой стороны, работа шагомера не всегда правильная, иногда он не засчитывает шаги, но засчитывает как шаги просто взмахи рукой. Так что обмануть его нетрудно, если хочешь понтануться перед близкими своей физической активностью. Для этого не нужно даже руками махать, а повесить браслет на маятник. В общем, у меня есть большие сомнения насчет количества пройденных мной шагов.

количество шагов
награда за мучения

Когда я проходила 10000 шагов, браслет уведомлял меня об этом вибрацией и появлением зелёного кубка с фейерверком, который очень быстро исчезал. Представляете, какое расстояние мне пришлось пройти, чтобы сделать это фото! И то они были все очень нечеткие, так что это фото я просто «намахала» рукой.

Измеряет пульс, в принципе, корректно. Я сравнивала с тонометром, результаты схожи.

Спортивные занятия и режимы тренировок есть, но для этого надо иметь соединение со смартфоном, так что об этом также ничего не могу сказать по понятным причинам.

Где шаги, показывает количество шагов, количество килокалорий, сколько километров (я не знаю, как он это считает без gps), затраченное время и, видимо, время сидения на стуле, я не знаю, как еще понимать этот значок.

Также можно поменять циферблат, но есть только 2 на выбор. Кроме того при надавливании на экран, который находится во включенном состоянии, в течение 5 секунд, срабатывает вибрация, автоматически появляется подпункт «циферблаты», и после предлагают выбрать один из стилей оформления экрана. В инструкции об этом ни слова. В первый раз, когда это сработало, я удивилась, потому что не прошла 10000 шагов по моим наблюдениям. Но оказалось, что эта «изюминка» функционала может срабатывать и без моего ведома, так как дисплей, как описано выше, включается сам по себе, и случайное, но долгое давление чем-либо может вызвать эту функцию. Это конечно не критично, но раздражает.

Есть таймер, секундомер, можно сделать меньше яркость в ночное время, видимо, для экономии электроэнергии, есть кнопка сброса до заводских настроек на этапе загрузки, выключение. Можно также посмотреть сведения о приборе и, зачем-то, то ещё есть нормативные акты, хотя по факту это те же сведения о приборе.

Можно посмотреть сообщения, не доставая смарт, но мне эта функция недоступна.

Скорость отклика и реакция встроенного гироскопа. И тут браслет почти имбицил. Иногда тыкаешь в него, тыкаешь, а он не откликается, только с 3, 4 раза загорается дисплей, иногда хочешь пролистнуть, просто промахивая пальцем, а он выбирает пункт меню, в который я не планировала заходить. Да, у меня с ним большое недопонимание, которое проявляется еще тем, что дисплей высвечивается, когда мне не надо, например, я положила руку в карман; и будто назло он не загорается, а когда я хочу посмотреть время и сделаю спецстойку для этого. А если загорается, то так неспешно, будто одолжение делает: «Ну ладно уж, так и быть, покажу я тебе время…».

Основные пункты меню и подменю. Листается вниз, а для того, чтобы вернуться из подменю в основное меню, надо сделать свайп вправо.

Заряд держит, как и обещано, долго. Первоначально держал две недели, а сейчас только неделю. Я пользуюсь этим гаджетом полгода и за это время батарея могла порядком деградировать. Да еще ложное срабатывание вносит свою лепту.

Зарядное устройство и шнур, несмотря на мудреный вид, присоединяются и разъединяются относительно легко. Вот этим нет проблем.

В общем, если вам нужен шагомер, измеритель пульса и таймер-секундомер за большие деньги а браслет стоил почти 5000, то, пожалуйста, это ваш вариант. Хотя тут, как повезет, может, с другой маркой смартфона это чудо китайской инженерной мысли захочет познакомиться поближе и таки наладит стабильные и прочные отношения.

P.S. После столь многого времени появились дополнения к браслету. ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОСТЫНЯ, СРАВНИМАЯ ПО РАЗМАХУ С САМИМ ОТЗЫВОМ, А МОЖЕТ БЫТЬ И БОЛЬШЕ!

После последнего обновления и после того, как я стала включать геолокацию и дала разрешение приложению на её распознавание, мой браслет наконец-то начал присоединяться к смартфону, даже без всяких проблем. Теперь я могу подробно оценить некоторые его функции.

