Опубликовано 22 Январь, 2025 - 18:20

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). «Убей меня три раза» — это фильм, который в целом, как бы это сказать, не вызвал у меня вау-эффекта, но всё-таки оставил несколько любопытных моментов. Он вроде как черная комедия, но не такая уж и весёлая. И хоть сюжет и странный, но какие-то штуки меня всё-таки цепляют.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

История вроде бы банальна: частный детектив, женская измена, месть, убийства. Но вот что удивительно: все эти персонажи такие чёртовы мрази, а в их жестокости ещё и есть какой-то минимальный шарм. Убивать друг друга они готовы по разным причинам, и каждый думает, что всё это как-то оправдано. Особенно меня повеселил этот момент, когда у каждого свои планы на убийство, и в какой-то момент всё выходит из-под контроля. Прямо как в старом добром триллере, где всё смешивается и завершается в каком-то абсурде.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Фильм не пытается быть серьёзным, а в каких-то моментах на самом деле хочется посмеяться. Но что меня напрягло, так это то, что когда всё на экране кажется довольно динамичным и вроде как забавным, возникает ощущение, что чего-то не хватает. Игра актёров... Пегг, конечно, в своём репертуаре, но не могу сказать, что его персонаж тут как-то сильно ярко раскрылся. По сути, он просто выполняет свою работу, и всё. Его образ немного поверхностный, как и вообще весь фильм. Есть моменты, которые, честно говоря, только раздражают: ну не понятно, зачем растягивать сцены, чтобы потом выдать пару смешных или, наоборот, тупых твистов.

Надо признать, что фильм меня не сильно вовлёк в сюжет. Он ощущается как недоделанная комедия. По сути, тут просто собираются некоторые черные элементы, но не в полной мере их используют. Чуть не забыла про вот эти «солнечные пейзажи» — такое чувство, что они с них как-то пытаются дать контраст всему, что происходит. Ну да, солнечно, но от этого не становится легче смотреть, а наоборот.

Чарли Вулф (Саймон Пегг) — ну, Пегг тут, конечно, в своём амплуа, но он настолько спокойный, что порой даже хочется его встряхнуть. Это такой типичный частный детектив и наёмный убийца, который на фоне всех остальных персонажей выглядит максимально холодным и отстранённым. Чарли вечно находит себя в каких-то грязных ситуациях, где не важно, кого убивать, лишь бы выполнить заказ. Он немного саркастичен и достаточно циничен, но при этом его действия кажутся весьма продуманными, несмотря на всю абсурдность ситуации. В общем, вроде бы не герой, но и не совсем злодей. И вообще, Пегг мог бы добавить больше эмоций, а то в фильме он как-то мало раскрывается.

Элис Тейлор (Алиса Брага) — вот она реально всё сделала для того, чтобы её персонаж был интересным. Брага, как всегда, играет ярко, и хоть её роль на первый взгляд выглядит просто как «жена местного богатого мужика», на деле Элис вносит такой хаос в сюжет, что даже не знаешь, кого она больше обманывает — своего мужа или самого себя. Она явно не просто жертва ситуации, а кто-то, кто тоже запутался в этой игре.

Натан Уэбб (Салливан Стэплтон) — ну, стоматолог с долгами. Это вообще смешно, потому что он выглядит так, как будто ему совершенно не место в этом фильме. Он не такой крутой персонаж, как Чарли или Джек, но его мотивы, то, что он готов идти на крайние меры, чтобы избавиться от долгов — это в целом на фоне всего сюжета кажется довольно логичным. Его роль больше как элемент сюрприза, что ли, потому что когда он решает «опередить» Чарли с убийством, становится понятно, что тут не так всё просто.

Люси Уэбб (Тереза Палмер) — жена Натана и его секретарша. Этот персонаж скорее из категории «помогает продвигать сюжет», чем что-то особо интересное. Люси постоянно балансирует между своей верностью мужу и каким-то своими тайными желаниями. Вроде бы она хочет быть поддерживающей женой, а с другой стороны — немного бунтует. Но в конце концов всё сводится к тому, что она скорее жертва обстоятельств.

