Опубликовано 22 Июнь, 2016 - 18:11

История, которая произошла в 1952 году, в одном из провинциальных городков нашей бывшей союзной республики. История, которую я очень захотела прочитать в тот же момент, когда узнала о существовании данной книги Маргариты Хемлин - *Дознаватель*. История, прочитав которую, я подумала - лучше бы и не читала... практически ничего и не потеряла бы.

Официальная аннотация -

Маргарита Хемлин - автор романов "Клоцвог", "Крайний", сборника рассказов "Живая очередь", финалист премии "Большая книга", "Русский Букер". В новом романе "Дознаватель", как и во всех ее книгах, за авантюрным сюжетом скрывается жесткая картина советского быта тридцатых-пятидесятых годов ХХ века.

1952 год. В провинциальном украинском городе убита молодая женщина. Что это - уголовное преступление или часть политического заговора? Подозреваются все. И во всем. "Дознаватель" - это неповторимый язык эпохи и места, особая манера мышления, это судьбы, рожденные фантасмагорическими обстоятельствами реальной жизни, и характеры, никем до этого в литературе не описанные.

Маргарита Хемлин заставляет своих героев произносить вслух то, о чем другие боятся и думать. Сразу после публикации первых повестей критика назвала ее "большим писателем".

Оказывается, мои книги читают совершенно разные люди! Просто у молодежи другой взгляд. Возможно... (с).

О чём данная книга? О как бы суровом быте тогдашней советской милиции, которая, не щадя себя, с достоинством справляется со всем тогдашним криминалом, четко определяя, кто прав, кто виноват... Якобы. Ибо данная книга - такая интересная книга... вроде бы всё в ней правильно, просто и понятно на первый взгляд, всё вроде так, как и дОлжно быть...

А вот когда вчитаешься - лично я поняла, что меня поистине бесит главгерой.

Тот самый дознаватель, этакий типичный дуболом с жизненной позицией - мужЫг сказал, мужЫг сделал.

Он молодец, как бы - четко придерживается своей жизненной позиции, работает на совесть, а не абы как, любит жену и дочь, не мешает общественное и личное... короче, истинно советский человек, с радостью отдающий себя на благо партии и прочее, прочее - лозунги рулят, не забывайте.

Время было - не самое лучшее: после великой войны, когда страна поднималась из руин и разрухи, когда народ делал воистину невозможные вещи не за айфоны и машины, а - просто потому, что партия и товарищ Сталин приказали. Отвертеться - никак нет, лагеря-то функционируют...

И во всем этом - очень ярко, отчетливо чувствуются невидимые пары антисемитизма.

Этот самый антисемитизм буквально витает в атмосфере книги (как было в те годы - сказать не могу, не жила я в тыщписотписятвтором году...), этим антисемитизмом пополам с национализмом пропитан и сам сюжет - бравый русский человек или истинный украинец противостоят грязному, *неправильному* еврею... просто потому, что так было заведено испокон веков. Ну а товарищ Сталин всю эту дурнину поддержал.

Двойные стандарты, ага. Пока одна рука возвеличивала и удерживала дружбу народов, как бы покупая спокойствие в республиках СССР и параллельно держа территорию тогдашней России в узде дефицита и некоего голода (нельзя было вот так просто пойти в продуктовый магазин и купить, что захотелось - это приходилось доставать), вторая же рука... как бы помягШе-то сказать... пренебрежительно относилась к определенным нациям - евреи, цыгане... они мешали, мягко говоря.

Неудобные люди. Неправильные люди. Которые предпочитают жить по-своему. И которых слишком много...

Вот. И это уже - я сбилась со счета - незнамо какая книга из тех, что попадались мне в последнее время, и в которых явно и напористо, или же подспудно, как бы вскользь продвигается Идея о великом человеке с правильной кровью, правильной генетике, правильной национальности, наконец.

И подобное меня уже порядком подзадолбало, если по чесноку: я устала от подобного. Беря в руки *Дознаватель*, я всего лишь хотела прочитать книгу-детектив, окунуться во время середины прошлого века, узнать новые для себя вещи - как жили, чем дышали...

В общем и целом, книги, увидевшие свет во время советской цензуры и книги о советской власти, изданные в наше время - это небо и земля порой. *Дознаватель* - 2012 года издания, если тырнет не врет... и свои выводы я уже сделала, увы. И дело вовсе не в цензуре как таковой.

