Мой весёлый опыт получения четырёх сертификатов на разные имена. Захочу - ещё сто штук разных напечатаю. А всё вот почему...
Вообще, этот сайт - платформа для размещения. Размещения авторских видео. Авторские они потому, что готовят материал и выдают его на камеру те, кто считает себя оригинальным владельцев каких-либо знаний, умений.
Расскажу о ресурсе с позиции автора и с позиции покупателя курсов. Так как на середине изучаемого мной курса подумала: а не разместить ли там и свой курс?.. И поинтересовалась условиями.
ДЛЯ АВТОРОВ
Название и девиз платформы: Puzzle Brain - Собери свой пазл умений.
А съёмку производит в студии оператор, вероятно, нанимаемый или штатный от Puzzle Brain.
Оказывается, вот о чём пункт на главной странице сайта с текстом: "профессиональная съёмка". Он меня озадачил, так как я зашла на сайт как потребитель. Возник вопрос: что они будут со мной снимать?.. Экзамен?..
Но сайтик у платформы очень и очень простой (это не в укор, сложности на ровном месте - не показатель ума). Там на главной странице умещается всё про всё - и для потребителей, и для авторов строчка нашлась.
Сразу скажу о профессиональной съёмке (я же прошла курс и отсмотрела 10 видео, о чём расскажу ниже). Съёмка без изысков, не только без движения камеры, но даже без смены плана или ракурса. Попросту: сидит человек в кадре на молочном плане (это выше пояса) в одной позе в одном антураже - и ничего не меняется 10 уроков, только рот открывается. Почти анимация для заставки комедийной телепрограммы)) Так что, из профессионального, возможно, - сама камера.
Монтаж ученический. Не проставлены переходы на склейках, поэтому для зрителя выглядит, будто говорящая голова перепрыгивает из кадра в кадр.
Если захотите записать курс для продажи на Puzzle Brain, будьте готовы к такому "профессиональному" видео.
Закончу об условиях для авторов. Они предельно просты и лежат на сайте в разделе "Информационное письмо" . Это его полный текст:
Размер выплаты авторам курсов, размещаемых на Платформе согласовывается каждым автором в индивидуальном порядке.
Его можно найти на нижней панели сайта, там ещё несколько разделов плюс к тем, что составляют тело главной страницы.
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ/УЧЕНИКОВ
На главной странице рубрикатор курсов в виде "плитки" - таблицы из окошек с названиями направлений.
Можно кликать на окошко с направлением и переходить таким образом на список курсов этой тематики.
Можно воспользоваться поисковиков и сформулировать свои пожелания.
Всё работает, но поисковик упрощённый - синонимы не понимает. На моём примере: курс "Основы первой доврачебной помощи" выпадал только со словом "основы", в других вариантах выдавал 0 результатов. Учтите это и если не найдёте быстро поисковиком нужное, не делайте вывод, что его там нет. Возможно, называется не так, как вы сформулировали, попытайте удачу через иконку направления.
Первый раз я только через рубрикатор и нашла искомое, хотя уже знала из рекламы имя автора курса и добавляла его в строку поиска.
МОЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Итак, в рекламный период курс "Основы первой доврачебной помощи" автора Виктории Пахмутовой мне достался бесплатно. На нём я и проверила платформу, тем более, курс для меня важный - подумываю о волонтёрстве. Обучение по программе "Юный медик" я прошла ещё в школе, оставалось освежить в памяти то, что знаю, желательным казалось узнать то, чего ещё не знаю, и не последнее дело - получить свежий сертификат для подтверждения моей пригодности в таком занятии.
* Сейчас курс стоит 199 рублей с учётом скидки 78%.
Виктория Пахмутова - действующий фельдшер. Приятная молодая особа, симпатичная, с нормальной речью (что уже хорошо и даже несколько удивительно после просмотра множества псевдообучалок). Отдельное спасибо Виктории, что не повелась на неработающее, уже давно старомодное, но ещё активно использующееся правило поведения перед камерой, когда фигурка беспрестанно, надоедливо складывает ладошки домиком и разводит их, складывает и разводит, складывает и разводит... Меня от этого дёргало ещё пятнадцать лет назад, когда этому обучили ведущих на музканалах.
Я честно исписала 33 страницы тетради, изучая курс Виктории Пахмутовой. Хотя для меня новой информацией оказалось только то, что
при инсульте пострадавшему нельзя давать пить воду.
Я считала, что с ложечки можно...
Хотя информацию придётся перепроверить. Дело в том, что обнаружила ошибку в курсе. Виктория говорит, будто нельзя давать нюхать нашатырь при обмороке. Оказалось - можно.
Об этом ремарка: я обратила внимание, что в уроке о помощи при обмороках автор запрещает давать нюхать нашатырь, так как он может обжечь дыхательные пути, а в уроке по сбору аптечки рекомендует положить туда нашатырь. Вопрос: зачем? Как им ещё пользоваться?
