Самые страшные мои ощущения от просмотра фильма были в далеком 90-м году. В то время видеосалоны были повсюду, а один из самых оригинальных был в вагоне-ресторане поезда Алма-Ата - Новосибирск. За два дня поездки нам - десятилетним детишкам уже надоело смотреть на пейзажи за окном, и мы, выклянчив у мамы деньги на билеты, направились в вагон-ресторан "на видик". Название фильма "Зловещие мертвецы" уже обещало многое. И сам фильм, конечно, очень понравился. Но, когда камера, изображающая неведомую хрень от первого лица, с шумом и визгом бежала по лесу, а поезд в это время набирал скорость, раскачивался, стучал по шпалам и делал "ТУ-ТУУУУ!!!", у многих в видеосалоне нервишки не выдерживали. Визг стоял нереальный, от чего детишки были в полном восторге. Такое вот первобытное 7D.
С тех пор я пересмотрел все части "Зловещих мертвецов" по нескольку раз, но таких ощущений уже не испытывал.
И сейчас, начав смотреть сериал "Эш против зловещих мертвецов", я боялся, что ощущения будут уже не те. Всё таки уже лет 20 прошло с тех времен, когда была снята третья часть фильма, и целое поколение выросло не зная что такое видик, шварц, брусли и американский нинзя.
Но опасения были напрасны - да, это тот самый Эш, тот самый Брюс Кэмпбелл, тот самый Сэм Рэйми, те самые кровавые и очень зловещие мертвецы, и тот самый искрометный, не всегда политкорректный и очень черный юмор.
Море показательно бутафорской крови, невероятная динамика сюжета держат в напряжении на протяжении каждой серии. Актеры отвязываются по полной, как классики, так и новенькие. А наличие в сериале самой Ксены - принцессы воина подразумевает классную и непредвиденную развязку.
Видно, что нет для создателей фильма никаких пределов фантазии, никаких границ разума и ничего святого. Хотя, иногда складывается ощущение, что ну вот если б сняли вот такой поворот сюжета, было бы интереснее, а авторы в этом месте свернули в банальщину. А потом думаешь - ну не вынесла бы психика неподготовленного зрителя еще и такого развития сюжета, еще и такого издевательства над своими расшатанными нервами. Ну а может оставили запас интриг на следующий сезон, чего бы очень и очень хотелось.
Поэтому, однозначно рекомендую всем любителям классики.