Дилан Смит (Люк Хемсворт) — парень Элис. Он вроде как и важен для сюжета, но на самом деле его роль минимальна. Он просто ещё одна пешка в этом шахматном поле. Но как персонаж довольно примитивный. Он достаточно прост в своих действиях и решениях, что, наверное, и делает его интересным с точки зрения того, что он вряд ли ожидает таких сложных поворотов, которые происходят вокруг него.

Джек Тейлор (Каллэн Мулвей) — местный богач, муж Элис, хозяин мотеля. Ну, тут такой типичный мужик, который начинает с ревности, а заканчивает почти как социопат. Джек сразу ясно даёт понять, что он готов на всё, чтобы контролировать свою жизнь и людей вокруг. При этом в фильме его мотивация остаётся довольно мутной, хотя он всё-таки представляет собой такой типаж, с которым можно бы было встретиться в какой-нибудь криминальной истории.

Брюс Джонс (Брайан Браун) — продажный полицейский, ещё одна пешка в этой игре. Он как бы везде и нигде, и его роль в фильме минимальна, но он добавляет лишнюю порцию коррумпированности в этот мир. Такой типичный стереотип полицейского, который скорее продаёт информацию, чем решает реальные проблемы.

В плане атмосферы фильм явно не стремится быть каким-то сверхглубоким или обжигающим. Он скорее стоит на грани абсурда и мрачного юмора, создавая мир, в котором все персонажи просто сыплются в грехах, и всё вокруг них кажется каким-то… не совсем реальным. Отчасти это даже выглядит как пародия на криминальные истории, только вот смешно тут как-то не всегда. Вроде бы и пытаются нас развлекать, но ощущение, что сюжет скорее для тех, кто любит сложные переплетения и черный юмор, где ничто не бывает прямым и простым.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Музыка в фильме неплохая, хоть и не особо запоминающаяся. В целом она помогает передать тот самый тон, когда вроде как ты должен быть настороже, но фильм при этом не зацикливается на этом. Есть что-то в её ритмах, что идеально подходит к солнечным пейзажам, контрастируя с тёмными событиями. С одной стороны, музыка создаёт некую лёгкость, но с другой — это как бы саркастическое подчеркивание всей мракобесности происходящего. Это как смотреть комедию, в которой вместо весёлых моментов тебя ждут тёмные истории. Всё настолько иронично, что даже не знаешь, смеяться или плакать.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Диалоги в фильме – тут всё по классике: остроумные, дерзкие, саркастичные. Иногда хочется просто крикнуть: «Ну да, конечно, все такие умные». Это как разговоры людей, которым всё равно на последствия, но они продолжают болтать, как будто жизнь — это очередная игра, в которой не нужно думать о том, что будет после. Все общаются с таким холодным цинизмом, что иногда не понимаешь, где граница между шуткой и реальной угрозой. Всё это напоминает скорее какие-то уличные разговоры, где каждый персонаж думает, что он самый умный и хитрый. Но вот как-то глубже они не уходят. Это всё как игра на поверхности, и, наверное, это как раз и отражает атмосферу фильма.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Комедия в фильме – это определённо черный юмор, порой даже на грани жестокости. Ну, тут есть моменты, когда начинаешь смеяться, но больше по инерции, чем от настоящего веселья. Ирония здесь, конечно, забавная, но не всегда она как-то реально развлекает. В одном моменте ты смотришь и думаешь, как бы не упасть в этот абсурд, а потом ловишь себя на мысли, что, возможно, ты даже знаешь, куда фильм ведет. Я бы сказала, что юмор скорее для тех, кто уже привык к подобным сценариям и не жаждет чего-то действительно нового. Он как бы присутствует, но не удивляет.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Драма тут, ну, она тоже довольно слабенькая. Вроде бы вокруг каждого персонажа есть какие-то проблемы и переживания, но они все такие поверхностные, что даже не чувствуешь их переживания. Драматизм как будто пытается быть, но из-за того, что события развиваются как-то странно и местами нелепо, не хочется углубляться в чувства персонажей. Ну да, есть моменты, когда ты можешь почувствовать напряжение, но это всё равно не та драма, которая действительно тронет. Возможно, это намеренный ход, чтобы усилить абсурд, но так или иначе, фильм не даёт ощущения серьёзной глубины.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Романтика, впрочем, тоже слегка на стороне, будто бы для галочки. Любовные отношения, какие-то страсти, но всё это как-то фоново. Тут нет того пламени, которое могло бы сыграть роль в эмоциональном контексте фильма. Романтика в основном сводится к предательствам и манипуляциям, где скорее порок правит балом, а не любовь. Тут не получится говорить о «светлых чувствах», это всё больше про взаимоотношения, где любовь почти всегда оборачивается чем-то грязным и болезненным.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Разбор фильма: Суть фильма в том, чтобы показать, как легко всё в жизни становится игрой для тех, кто решает играть с людьми, манипулировать ими и использовать их ради собственных целей. Каждый персонаж этого фильма как бы сидит в своём пузыре, в котором он создаёт своё личное оправдание для своих действий. Чарли, например, просто делает свою работу, не особо заботясь о моральных аспектах; Джек и Элис в какой-то момент перестают воспринимать друг друга как супругов, а становятся просто частями сложной игры, где чувства отходят на второй план.

