Опубликовано 8 Сентябрь, 2024 - 07:38

Посмотрел сие творение китайского кинематографа находясь под впечатлением от аудиокниги "Профайлер" Лэя Ми, ожидая, что увижу на экране нечто похожее на то, что прослушал. Начало фильма к этому располагает: сначала нам показывают гениального судмедэксперта Цинь Мина, который чуть ли ни своим одним взглядом на труп в состоянии определить от чего тот умер.

Естественно, что вокруг него сформировалась атмосфера уважения и даже обожания со стороны учеников, в числе которых находится Цзя Цзя. Такое почтительное уважение к наставникам очень характерно для китайской культуры и при просмотре это не должно удивлять нас.

Основная часть фильма связана с расследованием убийств, которые ведет капитан Лин Тао. Цинь Мин и Цзя Цзя участвуют при вскрытии тел погибших, что сопровождается некоторыми неприятными кадрами. Роль Цзя Цзя во время вскрытий возрастает, когда Цинь Мин начинает слепнуть. Дальнейшее же развитие событий происходит в русле китайских традиций кинематографа, с лишними отвлечениями от сюжета, ненужными диалогами, слишком подробным описанием прошлых событий, которые должны объяснить мотивацию преступника. Сама по себе мотивация понятна и ясна, но то, что привело к ней показано так глупо и наигранно, что не вызывает никакого интереса.

Финальный же диалог между преступником и Цинь Мином выглядит затянутым и в нем не чувствуется напряжения.

В целом, не рекомендую фильм к просмотру, несмотря на его провоцирующее на интерес название и аннотацию.

Достоинства
  • Интересное начало.
  • Неплохая середина
Недостатки
  • Слабая концовка и развязка
Зор и Кне рекомендует