Опубликовано 5 Декабрь, 2023 - 14:49

один раз

Очередная неожиданная добыча, скачанная по промокоду литреса. Выбирала, в основном, по названию. Думала, раз звучит так современно и непонятно, значит, будет много про интернет. И да, про интернет там тоже есть, но больше про жизнь. Лежала книжка в запасе давным-давно, случайно наткнулась я на неё и решила наконец-то прочитать. Делюсь впечатлениями.

Эта книга состоит как бы из потоков сознания разных людей. Или из их личных дневников. Каждый рассказывает о себе со своей неповторимой лексикой, смысловыми ассоциациями и др. Удаётся заглянуть в головы разнообразнейших персонажей, от курьера-гастарбайтера до стареющего плейбоя с тягой к запрещённым веществам.

Начало у книжечки так себе. Парень с девушкой, малознакомые между собой, снимают жильё вскладчину. Оба ходульные стереотипные персонажи. Он - похотливый маменькин сынок. Она - зацикленная на деньгах и вещах стервочка. Ещё и пишут безграмотно, что она, что он. Но постепенно добавляются другие персонажи, более интересные. А главные герои меняются.

Чем понравилось

1. Интересно видеть, как одно и то же событие, или один и тот же человек по-разному выглядит с разных точек зрения. Например, парню кажется, что девушка с ним флиртует. А девушке при этом кажется другое - что она от этого маньяка еле отбилась. Или есть там героиня, которая в возрасте ближе к 50 старается стильно выглядеть. Кому-то она кажется иконой моды, кому-то - молодящейся старухой, а кому-то её внешность вообще пофигу.

2. Радуют неожиданные повороты сюжета. Например, главный герой внезапно меняет профессию на такую, что я и предсказать не могла. А потом меняет снова, ещё круче! Сюжетная линия одного из явно отрицательных персонажей обрывается ещё внезапней и неожиданней. В итоге сюжет замыкается красивым, неожиданным и добрым финалом.

3. Нравится, как раскрываются характеры героев. Как видишь какого-то персонажа полным говнюком, а потом смотришь на него (это и к женщинам относится) глазами другого героя. И внезапно открываются достоинства, о которых и не подозревала. Или наоборот. Видишь внешне приличного человека, а потом раскрываешь глубины его морального падения...

4. И самое крутое, что при всех несовершенствах речи и стиля, они постепенно стали казаться очень органичными и уместными. Как художественный приём. Надо было только привыкнуть немножечко к такому рискованному авторскому ходу. Но если вы глубоко в душе граммар-наци, то книгу будет читать тяжело. И если русский вам не родной, наверное, тоже.

Что не понравилось

Вроде бы действие происходит глубоко в двадцать первом веке. Но некоторые герои, вот прям как будто из девяностых вышли. Не буду показывать пальцем, сами догадаетесь. И некоторые повороты сюжета слишком уж книжные. Больше того - сказочные.

Выбесила сцена пьяного секса, когда хорошая девушка вдруг превратилась в плохую. Мне кажется, уж я бы не стала пить столько ликёра, особенно в компании, где есть парни. Но хорошо, что нет возможности на практике проверить эту рискованную гипотезу.

Да, взрослая тематика тут есть. Например, под конец среди персонажей появляются, мягко скажем, жрицы коммерческой любви. Зато никто не мучает животных, а это уже плюс )))

В общем, чтение для смелых. Орфография и пунктуация тут порой выделывают без страховки смертельные номера под куполом цирка. Если сюжет вам важнее формы, вы быстренько поймёте, что к чему. Но книжка на любителя, не всем подойдёт, я предупреждала 😉

Достоинства
  • Видишь события с разных сторон
  • Все персонажи разные
  • Жизненно
  • Интересный сюжет
  • Любопытные стилистические приёмы
Недостатки
  • Есть эротика
  • Не во все события веришь
  • Особенности речи персонажей
EkaterinaHozyainovaрекомендует