Мониторинг постоянный пульса. Хорошая вещь, ведь я раньше думала, что просыпаюсь от учащения сердцебиения, громко стучало сердце и сжималась грудь. Но это оказалось не так. Мой пульс был в норме, когда я просыпалась до звонка. Кроме того, это позволило развеять мои страхи о том, что у меня тахикардия, мой пульс в спокойном состоянии оказался в норме. Моя сестра для мониторинга пульса делала исследование Холтера, правда, это исследование ещё и аритмию показывает, но я думаю, за смарт браслетами и smart часами дело не встанет. Возможно, всё дело в прошивке, и когда появится такая функция и соответствующее дополнение, позволяющее ее поддерживать, производители эту функцию обязательно добавят.

Мониторинг сна. Я выяснила, что, оказывается, умею спать с открытыми глазами, вертикально и при этом работать. Надо же, я лунатик, какой сюрприз! Шутка. Этот прибор некорректно показывает цикл легкого сна и глубокого походу тоже. Нужно 5 циклов глубокого сна для того, чтобы выспаться, у меня он показывает гораздо больше, но видно, что их можно объединить 4-5 цикла, так как между ними большие промежутки лёгкого сна. Так же он некорректно показывает засыпание и утреннее окончательное побуждение, считая, что я заснула как только легла, но я долго засыпаю, просто лежу в постели, а не сплю. Утреннее пробуждение также: засчитывается время, как я только встала с кровати. Простое лежание в кровати после утреннего пробуждения, как ни странно, он тоже считает за лёгкий сон.

Пробуждения посреди сна он тоже не всегда корректно учитывает и время их тоже. Как-то я проснулась в 5:00 и посмотрела на время, он это время на графике почти верно отобразил, сдвиг в 2 минуты. В другой день я просыпалась опять в 5:00, даже на время смотрела а этот прибор и зафиксировал. Как вы можете видеть на графике, днём я спала. Опять с открытыми глазами. При этом активно работала. Посреди сна проснулась такая, огляделась, по-видимому, и снова дрыхнуть. Прибор фиксирует пробуждение, когда его по факту нет, и не фиксирует, когда он есть. Конечно, есть и совпадение, но уж слишком большая погрешность браслета в учёте сна. Но закономерности всё же у меня выявляются, но я не знаю, связано ли это с прибором или же реально у меня такая реакция. Чем меньше я сплю, тем реже просыпаюсь, и тем длиннее и менее разорваны у меня фазы глубокого сна.

Один раз, когда ложилась спать, я застегнула ремень не на четвёртую прорезь, а на пятую для того, чтобы запястье во сне не сжимало, так он не смог правильно посчитать циклы глубокого сна, они получились слишком разорванные по сравнению с предыдущим. Но степень прижимания браслета к руке не сильно влияет на качество считывания сна, я спала с браслетом с более плотным ремешком, который очень плотно охватывал мою руку так, что утром образовались следы и впадины. И неудобства я терпела впустую. График сна такой же.

Второй момент, когда я встала, дело было на выходных, и начала проверять смартфон, смотреть циклы сна и ритмы сердца, и получалось, судя по графику сна, я ещё спала! Я находилась в режиме быстрого сна. Вот тебе и учёт. Хочешь узнать больше о своём организме, покупаешь дорогой прибор, а он такое вытворяет. Я, конечно, понимаю, что это непрофессиональный прибор сомнолога, но, блин, показывать сон, когда я в вертикальном положении и хожу по комнате, это уже перебор. Есть, я знаю, люди-сомнамбулы, но я-то точно ним не отношусь, хотя браслет вот показывает обратное. Кстати реально дневной сон браслет тоже показывает. Короче, если эта функция её работает, то очень приблизительно.

Дневной сон

В общем, к учету сна у меня много вопросов к заводчикам, хотя я их могу понять, считываются же не волны мозговой активности, а просто физические параметры организма, по которым и отсчитывается время сна. Но может, в следующем обновлении, этот баг исправят. По крайней мере, я на это надеюсь.

Я хочу попросить посещение зато, что вела вас в заблуждение относительно ремешка. Оказывается, его можно менять. Я себе прикупила другого цвета. Правда, ремешки казались жёстче, чем оригинальный, и нельзя сказать, что сидят как влитые. Между прибором и ремешком образуется приличная щель, видимая невооружённым глазом. Но всё равно это какое-никакое, а разнообразие. И хорошо, что можно было браслет разбирать, чтобы почистить от забившийся грязи, и продезинфицировать. Это актуально особенно последний год.

