Опубликовано 15 Апрель, 2015 - 12:46

Про некоторые книги писать достаточно сложно. Уж слишком они личные для восприятия. Уж слишком размыты те идеи, или мысли, заложенные автором. И то, что там увидел ты, наверняка не увидит другой читатель.

И с одной стороны, я люблю такие произведения. Но и не понимаю одновременно. У меня было странное внутреннее ощущение того, что я читаю дневник человека. Но никак не художественную книгу. И посему странное, болезненное ощущение стыда не покидало меня на протяжении всей истории. Ну не повесть это, не книга. Это дневник. Это крик души, это исповедь морально больного человека, который боится, и высказывается одновременно единственным возможным для него способом.

"Записки из подполья" - увертюра Достоевского к его пятикнижию: романам "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1868), "Бесы" (1872), "Подросток" (1875), "Братья Карамазовы" (1880). В этой повести нашли свое выражение великие прозрения художника-мыслителя; здесь впервые в русской литературе сформулированы основы философии экзистенциализма. "Записки из подполья" - повесть точно поставленных вопросов и точно найденных интонаций. Что есть человек эпохи кризиса религиозного сознания? Что переживает и чем он движим? Каково направление его поиска? Сможет ли он, осознавая или не осознавая своей сущностной предназначенности Богу, найти Его? Боль пронизывает слово героя, оно бьется в стремительных перепадах его настроений, в бесконечных волнениях, в тягостных переживаниях и в неразрешимых тупиках.
Издание сопровождается статьей Надежды Михновец "Записки из подполья": проблема пути", обширным комментарием, а также "Тремя речами в память Достоевского" Вл.С.Соловьева.

Наверное, именно поэтому мне так понравилась ,и не понравилось одновременно данная история. Я, к сожалению, не смог выделить в ней ключевую фигуру, или идею. Называйте как угодно, карась от этого не станет столом. Нет. Ощущение сумбурности текста, слишком странный главный герой.

«Человек только своё горе любит считать, а счастья своего не считает. А счёл бы как должно, так и увидел бы, что на всякую долю его запасено.»

Его мысли путаются, и теряются в попытках логических построений. Его странные, порой маниакальные идея доказательства важности самому себе вызывают сильное недоумение. И вопрос.

«Вот видите ли: если вместо дворца будет курятник и пойдет дождь, я, может быть, и влезу в курятник, чтоб не замочиться, но все-таки курятника не приму за дворец из благодарности, что он меня от дождя сохранил. Вы смеетесь, вы даже говорите, что в этом случае курятник и хоромы - все равно. Да, - отвечаю я, - если б надо было жить только для того, чтоб не замочиться.»

Неужели такие люди действительно существуют и живут среди нас. Неужели действительно может жить на столько низкий в моральном плане человек, что ему важно толкнуть другого человека на улице, зацепить плечом. И он готовится к этому .Рассуждает о том, как надо будет приодеться ради такого великого случая.

Боже мой. Да что с вами, мил человек? Вам самому не тошно? Не мерзко от осознания того, насколько никчемные мысли вы возводите до столь высоких столбов морали?

Странное, неоднозначное произведение, которое выдает нам будущего Достоевского. Здесь поднимаются многие важные не только для автора, но и самих самих вопросы. Идет странный, внутренний самоанализ поступков человека через призму весьма специфического героя.

«Теперь мне совершенно ясно, что я сам вследствие неограниченного моего тщеславия, а стало быть, и требовательности к самому себе, глядел на себя весьма часто с бешеным недовольством, доходившим до омерзения, а оттого, мысленно, и приписывал мой взгляд каждому.»

Я не могу назвать его положительным. Но и не могу назвать его отрицательным героем. Он просто весьма... оригинален.

В своих мыслях. В своих идеях и монологах, ведь вся история строится от первого лица.

И скомканная концовка, которая вызвала во мне изумление, негодование, которая оставила во мне странный крик души: " а что будет дальше"?

_____________________________________________________________________

А дальше будет Достоевский. Настоящий. С его слезинками, с его великим "Инквизитором" и многим другим.

___________________________________________________________

Данная книга весьма неоднозначна. Неоднородна в плане идей и даже самого стиля преподнесения информации. Но в ней что-то есть. Нечто такое, что цепляет, и заставляет думать.

 

А вообще пробуйте ее сами, дорогие друзья. Такие вещи стоит читать и изучать самому, самостоятельно.

Рекомендую,

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
сегодня начну
Приятного прочтения)
08.04.2019
Хорошая книга
Другие отзывы
Смотрите также