Завлекалки купить курсы обещают, в том числе, обратную связь.
Прямой связи с автором нет!
Я написала в чат техподдержки. Ответили: передадим вопрос автору. Примерно через сутки или полтора ТП написала: автор сказала, что оговорилась на уроке, скоро он будет исправлен; при обмороке надо давать нюхать нашатырь, но осторожно.
А что в медицине можно делать НЕ осторожно?)
Действительно ли ответила сама Виктория Пахмутова, ручаться не могу, подтверждений никаких.
ЗА И ПРОТИВ
Персонально мне этот курс не дал ничего. Кто вообще ноль в этой теме, приобретёт немного знаний сверх тех, что всем известны в быту.
Но!
Но все они есть в свободном доступе, бесплатно. Ведь и учебники 1 курса медучилища не засекречены, и наверняка выложены в интернет краткие инструкции для граждан, не связанных с медициной о том, как вести себя с больным человеком до приезда скорой помощи...
При обилии разнообразной информации в абсолютно свободном доступе незачем платить за то же самое. Единственный аргумент в пользу оплаты - если не умеете отличить достоверный источник информации от чьей-то самодеятельности. В каких-то областях деятельности это не принесёт серьёзного ущерба, а в некоторых, в той области здоровья, - ещё какой!
Но и с достоверными источниками, как видно из моей ремарки, бывают оплошности. Так что... Грош цена почти всем онлайн-курсам. Исключения - мастер-классы с демонстрацией ноу-хау автора. Но отыскать такие - что иголку в стоге сена. Бесплатно искать - одно дело, а выкладывать каждый раз по 200-500 рублей и каждый раз разочаровываться - другое. Вместо складывания пазла умений) Разве что младшеклассникам на пользу подобное обучение. И снова - найдите им то же самое, но бесплатное.
Тем более! Прохождение курса, например, на базе Puzzle Brain совершенно формальное! Фикция! Так как я останавливала видео и даже отматывала назад, не успев законспектировать сказанное автором, однажды заметила пометку "пройден" над уроком, который я отсмотрела только до середины. При включении урока, он сразу становится "пройденным", вот так... Хотя после него ещё надо выполнить практическое задание. Кстати, все практические задания ни о чём, для первоклашек.
На уровне: вы узнали, что при обмороке кожа а) краснеет б) бледнеет в) желтеет, выберите правильный вариант.
Выполнение даже такого практического задания никак не фиксируется, можно и не делать, зачтётся как пройденный материал.
Многого я точно не ожидала от курса "Основы первой доврачебной помощи" в плане увеличения познаний. Главная цель - свежий сертификат.
И я его получила. Технически это очень просто: после включения всех уроков появляется иконка "Получить сертификат". Кликнула на неё - открылась картинка с моим именем и подписью гендиректора проекта об успешном прохождении мной этого курса. Я её скачала.
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ
Любопытство мотивировало проверить вот что: в профиле сохранялась возможность редактирования личных данных после получения сертификата.
Сначала попробовали сменить на имя родственницы, чтобы еще раз пройти курс, а новый профиль не заводить. Но...
Но обнаружили иконку "Получить сертификат". Эх, дурёхи, конечно же, на этот профиль уже закрыт сертификат... Вот он, ещё раз полюбуемся. Открываем. Но там... имя моей родственницы! Уже и она "успешно прошла курс"!
Тогда специально сменили имя на выдуманного Ярослава Цискаридзе, смотрите, он через 10 минут тоже "успешно прошёл курс"!
А чтобы доказать недоработку сайта и возможность выписки сертификатов неограниченное (наверное) число раз и на любые имена, вписали в профиле имя, которое не может существовать в таком виде - пожалуй, никто не будет получать документ с уменьшительно-ласкательной формой своего имени. Однако же смотрите, такой есть, я его скачала:
В общем, филькина грамота и очковтирательство что обучение, что документ о его успешном прохождении - успешность/не успешность никак и никем не проверяется. А форма даже отчество в сертификате не разрешает вставить, других данных и вовсе нет, а тёзок полным полно - поди разбери, чей сертификат.
*Если кто усомнится и захочет проверить, напишите мне любое имя, через 10 мин после прочтения комментария покажу сертификат курса "Основы первой доврачебной помощи" на Puzzle Brain на это имя)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потратить время и деньги на этот ресурс можно только в том случае, если не умеете в свободном интернете отличать достоверную информацию от недостоверной и хотите уроки от проверенных профессионалов - на платформе авторы известны, правда, с их слов сведения об их профессии, не всех такой вариант убедит. Возможно, платформа требует от авторов предоставления документов об образовании и деятельности. А без этого требования не исключены и подлоги, следовательно - возможен вред от советов некомпетентных людей.