Мораль тут, наверное, о том, что в мире, где люди постоянно ищут выгоду или ищут способы манипулировать друг другом, мораль становится просто словом, которое не имеет значения. Всё вокруг — игра, где никто не выигрывает в итоге. Каждый из персонажей здесь не то чтобы полностью плох, но все они так или иначе теряются в своих мотивах и решениях. Это фильм о тех, кто пытается найти себе оправдание для своих поступков, но в конечном итоге оказывается, что их действия не приводят к хорошим результатам.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Истинная задумка, похоже, в том, чтобы через абсурдные и зачастую глупые ситуации показать, как легко человек может стать частью системы, в которой мораль не играет роли, и всё сводится к прагматизму. Тут нет места настоящей любви или чистым чувствам. Каждый сам по себе, и все они идут по своему пути, не видя, как этот путь может привести их к трагическим последствиям.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

В общем, фильм норм, но не более того. Вполне себе одноразовое развлечение. Ничего прям такого, что запомнилось бы на долго. Ты смотришь и думаешь: «Ну, окей, забавно». Но после титров оставаться с этими персонажами не хочется. Всё-таки, такие фильмы — это чисто для того, чтобы на время отвлечься и просто посмеяться с черной комедией. Всё довольно поверхностно, да и сама концепция немного избита. Рейтинг не для того, чтобы хвалить, а скорее, чтобы выразить свою нейтральную позицию.

****

******************

****

• Заключение.

В итоге, «Убей меня три раза» — это фильм, который можно смело назвать забавным в каком-то смысле, но не тем, который останется в памяти надолго. Это как раз тот случай, когда ты смотришь, посмеиваешься, и думаешь: «Ну окей, было интересно, но и всё». Черная комедия с элементами криминала, где сюжет то и дело переходит в абсурд, а персонажи часто ведут себя как глупые марионетки. Возможно, для кого-то это будет плюсом смотреть и удивляться, как всё запутано и как странно развивается. Но я бы не сказала, что фильм заставляет задуматься о чём-то серьёзном или глубоком.

Фильм "Убей меня три раза" (2014).

Если ты любишь чёрный юмор и тебе нравится, когда всё так или иначе кончается каким-то абсурдным твистом, можешь вполне взять это на заметку. Тут и циничные диалоги, и несколько интересных персонажей, которым ты, возможно, даже сможешь посочувствовать. Но опять же, всё достаточно поверхностно, поэтому не ожидай от фильма эмоциональной глубины или какой-то мощной драмы. Романтика здесь вообще на втором плане, а любые чувства персонажей — скорее второстепенные элементы.

Кому советовать? Ну, если ты фанат таких криминальных историй с лёгким налётом комедии, где не нужно ждать смысла или какой-то морали, то вполне можно смотреть. Тем, кто любит, когда всё заканчивается абсурдно или с мрачным юмором — тоже подойдёт. Но если ты ищешь что-то более глубокое, эмоциональное или просто хочешь хороший триллер с неочевидными поворотами — тут этого нет.

Лично мне фильм не оставил глубокого впечатления. Он был как легкое развлечение, но как-то быстро выветрился из головы. Наверное, для разового просмотра в компании, чтобы посмеяться над странными ситуациями — сойдёт. Но ждать от него многого не стоит.

⭐ Общая оценка: 4/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует