"Барс и Лялька" - название знакомое, а вот фильма до этого ни разу не видела. Вчера все-таки посмотрела, показывали по ТВЦ. Спасибо, что уложились за две серии, на большее меня бы не хватило. Говорят, что изначально планировалось четыре серии, но потом отснятый материал впихнули в две. Я думаю, что это и к лучшему, не о чем тут размазывать.
История в духе начала двухтысячных годов, тогда на полках магазинов массово появилось куча подобных книг и ведь их читали! Это был момент, когда нам предложили что-то новое взамен классики, а то, что это был суррогат - стало понятно позже.
Писательница Арина находится в творческом кризисе. Она стремится к славе и успеху, но ее исторические романы не востребованы. Арина рассталась с мужчиной, оказалась без крыши над головой и буквально выпросила работу у своего издателя. Да, это тема которая ей совсем не по нраву: ее отправляют писать книгу о бывшем офицере спецназа по прозвищу Барс. Но выбирать не приходится. Барс не слишком рад визиту писательницы. Он не слишком гостеприимен и даже груб, называет ее просто «Лялькой» и не церемонится. И что в нем героического — пытается понять Арина, когда смотрит на Барса, который копает ямы для туалетов местным мужикам…
Фильм заявлен как детектив, но проскакивают и моменты юмора.
Актеры: Владимир Епифанцев, Татьяна Казючиц, Дмитрий Шевченко. Из этой троицы был хорош Шевченко. У Епифанцева амплуа такое, что зритель его воспринимает воякой без извилин. А Казючиц в большинстве фильмов надо спасать.
Были в фильме и ляпы. Арину миллион раз можно было убить, но наемник с ней у костра рассиживает и спиртом угощает. И вообще какой смысл заказывать автора, который и дальше мог бы писать книги для заграничной аудитории? Когда по лесу они бегали, это было даже интересно, только смысл убийства какой?
В общем, посмотрела, думать о чем-то важном и вечном фильм не заставил. Второй раз смотреть уже не буду. Время таких сюжетов ушло.