История, которая произошла в 1952 году, в одном из провинциальных городков нашей бывшей союзной республики. История, которую я очень захотела прочитать в тот же момент, когда узнала о существовании данной книги Маргариты Хемлин - *Дознаватель*. История, прочитав которую, я подумала - лучше бы и не читала... практически ничего и не потеряла бы.
Официальная аннотация -
Маргарита Хемлин - автор романов "Клоцвог", "Крайний", сборника рассказов "Живая очередь", финалист премии "Большая книга", "Русский Букер". В новом романе "Дознаватель", как и во всех ее книгах, за авантюрным сюжетом скрывается жесткая картина советского быта тридцатых-пятидесятых годов ХХ века.
1952 год. В провинциальном украинском городе убита молодая женщина. Что это - уголовное преступление или часть политического заговора? Подозреваются все. И во всем. "Дознаватель" - это неповторимый язык эпохи и места, особая манера мышления, это судьбы, рожденные фантасмагорическими обстоятельствами реальной жизни, и характеры, никем до этого в литературе не описанные.
Маргарита Хемлин заставляет своих героев произносить вслух то, о чем другие боятся и думать. Сразу после публикации первых повестей критика назвала ее "большим писателем".
Оказывается, мои книги читают совершенно разные люди! Просто у молодежи другой взгляд. Возможно... (с).
О чём данная книга? О как бы суровом быте тогдашней советской милиции, которая, не щадя себя, с достоинством справляется со всем тогдашним криминалом, четко определяя, кто прав, кто виноват... Якобы. Ибо данная книга - такая интересная книга... вроде бы всё в ней правильно, просто и понятно на первый взгляд, всё вроде так, как и дОлжно быть...
А вот когда вчитаешься - лично я поняла, что меня поистине бесит главгерой.
Тот самый дознаватель, этакий типичный дуболом с жизненной позицией - мужЫг сказал, мужЫг сделал.
Он молодец, как бы - четко придерживается своей жизненной позиции, работает на совесть, а не абы как, любит жену и дочь, не мешает общественное и личное... короче, истинно советский человек, с радостью отдающий себя на благо партии и прочее, прочее - лозунги рулят, не забывайте.
Время было - не самое лучшее: после великой войны, когда страна поднималась из руин и разрухи, когда народ делал воистину невозможные вещи не за айфоны и машины, а - просто потому, что партия и товарищ Сталин приказали. Отвертеться - никак нет, лагеря-то функционируют...
И во всем этом - очень ярко, отчетливо чувствуются невидимые пары антисемитизма.
Этот самый антисемитизм буквально витает в атмосфере книги (как было в те годы - сказать не могу, не жила я в тыщписотписятвтором году...), этим антисемитизмом пополам с национализмом пропитан и сам сюжет - бравый русский человек или истинный украинец противостоят грязному, *неправильному* еврею... просто потому, что так было заведено испокон веков. Ну а товарищ Сталин всю эту дурнину поддержал.
Двойные стандарты, ага. Пока одна рука возвеличивала и удерживала дружбу народов, как бы покупая спокойствие в республиках СССР и параллельно держа территорию тогдашней России в узде дефицита и некоего голода (нельзя было вот так просто пойти в продуктовый магазин и купить, что захотелось - это приходилось доставать), вторая же рука... как бы помягШе-то сказать... пренебрежительно относилась к определенным нациям - евреи, цыгане... они мешали, мягко говоря.
Неудобные люди. Неправильные люди. Которые предпочитают жить по-своему. И которых слишком много...
Вот. И это уже - я сбилась со счета - незнамо какая книга из тех, что попадались мне в последнее время, и в которых явно и напористо, или же подспудно, как бы вскользь продвигается Идея о великом человеке с правильной кровью, правильной генетике, правильной национальности, наконец.
И подобное меня уже порядком подзадолбало, если по чесноку: я устала от подобного. Беря в руки *Дознаватель*, я всего лишь хотела прочитать книгу-детектив, окунуться во время середины прошлого века, узнать новые для себя вещи - как жили, чем дышали...
В общем и целом, книги, увидевшие свет во время советской цензуры и книги о советской власти, изданные в наше время - это небо и земля порой. *Дознаватель* - 2012 года издания, если тырнет не врет... и свои выводы я уже сделала, увы. И дело вовсе не в цензуре как таковой.
Ладно, что там с нашим героем? Как всё начиналось? Просто и банально, как начинается добрая половина детективов - случается убийство. Его надо расследовать, чтобы убийца понес наказание, так?..
А здесь... нет, не ломаются каноны и всё такое, здесь всё вроде бы развивается в правильном русле, но... во время чтения я понимаю - главгерой мне абсолютно НЕ симпатичен. Нет желания сочувствовать ему, сопереживать, вместе с ним пройти его путь... да и его мышление, мировоззрение раздражало меня - эгоист чистой воды. Эгоист, который живет как *надо*.
И многое делает, как надо, как должно... ну а чтО при этом чувствует его жена, к примеру - ему фиолетово. Ибо супруга, как истинный советский человек, полноправный член ячейки общества, должна и обязана понять своего мужа. Должна и обязана принимать его целиком, вот такого, как есть - вспыльчивого или угрюмого, чистого или грязного, недовольного или уставшего... Должна и обязана. Ибо жена.
Женщина, что с неё взять... женщины-то априори слабее мужчин (не буду тыкать пальцем в отдельных индивидуумов, но в целом это так). Женщины более эмоциональны, более зависимы от своих чувств. Женщины больше любят своих родных кровиночек, выстраданных, выношенных и рожденных самой, а не тех, что тебе привели в дом и поставили перед фактом - нА вот, воспитывай.
Каково это - жить в этом укладе? На людях - этакая счастливая семья, мир да лад у них, любовь и всё такое, а на деле что?.. Кошмар? Обреченность? Чувство ненужности, вещи, тряпки, которую можно отшвырнуть?..
Думаю, каждый, кто захочет прочитать данную книгу - и прочитает её до конца! это важно - будет по-своему относиться к Любочке, жене нашего дознавателя...
Цитаты из книги (они же в картинках, кроме двух самых коротких) -
Будем откровенны. Жизнь людей, с которыми я имел дело в своей профессии, сложилась таким образом, что она не сложилась. Судьба строится на основе отсебятины. А отсебятина - тяжелая вещь. И не каждому под силу соотнести (с).
Некоторые любят показывать фотографии с места происшествия, потому что рассчитывают поразить подозреваемого. Я не рассчитывал. После войны видом смерти никого не приведешь в чувство. К тому же человек в голове всегда представит страшнее, чем на самом деле. Знаю по себе (с).
Но если б я задерживался на подобных личных глупостях, я б не работал в органах. И вся б наша милиция не работала. И в войне мы б не победили. Личного не то чтоб не должно быть. У человека всё должно быть прекрасно в меру: и личное и общественное. Но личного всё-таки должно быть как можно меньше и тише (с).
И вот такие слухи по городу. *Жизнь моя хоть вся в заплатках, но чистая*, - говорила моя мать. И я за ней всегда повторял при неблагоприятных обстоятельствах. При различных потерях, например. Но никогда ещё мне не угрожала потеря доброго имени (с).
Да, из людей трудно что-то выбить, особенно обычаи и предрассудки, если они процветали в народе веками. Хоть национализм, хоть что другое. Люди воспитуются трудно и не враз (с).
Я - солдат. Вырос на приказе. Как и вся наша большая и огромная страна. Взять хоть на ставший мне на недолгие годы родным Харьков. Назначили столицу - и стала столица. И выросли здания невиданной красоты. И площади невиданной широты. Потом назначили вернуться столице в Киев - и Киев опять стал столица (с).
Простая логика. Я даже постоял секунду и про себя твердо сказал в адрес Диденко: *Без логики всё может сойтись. Любые концы с любыми концами. А с логикой - нет. С логикой мозги не задуришь* (с).
Я посмотрел на часы. Никакого поезда на Киев в это время не было. И зачем нормальному человеку поезд? Автобусом или на пароходике *Крупская* по Десне. Они чаще ходят. И приятней (с).
Я не препятствовал. Сон - лучшее лекарство. Во сне человек переносится от себя самого. Мне и надо было, чтоб Довид перенесся, чтоб он отвлекся от себя. Если такого человека внезапно принудить к пробуждению, задать ему вопросы, можно хорошо выяснить необходимое (с).
