У меня дома деревянные исторические двери. Не резные боярские с витражами, но все-таки стоящие веками и добротные. Поэтому закравшаяся когда - то мысль их "к черту менять" со временем меня отпустила и я все больше стала склоняться в сторону покраски дверей.
Все - таки дверь с рамой, да еще и красивая дверь это много денег и сил, даже если установит ее кто-то,а не я. А красить и вообще в принципе люблю)
краска для стен паритет отзывы
ВЫБОР
На WB я нашла симпатичную мне по всем параметрам тестовую краску паритет. Ну, во - первых - это не 10 - литровое ведрище одного оттенка, которое либо заказывать платной доставкой из Леруа, либо самому переть из Вайлдберрис или кого-то просить - короче - одни проблемы. А пробники краски - по 250 миллилитров. Забегая вперед - пробник 250 мл - это аккурат покраска одной двери 😊
Объем не самый маленький - в Леруа я как-то брала менее выгодные по соотношению цена - количество пробники красок. Помню, что в мою прошлую затею с пробником я осталась с недокрашенной трубой в ванной)
Паритет же предлагает разнообразие красивых пастельных тонов в ценовой категории, начиная от 130 рублей за четверть литра. Предназначено подобное предложение больше для людей, выбирающий оттенок стены при глобальном ремонте, я же просто наслаждаюсь обновлением дверей. Делаю я это, кстати, впервые и, о чудо, дверь покрасилась)
БАНКА
Пластиковая винтовая баночка, очень напоминающая банки из-под масок для волос. Прозрачная. Кстати, идеальна для последующего использования, к примеру для хранения круп/гвоздей и так далее. Запаха краски не сохраняет, впрочем, сама краска акриловая и голова от нее не болит. Научились, видимо, создавать не ядовитые краски, аллилуйя.
В общем я собираюсь все банки от других красок тоже вымыть и применить куда-нибудь ансамблем - может под специи.
Информацию на банке я совершенно не читала, написана она без учета того, что людям потом еще останется нужно зрение. Так что понятия не имею, что там написано - красила по наитию и, убедившись по отзывам, что можно красить дверь.
При транспортировке краска не пролилась, была дополнительно укутана в пупырку.
Оттенок "шампань", который я выбрала по соображениям светлости, цены и соответствия исходной краски двери - на случай, если одной банки не хватит,
Баночка оснащена мембраной, защищающей краску от протекания и попадания в нее инородных предметов.
ОРГАНОЛЕПТИКА
Меня малость разочаровало то, что баночка была примерно на треть - четверть неполная.
Кухонных весов у меня не было, чтобы сравнить вес с обещанным, ну понадеялась, что просто банка с зазором, чтобы краске было где побултыхаться в пути и не разлиться. В принципе объем даже с учетом пустоты нормальный, на четверть литра потянет.
По текстуре же краска отличная - однородная, в меру густая и самое главное - абсолютно без ужасного запаха краски, которую я помню из детства, когда покраска чего - либо в доме приравнивалась к катастрофе и нужно было все полдня проветривать.
Оттенок топленого молока, куда больше чем шампанского. Шампанское, как мне кажется, больше отдает в светло - желтенький. Но мне самое главное - идеально вписалось под дверь.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДВЕРИ
У меня очень долго не крашенная деревянная дверь, которую красила даже не я в предыдущий раз. Но теперь - моя очередь. Я периодически сушу на двери кухонные полотенца и краска там сильнее всего ободралась, как бы всем своим видом намекая, что ее пора покрасить. Намек понят.
Все тона - краски, ворса кисточки, двери - более менее из одной серии.
Перед покраской я максимально ободрала до конца все, начинающее обдираться с прошлого слоя.
Собственно - моя дверь. Не совсем убитая, а после покраски так вообще красавица, и это я еще на тот момент трафареты не нашла - то ли еще будет с другими)
Красить - сплошное удовольствие - заляпал холодильник - вытер простой водой. Аналогично - с руками и полом. Могу также сказать, что помимо ранее окрашенного дерева (судя по всему - многократно), краска нормально ложится и на металлические конструкции, а именно - ручку и крючки. Крючки у меня вообще аутентичные, щас такие в фикс - прайсе не купишь)
Краска ложится как - то так. Это в процессе, пока она еще мокрая. Поначалу, цвет казался мне даже просто белым, но легкая шампанская розовинка добавилась особенно по высыхании. Сохнет краска, кстати, быстро.
Процесс даже медитационный, краска не источает аромата химии и отлично ложится на поверхность нужного нам предмета. Грязи и нервов - минимум. На покраску двери у меня ушло, я думаю, не более двадцати минут и это я еще делала все медленно и периодически вытирала капли оттуда, куда уронила с кисти.
Вот уже готовая дверь. Баночки также хватило на раму или как там она называется, в которую впилена дверь. Местами я сделала пару пропусков мазков, но это от отсутствия сноровки, просто провела где - то лишнего, а тут не прокрасила - разницы нет - банки все равно хватает аккурат на такую дверь.
На двери были сколы краски, какие-то увечья неведомого происхождения, потому что лверь древняя, а также неотстирываемые пятнышки. И все эти проблемы удалось решить с помошью краски Паритет в цвете "Шампань". Поэтому, помятуя, что у меня есть еще три двери и три батареи, а также куча труб, я набрала оттенки "Безе", "Латте", "Мятный чай", "Медовый" и "Солнечный".
Для меня такие пробнники идеальны - одна банка - один предмет интерьера, требующий косметической реставрации.
Кроме того, мне сама краска понравилась и я думаю, что можно ее и трафареты того же бренда использовать напрямую для стен. Мне постоянно хочется каких-нибудь кирпичей в окружающем пространстве, но мой опыт с панелями в ванной и гипотетический опыт с гипсом (там все слишком сложно) показывает, что рисовать краской я могу лучше из всех этих трех вариантов, а у паритета есть кирпичный трафарет)
раритет, раритет! Как в нашей гребанной съёмной квартире 😁 не менялись с основания дома, впрочем как и плитка в ванной, значит лет 60 уж точно. А краска хорошая!