Опубликовано 20 Май, 2024 - 09:20

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    600 рублей

"Асфальт" - первый роман Евгения Гришковца, который мне довелось прочитать. Испытывая симпатию к автору (через знакомство с его театральными постановками и интервью), я приступила к чтению, признаюсь, не без определенных ожиданий. Уже после прочтения я с интересом ознакомилась с любительскими рецензиями других читателей и обнаружила множество нелестных комментариев по поводу этой книги. Большинство обозначенных претензий я понимаю, хоть и не особо разделяю. Поделюсь своим скромным впечатлением о книге.

Для начала опишу общую фабулу романа. Главный герой - мужчина около 40 лет по имени Михаил, который давно уехал из родного Архангельска и теперь прочно обосновался в Москве с женой Аней и двумя дочками. В студенческом возрасте Миша пробовал себя в роли художника и музыканта, однако ни одно из этих направлений не стало делом его жизни. Так и не получив высшего образования, он сумел реализоваться в весьма полезном и прибыльном бизнесе - создании и установке дорожных знаков и нанесении дорожной разметки на асфальт.

Будучи руководителем крупной фирмы, Михаил почти не принимает участия в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства, но зато с удовольствием находит время на любимых друзей (таких же преуспевающих бизнесменов), случайные интрижки, поездки заграницу, чтение книг и подробные размышления о своей текущей жизни.

Размеренный ход жизни Михаила нарушает неожиданное известие о самоубийстве его давней подруги, которая еще во времена студенчества стала для него старшей наставницей и очень близким человеком. С этого момента герой пытается разгадать возможные причины, подтолкнувшие подругу к страшному поступку, параллельно погружаясь в собственные воспоминания/рассуждения самого разного толка. Последующие события я раскрывать не стану, чтобы избавить будущих читателей от ненужных спойлеров.

Рассуждая о том, что мне понравилось в романе, отмечу:

1. Неоднозначность главного героя

В Мише уживается множество противоречий. Он с нежностью относится к жене и дочкам, но теряет голову от замужней красавицы Светланы, роман с которой едва не стоил ему семьи. Он чрезвычайно дорожит дружбой, но поведение друзей нередко вызывает в нем приступы раздражения и злости. Он мечтает (и даже делает попытки) написать рассказ, но бросает свою затею после едкого комментария приятеля в адрес непрофессиональных "случайных" писателей. И таких "но" в жизни Михаила очень много, как и в жизни любого человека. Сказать, что главный герой вызывает симпатию, я не могу. Рассуждает Михаил складно и очень душевно, но на деле его поступки носят далеко не самый образцовый характер. НО в этой сложности и неоднозначности есть своя привлекательность и реалистичность.

2. Актуальность

В своих многочисленных раздумьях/воспоминаниях Михаил (и его друзья) затрагивают весьма острые темы: одиночество (среди людей), самореализация (внутренняя и социальная), «комплекс самозванца» и др. Ну и куда без вечных «Любовь» и «Смерть»... Кстати, роман будет интересен женщинам, поскольку неплохо раскрывает особенности мужского поведения и психологии.

3. Стиль автора

Е.Гришковец пишет в очень самобытной манере. То, что многие читатели называют «жвачкой» и «размазыванием манной каши по тарелке», во мне нашло свой отклик. Непосредственного действия в романе и правда мало (особенно учитывая его объем), поскольку его большая часть посвящена рефлексии, потоку мыслей и воспоминаний. Такой стиль оценят далеко не все, но для меня это вовсе не «занудство», а мастерское отображение внутренних процессов, которые происходят в каждом человеке. В описании душевных переживаний автор умеет подбирать очень точные слова и образы, которые способны срезонировать в читателе.

Не скрою, что от книги я ждала финальной «встряски» и неожиданного сюжетного поворота, но факт его отсутствия не вызвал серьезного разочарования. Повествование – фрагмент реальной жизни, которая не всегда повторяет сюжеты блокбастеров.

Из недостатков:

На мой взгляд, главным недостатком романа является речевое сходство его персонажей. Несмотря на разные занятия/возраст/пол героев все они говорят совершенно одинаковым языком. Все чрезмерно любезны (с уменьшительно-ласкательными суффиксами и т.д.), обходительны, сладкоречивы, а матерные слова, которые иногда проскакивают в тексте, похожи на случайные пятна на идеально отглаженной белой скатерти. Кажется, что вся прямая речь героев принадлежит одному персонажу (и, кстати, полностью соответствует разговорной манере автора).

Роман я рекомендую тем, кто не ставит насыщенность сюжетного действия на первое место и с удовольствием смакует подробные описания душевных процессов. Несмотря на то, что роман не вошел в число моих любимых книг, я не исключаю возможность возращения к этой книге по прошествии времени.

Достоинства
  • Авторский язык
  • Острая проблематика
  • Психологизм
Недостатки
  • Мало действия
daksanaрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также