Опубликовано 25 Апрель, 2020 - 11:58

Что вы думаете делают старые, добрые бабульки за семьдесят? Вяжут носки, закармливают внуков пирожками, смотрят Малахова? А как насчёт роковых отношений с подростком, угона машин и курения кальяна...

Оказывается, бывают среди дам в возрасте и настоящие волчицы в овечьей шкуре. Именно о такой необычной ситуации, я расскажу в сегодняшнем отзыве.

Немного технической информации:

• Год выпуска - 1971
  • Страна - США
  • Режиссёр - Хэл Эшби
  • Жанр - кинокомедия
  • Возраст - 16+
  • В ролях: Рут Гордон, Бад Корт, Вивиан Пиклз

Анотация:

«Гарольд — сын миссис Чэйзен, богатой женщины, которая не обращает на него внимания. Парень страдает от депрессии и отсутствия друзей. Но однажды он встречает 79-летнюю Мод и забавная дружба перерастает в любовь...»

Мои впечатления:

Главный герой Гарольд - грустный, угрюмый чудик семнадцати - восемнадцати лет. Вечно ходит со взглядом побитой собаки и выглядит, будто его переехало самосвалом.

А собственно говоря, на то имеется причина. У парня нет ни друзей, ни любящих родителей. Его вечно занятой матери глубоко плевать на внутренний мир сыночка. Дамочка появляется лишь затем, чтобы свести Гарольда с очередной девицей или ещё раз убедиться в его неполноценности, несоответствию образу «хорошего сына».

Настоящей отдушиной для подростка, его «милым» хобби являются самоубийства. Повешение, вскрытие вен, утопление - всё разумеется понарошку и с большим количеством искусственной крови. Жуткий и абсолютно недейственный способ привлечения внимания железной леди, которая его родила.

Они с матерью богаты до одурения, но деньги не могут залатать пустоту в сердце и полное равнодушие к своему ребёнку.

Гарольд очарован темой смерти ибо чувствует и видимо относит себя больше к мертвецам, чем к живым людям.

Рассекая на труповозке, он посещает чужие похороны, тусуется на кладбище и вообще всячески развлекается на свой лад. Именно на похоронах он однажды знакомиться с той, что навсегда изменит его жизнь.

Мод - развесёлая восьмидесятилетняя бабушка со специфическими вкусами. В противовес унылой физиономии Гарольда - она обожает жизнь.

Каждый день для Мод новое, удивительное приключение без правил. Попозировать для скульптора голышом - почему бы нет! Угнать мотоцикл полицейского - да запросто!

И в эти проказы, бунтарства, в свою искрящуюся жизнь - она постепенно втягивает нового готичного знакомого...

А следом... следом приходит любовь... Будут ли наши герои вместе, вы можете узнать посмотрев фильм.))

Досмотрев кино до конца, я ещё долго была под впечатлением. Очень необычная история от которой моментами хочется плеваться, а моментами рыдать и чувствовать тепло на сердце.

Начнём с актёрской игры. Рут Гордон в роли Мод мне абсолютно не нравилась большую часть экранного времени. Какая же она вертлявая, неправдоподная и излишне переигрывающая... Вот честно... И это великая актриса с кучей наград, бродвейская звезда... Однозначно, не её образ.

Другое дело, тюфякообразный и стопроцентный Гарольд (Бад Корт), отлично уравновешивающий свою разошедшуюся парнёршу. В паре смотрелись наивно, мило и дерзко.

А как наш трагический юноша преображается благодаря общению с Мод... Даже на время меняет своё побито-собачье выражение.))Эта парочка буквально переворачивает мир вверх дном.

​​​​​

Понравилась также сама атмосфера семидесятых: архитектура, виды, природа и музыка. Просто рай для меня, как любителя ретро-темы.

Теперь об отталкивающих моментах... Когда дружба героев плавно перетекла в любовь... (это не спойлер ключевого действия, данный факт указан и в аннотации и в трейлере). Так вот, мне было противно, ребят. И вроде бы хорошо раскрыли тему отношений и душевно это было. НО. Когда мальчик лежит в постели со старухой - это странно. Когда мальчик обнимает и целует бабушку как свою любовницу - это дурно пахнет.

Да, любви все возрасты покорны, согласна. Но когда разница в годах пересекает цифру шестьдесят, ситуация уже тянет на отдых в психбольнице.))

Мне приятно было смотреть на дружбу Гарольда и Мод, на их приключения, даже на признание в любви. А вот о физической стороне знать не охота, пусть и показали всё завуалировано—целомудрено.

Конец фильма очень неожиданный- абсолютно снёс крышу. Создатели фильма сами себе противоречат. Вот зачем, они так сделали?... Получается, что все истины, всю мораль, весь посыл картины - уничтожен.

Итог:

Противоречивая, чёрная романтическая комедия для зрителей которые любят необычные зрелища. Затянутые моменты - есть, скандальные моменты - есть, философии - много. Посмотрите, хотя бы ради того чтобы узнать почему Мод так себя вела. Осторожно, может вызвать неконтролируемое слезотечение или тошноту - тут уж кому как...

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Глубокий смысл излагаемых вещей
  • Забавная комедия
  • Прекрасный саундрек
Недостатки
  • Возраст героев
  • Испоганили конец
Molly Macgoldрекомендует
25.04.2020
Даже боюсь представить финал картины. 😲
Отлично, нужно посмотреть!
25.04.2020
Я Вас узнаю уже только по "названию" отзыва?
26.04.2020
Дважды смотрела в театре, спектакль очень трогательный, .
01.05.2020
Обожаю ваши обзоры фильмов