Сегодня, в день открытия, пожалуй, самой знаменитой ярмарки Украины, хотелось бы снова там побывать, но увы ... в этом году, довольствуюсь лишь воспоминаниями нескольких былых визитов. Каждую предпоследнюю неделю августа, уже много лет подряд (с XIXго века), стартует ежегодное событие национального масштаба, которое длится 5-6 дней, а рекламу этого мероприятия, дал никто иной как сам Николай Васильевич Гоголь. Село Великие Сорочинцы, Миргородский район, Полтавской области, именно сюда нужно приехать в ближайшую неделю, чтобы окунуться в атмосферу настоящей Сорочинской ярмарки.
лично Н.В. Гоголь ;)
Сюда можно добраться самостоятельно, на общественном транспорте (в ярмарочные дни, его добавляют) или с туристическими агентствами, которые специально на этот период организовывают экскурсии по Гоголевским местам(Миргород - Гоголево - Великие Сорочинцы). Великие Сорочинцы небольшое село, которое на неделю превращается в "мекку" торговли и праздника, способное уместить огромное количество всех желающих здесь побывать.
на фоне ковров :)))
Сорочинская ярмарка это красочное, музыкальное и колоритное мероприятие, которое переносит нас во времена Гоголя, дает более яркое представление об украинском народе, его быте и культуре.
мы со звездами :)
Число желающих принять участие в ярмарке с каждым годом растет, территория ярмарки делится на несколько частей:
2007 год, удалось сделать фото 3го президента Украины
городок мастеров, где можно купить товары народного промысла исключительно ручной работы, вышиванки, аутентичные украшения, домотканые полотна, глиняную посуду и т.д.,
глечики
ковер с хатами
народные товары
подушки
изюминку, на мой взгляд, всему этому придает, то что находится среди домов сельских жителей (отреставрированных) XVIII – XIX веков, в некоторых хатах действуют музеи;
хатки
хата
мельница
хата
сельское хозяйство, здесь можно приобрети технику, семена, птицу и скотину, а также узнать о новинках в данном направлении;
свинки
новинки техники
огромное количество предпринимателей предоставит колоссальный выбор товаров на любой вкус (это самый обычный рынок, там была всего раз);
мужик, думает что гетьман ;)
Гостей ярмарки на нескольких сценах постоянно развлекают коллективы художественной самодеятельности, а также знаменитые украинские артисты и группы.
перед минутой славы ;)
музыкант
коллектив на одной из сцен
Для детишек организован огромный парк с аттракционами, есть и развлечения для малышей.
бричка
Если захочется перекусить, то гастрономические запросы удовлетворят любого гурмана, т.к. на территории ярмарки можно отведать украинскую кухню с ее знаменитыми полтавскими галушками, гостеприимные ребята из Средней Азии угостят настоящим узбекским пловом, специалисты в шашлыках азербайджанцы зажарят барашка, а прекрасные виноделы грузины, не отпустят без бутылочки игристого вина ;).
хлебобулочные изделия
Встречает и сопровождает гостей ярмарки лично сам Николай Васильевич и персонажи его произведений, с которыми можно сделать фото (за отдельную плату).
"звезда" в эфире
Если смотрели музыкальную комедию 2004 года, режиссера Семена Горова "Сорочинская ярмарка", то здесь именно все так ... только еще интересней и веселей ;), поэтому с огромным удовольствием рекомендую посетить Национальную Сорочинскую Ярмарку, дабы попасть во времена Гоголя, приобрести аутентичный сувенир, отведать борща с пампушками, зарядится положительными эмоциями и с нетерпением ждать следующих Сорочинцев.
ярмарка на карте Украины
Официальный сайт Сорочинской ярмарки, где можно ознакомиться с датами проведения, планом проезда, культурной программой, участниками и историей .
аж настроение поднялось от таких фоток))) Там и правда весело) Я не была на Сорочинской, но у нас в городе каждый год проводится Покровская ярмарка, суть примерно та же, только территория чуть поменьше)