Пишу свой отзыв касательно применения данного напитка для приготовления капучино и латте. Очень хочу убрать из своего рациона коровье молоко по этическим соображениям, но вот беда, люблю я кофе с молоком. Поэтому, в поисках замены коровьего молока на растительное, нашла на просторах интернета данный напиток - OraSi Barista Coconut, и, к счастью, он оказался в продаже в местном магазине. После долгих раздумий (поскольку цена кусается) решила всё-таки купить на пробу данный напиток.
Итальянский бренд OraSi позиционирует себя как производитель натурального растительного продукта для вегетарианцев, веганов и приверженцев здорового питания. Серия Barista - предназначена как раз для любителей кофе, название говорит само за себя.
Е473 - по своей структуре стабилизатор Е473 представляет собой геле образное или порошкообразное соединение белого цвета. Отличается стабилизатор Е473 своим горьковатым вкусом, а также полным отсутствием запаха. Хотя научному сообществу не было предоставлено достоверных доказательств, подкрепленных научными изысканиями, наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот, добавку активно используют в производстве продуктов питания.
E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.
Е410 - камедь рожкового дерева, применяемая в основном в качестве эмульгатора или стабилизатора. Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде.
Е418 - геллановая камедь позволяет относить химическое соединение к веществам, обладающим способностями стабилизатора, желатинирующего агента, а также загустителя. Данный вид пищевых добавок широко применяют в пищевой промышленности для изготовления продовольственной группы товаров. Геллановая камедь помогают сохранять первоначальную консистенцию готовых продуктов питания.
Теперь о самом напитке:
На фото показан напиток в сравнении с коровьим молоком
Водянистая консистенция белого цвета с легким ароматом кокоса. Это тот случай, когда, как выглядит напиток, такой он и на вкус. Сладковатая водичка со вкусом кокоса. В принципе нормально. Возможно, как замена молока для завтрака с хлопьями или подушечками, напиток вполне неплох. Но брала я его с другой целью - заменить молоко для капучино.
Взбивается молоко хорошо, в крепкую пену. Но вот пена выглядит странно, напоминает пену от моющего средства:
Для сравнения я приготовила капучино и с молоком. Вот, что получилось:
Даже по цвету капучино видна разница. По вкусу кофе с OraSi Barista Coconut - крепкий, разбавленный водой эспрессо, почти без вкуса и запаха кокоса. А поскольку кофе в чистом виде (т.е. без молока) я не люблю, то и вкус получившегося капучино мне был не приятен. В общем, на капучино это похоже разве что только наличием сомнительной пены. Название Barista себя не оправдало. Коровье молоко этот напиток для кофе даже отдаленно вкусом заменить не сможет. Больше данный напиток я вряд ли куплю.
если поинтересоваться производством молока в промышленном масштабе, то можно понять, что за кружкой вкусного молока стоят боль и страдания животного. Именно это меня подталкивает отказаться от молока и от продуктов животного происхождения в целом.
Тут вы правы, но есть ньюанс. Молоко у коровы вырабатывается так же как и у женщины - то есть после родов. Для того, чтобы было молоко, корове нужно родить. Молоко имеет свойство заканчиваться, а чтобы корова постоянно давала молоко, она должна рожать каждый год. Вот и получается, есть молодая корова, которую искусственно осеменяют, она беременеет, рожает телёнка. Чтобы телёнок не выпивал все молоко матери, и оно оставалось нам, теленка сразу после родов забирают (часто теленка отправляют сразу на убой), т.е. корове-матери даже и часа не дают побыть со своим ребенком. А после того, как корова с возрастом не сможет забеременеть и дать молоко - её отправляют на убой. Такая вот получается "хорошая" жизнь у молочной коровы на ферме.