Я не раз замечал, как люди умеют изменять свой внешний и внутренний вид за секунды. Не специально. Специально как раз сразу можно различить умысел. Когда специально, получается напряжение. Человек весь подбирается, держит себя в придуманном узле, следит за всеми своими частями. А уследить нельзя. Потому что уже есть у него и тело, и голос, и манеры. А если без умысла, под воздействием глубокой потребности - тогда можно человека враз и не узнать. Он - и не он (с).
Ибо книга эта интересная по-своему - поначалу читаешь её как типичный детектив... потом - начинаются некие странности... терзания и метания главгероя - как душевные, так и географические (где он только не побывал!..). Потом - начинает раздражать текст книги...
Потому что наша история ведется от первого лица, главгерой - наш дознаватель, Михаил Иванович, человек прямой, правильный, насквозь совеЦкий... или не совсем? Может быть, у него гнилое нутро какое? Двойное дно? Шпион, работающий на разведку чужих стран? Или просто - крохотная соринка, которую подхватила и перемолола безжалостная сталинская Система?..
Как бы там то ни было - раздражал язык книги, все эти короткие рубленые фразы... я устала от них довольно быстро, равно как и от бесконечных я, я, я, я... Якалка какой-то, а не главгерой ((
Читать или не читать *Дознавателя* Маргариты Хемлин - решать вам. За себя скажу - после прочтения я испытала чувство большого разочарования: хотелось чего-то такого, яркого да фееричного... а развязка - нисколько меня не удивила, да и вообще, подобный прием однажды использовала Агата Кристи в одном из своих детективов (ничто не ново под луной, ага).
Мне хотелось больше узнать о тогдашнем времени - как жили, чем дышали, повторюсь... я узнала подробности из жизни евреев, отношение *правильного* общества к ним... и - это реально стало меня раздражать. Считаешь кого-то лишним, ненужным человеком?? Так пойди и посмотри в зеркало - вполне может быть, что истинно лишний человек - именно там, в отражении.Точка.
Не бывает плохих наций. Есть плохие люди - и данная книга некая иллюстрация этого постулата... и всё равно - она мне не нравится. Желания прочитать другие книги Маргариты Хемлин не возникло вообще, я даже пожалела, что прочитала эту... Двойка - только из-за сочувствия к Любочке, чтО ей пришлось пережить... и я даже рада, что в наше время женщина не так зависит от мужчины, как тогда.
==
P/S. Часть книг-новинок на подобную *еврейскую* тематику я безжалостно поудаляла из ридера, последний *яркий* образчик подобного творчества - *Баронесса Настя*. Подумала, может со мной что-то не так, раз я так остро и категорично воспринимаю подобные сюжеты? Перечитала давно не читанную книгу *Прекрасная Маргарет* и поняла - не в этом дело. Дело в том, кАк подается информация читателю - сухая констатация фактов о том, каким было наше прошлое; или - как бы ненавязчивое желание внедрить в сознание читателя определение того, что-де ВСЕ евреи - плохие люди, недостойные топтать нашу матушку-землю, их можно бить-притеснять-унижать - вот можно и всё тут. Даже не можно, а нужно и должно, и по-другому - никак. Ибо все так делают.
Долго жить будете, только сегодня вечером подумала, что от вас долго нет отзывов на книги. Долго, конечно, громко сказано, времени не так много прошло, видимо, жду с нетерпением отзывов на интересные книги, с которыми вы охотно с нами делитесь. А у меня что-то пока затишье, не читается. Жара.
Dirli, я об этой книге узнала здесь, ещё зимой, кажется, а руки прочитать дошли только недавно... и порой думаю - лучше бы не читала ((
Ксавьера, может и лучше пропустить... устала от подобной тематики АсяПростоАся, мне тоже в последнее время практически не читается, жара утомительная... (( Есть несколько прочитанных книг, но и отзывы писать тоже лень. Дождик хочу, на три дня бы проливной, чтобы как следует увлажнил иссушенную землю...
Katerok, наверное, так... Софья Гусарова, она наоборот, легко читается, увлекательное начало... а потом - чем дальше в лес, тем толще партизаны, нагородили знатно...