Ладно, что там с нашим героем? Как всё начиналось? Просто и банально, как начинается добрая половина детективов - случается убийство. Его надо расследовать, чтобы убийца понес наказание, так?..

А здесь... нет, не ломаются каноны и всё такое, здесь всё вроде бы развивается в правильном русле, но... во время чтения я понимаю - главгерой мне абсолютно НЕ симпатичен. Нет желания сочувствовать ему, сопереживать, вместе с ним пройти его путь... да и его мышление, мировоззрение раздражало меня - эгоист чистой воды. Эгоист, который живет как *надо*.

И многое делает, как надо, как должно... ну а чтО при этом чувствует его жена, к примеру - ему фиолетово. Ибо супруга, как истинный советский человек, полноправный член ячейки общества, должна и обязана понять своего мужа. Должна и обязана принимать его целиком, вот такого, как есть - вспыльчивого или угрюмого, чистого или грязного, недовольного или уставшего... Должна и обязана. Ибо жена.

Женщина, что с неё взять... женщины-то априори слабее мужчин (не буду тыкать пальцем в отдельных индивидуумов, но в целом это так). Женщины более эмоциональны, более зависимы от своих чувств. Женщины больше любят своих родных кровиночек, выстраданных, выношенных и рожденных самой, а не тех, что тебе привели в дом и поставили перед фактом - нА вот, воспитывай.

Каково это - жить в этом укладе? На людях - этакая счастливая семья, мир да лад у них, любовь и всё такое, а на деле что?.. Кошмар? Обреченность? Чувство ненужности, вещи, тряпки, которую можно отшвырнуть?..

Думаю, каждый, кто захочет прочитать данную книгу - и прочитает её до конца! это важно - будет по-своему относиться к Любочке, жене нашего дознавателя...

Цитаты из книги (они же в картинках, кроме двух самых коротких) -

Будем откровенны. Жизнь людей, с которыми я имел дело в своей профессии, сложилась таким образом, что она не сложилась. Судьба строится на основе отсебятины. А отсебятина - тяжелая вещь. И не каждому под силу соотнести (с).

Некоторые любят показывать фотографии с места происшествия, потому что рассчитывают поразить подозреваемого. Я не рассчитывал. После войны видом смерти никого не приведешь в чувство. К тому же человек в голове всегда представит страшнее, чем на самом деле. Знаю по себе (с).

Но если б я задерживался на подобных личных глупостях, я б не работал в органах. И вся б наша милиция не работала. И в войне мы б не победили. Личного не то чтоб не должно быть. У человека всё должно быть прекрасно в меру: и личное и общественное. Но личного всё-таки должно быть как можно меньше и тише (с).

И вот такие слухи по городу. *Жизнь моя хоть вся в заплатках, но чистая*, - говорила моя мать. И я за ней всегда повторял при неблагоприятных обстоятельствах. При различных потерях, например. Но никогда ещё мне не угрожала потеря доброго имени (с).

Да, из людей трудно что-то выбить, особенно обычаи и предрассудки, если они процветали в народе веками. Хоть национализм, хоть что другое. Люди воспитуются трудно и не враз (с).

Я - солдат. Вырос на приказе. Как и вся наша большая и огромная страна. Взять хоть на ставший мне на недолгие годы родным Харьков. Назначили столицу - и стала столица. И выросли здания невиданной красоты. И площади невиданной широты. Потом назначили вернуться столице в Киев - и Киев опять стал столица (с).

Простая логика. Я даже постоял секунду и про себя твердо сказал в адрес Диденко: *Без логики всё может сойтись. Любые концы с любыми концами. А с логикой - нет. С логикой мозги не задуришь* (с).

Я посмотрел на часы. Никакого поезда на Киев в это время не было. И зачем нормальному человеку поезд? Автобусом или на пароходике *Крупская* по Десне. Они чаще ходят. И приятней (с).

Я не препятствовал. Сон - лучшее лекарство. Во сне человек переносится от себя самого. Мне и надо было, чтоб Довид перенесся, чтоб он отвлекся от себя. Если такого человека внезапно принудить к пробуждению, задать ему вопросы, можно хорошо выяснить необходимое (с).

Я не раз замечал, как люди умеют изменять свой внешний и внутренний вид за секунды. Не специально. Специально как раз сразу можно различить умысел. Когда специально, получается напряжение. Человек весь подбирается, держит себя в придуманном узле, следит за всеми своими частями. А уследить нельзя. Потому что уже есть у него и тело, и голос, и манеры. А если без умысла, под воздействием глубокой потребности - тогда можно человека враз и не узнать. Он - и не он (с).

