Опубликовано 14 Декабрь, 2021 - 08:47

несколько раз

Для меня этот фильм полезен хотя бы тем, что немного удовлетворил моё любопытство в теме пионерских лагерей. Я хоть и рождён в СССР, и всё моё детство прошло там, и юность, но я в пионерском лагере никогда не был. Скорее всего, это произошло потому, что были дедушки-бабушки: одни жили в городе, другие в деревне. Я жил в городе, а в деревню ездил на каникулы. Ездил сам на автобусе.

Конечно, мне многое интересно, особенно сей час. Особенно мне интересно то, поменялась бы моя жизнь изначально, приобщись я тогда более плотно к этой казёнщине и традиционализму.
Я думаю, что отсутствие лагерей в моей жизни сделало её более свободной. Может быть и поэтому тоже, в дальнейшем, традиционализм с его социальными ролями стал мне не интересен, а философия идущего своим путём стала мне ближе.
Моё пребывание летом в деревне, по количеству свободы, ни с каким лагерем, конечно, в сравнение не шло. Кстати, в начале фильма "Посторонним вход воспрещён", есть эпизод, где деревенские дети купаются в речке свободно, а "лагерных" сильно ограничивают.
Дети из киношного лагеря купаются буквально "друг на друге", хотя кругом просторный пляж. Все действия должны делаться строго по команде, а на берег детей "вытаскивают" при помощи сети. Деревенские же дети прекрасно себя чувствуют в своей естественной среде обитания, свободно плавают, никто не тонет и не теряется. И нет там никаких наблюдателей, вожатых и мед.сестёр.

Эта ситуация напоминает зоопарк и джунгли. Выживание в условиях джунглей - очень непростая задача, поэтому жители джунглей сильные, выносливые и хитрые. Другое дело - зоопарк: накормили-напоили-спатьуложили. И утонет в речке, скорее, детёныш из зоопарка, чем из джунглей.

Всё же, в финале фильма произошел временный "сбой в матрице", и все рванули как угорелые, потому что почуяли свободу. Вернее, была дана такая команда. Этот сбой, я думаю, был временным, так как система осталась прежней. Так резко людям свободу "давать" не следует, они могут банально перетоптать друг друга.В фильме был непонятный мне момент. При всей строгости, дисциплине и порядке, главный герой, ребёнок, остался на "нелегальном положении". Есть даже официальное пояснение: "Так Костя Иночкин перешёл на нелегальное положение". И на этом, в сущности, построен весь фильм. Такое даже теоретически не возможно: если бы Костя не явился к своей бабушке вовремя, подняли бы тревогу.
А вот юмор в фильме мне понравился. Вообще-то, я думаю, что "Посторонним вход воспрещён" - это один сплошной юмор.
⦁ Сцена, когда "бабка в гроб ложилась" - шедевральна.
⦁ Неля попросила Диму: "Внуши что-нибудь Космосу (собаке)". А Космос ... своё главное собачье дело сделал - поднял лапу на угол. "Дурак"! - сказала Диме Неля.
⦁ Собирали дети Иночкину (он же нелегал) по полкотлеты, кто-то собирающему показал под столом фигу. Ноги у показывающего фигу были толстые - самому мало. (а котлет они нехило насобирали)
⦁ Тихий час - для всех, кроме нас.
⦁ "Куда ставить-то"? - "Да, подожди, ты"! (а на тяжеленном плакате написано: у нас хлюпиков нет!
⦁ Сцена, где товарищ Дынин очень энергично сдёрнул простыню с "больного" ребёнка, и эффектно закрыл ей медработницу лагеря. Там жест такой был, прям театральный.
⦁ - У товарища Дынина вся кровь испорчена! Караул! (и знаменитая сирена). Нужна 33-я группа крови! (если обратить внимание, то там снова завхоз со здоровенным плакатом "у нас хлюпиков нет"). Сцена "переливания" крови шедевральна. Тов. Дынин: "Иночкин, ты был для меня кровным врагом, а сей час стал кровным братом".
⦁ Тов. Дынин, когда заглянул под сцену: "Кто здесь? Девочки? Очень хорошо! И мальчики? Отлично! И что же вы тут делаете»? «В картишки».
⦁ Девочки, когда "вавилоны" на голове делали. "Может Иночкину нору под трибуной прорыть"? "Точно, он и будет туда-сюда ползать".
⦁ «Бодры надо говорить бодрее. А веселы как»? «Веселее».
⦁ «Что ни день – сто грамм, что ни день – сто грамм. А то и сто пятьдесят»!
⦁ «А Фан-Фана убьют»? «Убьют, убьют»
⦁ «Второй день без первого, первый день без второго». «И два дня без третьего». «Я бы так не мог»!
⦁ Тов. Дынин, когда заглянул под сцену: "Кто здесь? Вожатые? Очень хорошо! И заведующий хозяйством? Отлично! И что же вы тут делаете?». "Закусываем».
Актёры играют отлично. По-моему, даже никто не играет, все просто себя натурально ведут. Например, девчонки так натурально воспроизвели зависть к Неле, когда та танцевала чарльстон и одновременно обруч крутила. Борьба за популярность. Эти кадры из фильма нужно в театральных школах показывать.
Кому-то нравится весь этот коллективизм, но я лучше над ним издалека иногда посмеюсь. Участвовать во всём этом мне не особо нравилось раньше, и уж точно не нравится теперь. Я лучше буду тем, с номером 13 на футболке, который интересовался: «А что это вы тут делаете»? Традиционализм привык «таких» «жалеть», мол, никто с ним не общается. А может не очень-то это общение «таким» и нужно? И ещё получилось так, что финальное слово было за «таким». «А что это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось»!

Достоинства
  • Добрый
  • Отличные актеры
  • Смешной
Отшельник_74рекомендует
Отличный фильм. Как раз в нем есть сатира над руководством лагеря.
Бабушка думала, что внук в лагере, а Дынин, что Иночкин у бабушки. Это всего лишь фильм. В жизни вряд ли такое бы случилось.
👍👍👍
25.01.2022
Я обожаю этот фильм с детства!
Даже дети играли раньше на высшем уровне, а сейчас и выделить особо некого. Такой кинематограф загубили!