У меня в настройках браслета стоит значок, чтобы прибор включался при поднятии руки. Это не очень удобно, поэтому я решила выключить эту настройку и включить настройку другую, чтобы браслет показывал время при повороте руки, так как постоянно приходится на работе действовать руками и дисплей часто включается без надобности и это раздражает. Как ни странно, эта функция не работает. Как бы интенсивно я не трясла и не возвращала рукой, включить браслет можно только коснувшись дисплея. Что интересно, когда у меня была настроена предыдущая функция, к которой мне пришлось всё же вернуться, браслет включался и при повороте руки, то есть, получается, что эти две разных настройки были объединены в одну. Я не знаю, косяк ли это только моего браслета или все браслеты данной модели так работают. Мне приходится отключать данную настройку, когда я ложусь спать с браслетом, так как…

В приборе есть режим «не беспокоить». Удобная штука, настраиваешь время от и до, и браслет не будет включаться при поднятии руки, сообщение на него не поступают. Этакий ночной режим функционирования. Но, как всегда, есть большое НО. Во время этого режима я не могу подсоединить браслет к телефону. На браслете значок bluetooth есть, то есть он сигнализирует, что типа подключён, а приложение показывает, что нет. И, как и было этого, я нажимаю подключить, грузится подключение, но по факту подключении нет, а главное, после окончания этого режима, когда время вышло, браслет с большим трудом присоединился к телефону. Мне пришлось перезагрузить смарт, чтобы телефон наконец-то подключился. Вот такое удобство с проблемами. Только я обрадовалась. Не, ерунда, игрушка, да и только в моём случае это только пульсометр-шагомер.

В этом браслете есть функция truesleep. Вот скриншот описания.

вповышенный пульс прибор засчитывает за пробуждение
Типа вы спите, а наша программа оценит вас сон по 100-балльной шкале. Если эта функция не включена, то прибор ничего не оценивает, просто фиксирует циклы сна. Как качественно он это делает, я уже описала. Теперь, что касается этой функции. При включении данной опции программа учитывает еще один параметр - быстрый сон. График получается более развёрнутым, чем в обычном состоянии. Как можете видеть, у меня почти всё в норме, ну, хотя, судя по графику, количество глубокого сна в норме, а качество его оставляет желать лучшего: оценка низкая, я думаю, это связано с тем, что фазы глубокого сна слишком разорваны в моём случае. Может быть, поэтому я утром чувствую себя невыспавшейся. А может быть, дело совсем в другом. Хоть в браслете и добавилась новая фаза сна к графику, качество учета ночного отдыха всё также оставляет желать лучшего. Так, я проснулась в 6:15, даже на часы посмотрела, но прибор пробуждение не зарегистрировал, по его мнению, я пребывала в состоянии быстрого сна. Затем я проснулась в 7:43, также посмотрела на часы, но продолжала лежать с закрытыми глазами. В этот раз пробуждение он верно отобразил, но посчитал, что я снова заснула легким сном, даже быстрый сон мне посередине нарисовал. Это из-за того, что я ворочалась, пытаясь найти позицию поудобнее. Таким образом, у меня получилось, что так же как и при обычном считывании он засчитывает время побуждения, когда человек встаёт с кровати и начинает активничать. Да, с этой опцией на получившийся график смотреть гораздо интереснее, но соответствует ли он реальному положению дел, и соответственно, верна ли оценка сна, вот в чём вопрос.
высокий пульс по мнению

Дневной сон браслет учитывает также в таком режиме, как и в простом формате, но на составные части не раскладывает в отличие от обычного режима и не анализирует, если сон меньше 3 часов.

Так что я не знаю, какие ритмы сна в дневном ночном отдыхе я нагоняю. Кроме того, как выяснилось, и в таком режиме браслет не отличается особой точностью и корректностью относительно учета дневного сна. Так он решил, что я сплю на работе, в то время как я не спала, а сидела за компьютером, работала. В общем, наверное, мало двигалась и мало двигала левой рукой, поэтому браслет решил, что меня околдовал Морфей. Короче, как я и думала изначально, серьёзно воспринимать режим учёта сна на этом браслете, даже такой навороченный, как truesleep, нельзя, также как и рекомендации насчёт сна, которые программа даёт, основываясь на некорректных данных. Можно относиться к этому учёту только как к некому развлечению, не больше.

Достоинства
  • Подсчет активности, пульса
  • Стильный дизайн
  • Хорошо держит заряд
Недостатки
  • Некорректно считает шаги
  • Фазы сна считает неккоректно
  • Цена
Ozeroникне рекомендует