Опубликовано 29 Август, 2016 - 21:07

Здравствуйте, дорогие читатели!

Дело было в недалёком 2015 году. Я тогда закончила шестой класс. В списке летней литературы под первым номером был "Карело - финский эпос Калевала". Читать я стала его в августе. Так, читала я его год - не всегда было свободное время, появились приоритеты на другие книги. Но всё же, сейчас август, и я не только его прочитала, но даже сделала проект - презентацию - настолько он меня вдохновил!

Вообще, —Калевала – гордость Финляндии, её национальное достояние, признанное уникальным народным эпосом, не имеющим аналогов в мировой литературе. Элиас Лённрот - автор этого произведения. —Дата написания: 28 февраля 1835 год / 1849 год. Было оно написано в Карелии, а именно в Калевальском районе. —В основу Карело-финского эпоса легли руны – народные эпические песни, большая часть которых была записана в Карелии.

—Руны, составляющие эпос, не имеют единой сюжетной линии, повествование перескакивает с одного на другое, в нём содержатся нестыковки и неувязки.

—Калева - это название одной из двух стран. Вторая страна называется Похъёла. Между двумя странами протекает бурная река Туони.

— В эпосе существуют основные герои - богатырь Вяйнемёйнен, кузнец Ильмаринен, молодец Лемминкяйнен и Куллерво. Все четверо главных героев живут и путешествуют по Калеве. Это добрая страна, здесь красивая природа, богатый животный и растительный мир. Люди трудятся: мужчины срубают деревья, женщины следят за детьми, стирают бельё и хлопочут по дому.

—Через реку лежит абсолютно противоположная страна – Похъёла, где царит злая колдунья Лоухи. Её дочери очень красивы, поэтому чаще всего добрые богатыри сватаются именно на них. На этом острове есть большие горы, поэтому природа не такая богатая. Растений здесь мало, старуха Лоухи не выносит цветы. Её заветная мечта – мельница Сампо.

Я даже провела литературный анализ, в ходе которого сделала следующие открытия и обосновала вывод:

—Присутствует ритм

—Практически нет рифмы;

—Шесть строк вместо привычных четырёх;

—Явление тавтологии;

—Использование художественных приёмов: эпитеты, олицетворение.

Итог: «Калевала» – действительно уникальная народная поэма, не имеющая аналагов

Этот эпос нравится мне тем, что язык хоть и трудный, но он интересный. Местами даже смешно. Кроме того,очень подробно описываются обряды и традиции этого народа. Практически все ребята (походу, весь класс кроме меня) не пытались вникнуть в эпос, и, пройдя эту тему ещё в первой четверти, бросили читать. Но я же, напротив, стала читать дальше, и рекомендую остальным для начала вникнуть в эту книгу. Не бросайте её, прочтите, привыкнете к этому языку, а дальше рука сама потянется за ней, открывая заветную страницу...

Достоинства
  • Интересный язык написания
  • Краткое содержание каждой руны вначале главы
  • Сюжет
  • Яркое, подробное описание традиций и обрядов
Недостатки
  • Без подготовки сложно для восприятия
Вругдовый Муззрекомендует