Ибо книга эта интересная по-своему - поначалу читаешь её как типичный детектив... потом - начинаются некие странности... терзания и метания главгероя - как душевные, так и географические (где он только не побывал!..). Потом - начинает раздражать текст книги...

Потому что наша история ведется от первого лица, главгерой - наш дознаватель, Михаил Иванович, человек прямой, правильный, насквозь совеЦкий... или не совсем? Может быть, у него гнилое нутро какое? Двойное дно? Шпион, работающий на разведку чужих стран? Или просто - крохотная соринка, которую подхватила и перемолола безжалостная сталинская Система?..

Как бы там то ни было - раздражал язык книги, все эти короткие рубленые фразы... я устала от них довольно быстро, равно как и от бесконечных я, я, я, я... Якалка какой-то, а не главгерой ((

Читать или не читать *Дознавателя* Маргариты Хемлин - решать вам. За себя скажу - после прочтения я испытала чувство большого разочарования: хотелось чего-то такого, яркого да фееричного... а развязка - нисколько меня не удивила, да и вообще, подобный прием однажды использовала Агата Кристи в одном из своих детективов (ничто не ново под луной, ага).

Мне хотелось больше узнать о тогдашнем времени - как жили, чем дышали, повторюсь... я узнала подробности из жизни евреев, отношение *правильного* общества к ним... и - это реально стало меня раздражать. Считаешь кого-то лишним, ненужным человеком?? Так пойди и посмотри в зеркало - вполне может быть, что истинно лишний человек - именно там, в отражении.Точка.

Не бывает плохих наций. Есть плохие люди - и данная книга некая иллюстрация этого постулата... и всё равно - она мне не нравится. Желания прочитать другие книги Маргариты Хемлин не возникло вообще, я даже пожалела, что прочитала эту... Двойка - только из-за сочувствия к Любочке, чтО ей пришлось пережить... и я даже рада, что в наше время женщина не так зависит от мужчины, как тогда.

==

P/S. Часть книг-новинок на подобную *еврейскую* тематику я безжалостно поудаляла из ридера, последний *яркий* образчик подобного творчества - *Баронесса Настя*. Подумала, может со мной что-то не так, раз я так остро и категорично воспринимаю подобные сюжеты? Перечитала давно не читанную книгу *Прекрасная Маргарет* и поняла - не в этом дело. Дело в том, кАк подается информация читателю - сухая констатация фактов о том, каким было наше прошлое; или - как бы ненавязчивое желание внедрить в сознание читателя определение того, что-де ВСЕ евреи - плохие люди, недостойные топтать нашу матушку-землю, их можно бить-притеснять-унижать - вот можно и всё тут. Даже не можно, а нужно и должно, и по-другому - никак. Ибо все так делают.

Задолбало, право слово.

Индигиркарекомендует
22.06.2016
Интересно... не слышала об этой книге. Посмотрю на либе)
Спасибо вам!)))
22.06.2016
В П. С. ты все верно написала, я пожалуй пропущу данную книгу.
Долго жить будете, только сегодня вечером подумала, что от вас долго нет отзывов на книги. Smile Долго, конечно, громко сказано, времени не так много прошло, видимо, жду с нетерпением отзывов на интересные книги, с которыми вы охотно с нами делитесь.
А у меня что-то пока затишье, не читается. Жара.
22.06.2016
Ну значит и я много не потеряю если не стану искать и читать её.
Прочла отзыв... Что-то как-то тяжеловата книга на мой взгляд... Вся в раздумьях теперь: читать или нет)
27.06.2016
Dirli, я об этой книге узнала здесь, ещё зимой, кажется, а руки прочитать дошли только недавно... и порой думаю - лучше бы не читала ((

Ксавьера, может и лучше пропустить... устала от подобной тематики Sad

АсяПростоАся
, мне тоже в последнее время практически не читается, жара утомительная... (( Есть несколько прочитанных книг, но и отзывы писать тоже лень. Дождик хочу, на три дня бы проливной, чтобы как следует увлажнил иссушенную землю...

Katerok, наверное, так... Smile

Софья Гусарова
, она наоборот, легко читается, увлекательное начало... а потом - чем дальше в лес, тем толще партизаны, нагородили знатно...