Метод Аллена Карра достаточно прост - человеку, который ознакамливается с ним через книги или через видеокурсы, преподносится информация о том, с какой зависимостью он имеет дело и каким образом будет избавляться от нее. У освобождающегося от зависимости на руках оказываются логические суждения, то есть весь метод Карра - это лаконично сложенная информация о том, чем именно занимается зависимый, а затем звучит логичный вопрос: зачем?
Зачем курить электронные сигареты, зачем играть в азартные игры, зачем употреблять алкоголь, если это все человеку НА САМОМ ДЕЛЕ не нужно?
Касательно действенности "Легкого способа" у людей возникают вопросы. Сама компания EasyWay говорит о том, что метод работает в 95 случаев из 100, но есть пласт людей, пишущие о том, что способ на них не сработал.
Что касается меня, то мне некоторые его книжки помогли. Обзор на них можно прочитать ниже:
🚩 Я проиграл кредит 1.000.000 рублей на ставках. Исповедь лудомана. | Помогает ли метод Аллена Карра, или это лишь реклама? | Обзор 2024
🚩 Долги таят на глазах - как я справляюсь с миллионными долгами и как не переживать из-за большой задолженности? | Поможет ли книга Аллена Карра справиться с долгами и решить ваши проблемы? | Обзор 2024
Параллельно с этим я попробовал бросить курить электронные сигареты по методу Аллена Карра. Причем книга "Легкий способ бросить курить" мне не помогла, а здесь как раз вышла книга, можно сказать, профильная, как раз под мой случай. Итак, "Легкий способ бросить курить электронные сигареты".
📌 О чем сама книга? Какие доводы продвигает Аллен Карр и Джон Дайси
Ни для кого не секрет, что Аллена Карра уже давно нет в живых, а его метод, можно сказать, наследие, продвигается в книгах в лице американской компании EasyWay, которая имеет франшизы в самых разных странах мира, в том числе и в России.
Книгу "Легкий способ бросить электронные сигареты" переписал и адаптировал под современные реалии Джон Дайси, который в ведении скромно пишет о том, что его много раз просили подписаться как единоличный автор книги, однако он отказывается от этой затеи. Причина, по его мнению, проста - автором метода является Карр, и с его стороны стать единоличным автором неправильно.
На самом же деле, как по мне, Джон Дайси лукавит. Ничего не помешало ему вписать себя вторым автором книги, хотя в других книгах Карр указан как единственный автор (например, "Легкий способ бросить азартные игры" была выпущена в 2013-м году, когда Карр умер в 2006-м, т.е. самим автором книги Аллен не является, хотя указан, как единоличный автор).
Эта информация лишняя, однако она уже создает предвзятое отношение к книге. При этом пятый пункт инструкции гласит - "Мыслите непредвзято".
Сама по себе книга содержит в себе огромное количество информации о том, почему парить вам однозначно не стоит. Приведено огромное количество логических суждений, которые направляют человека на то, чтобы тот открыл глаза, признал себя зависимым и, наконец, отказался от электронных сигарет.
Здесь нет суждений о том, насколько вредно употреблять электронные сигареты - автор понимает, насколько это бессмысленно (иначе все наклейки "курение убивает" от Минздрава работали бы) и открыто говорит об этом. "Легкий способ" идет немного другим путем, указывая на нелогичность действия зависимого человека, разбивая тем самым розовые очки.
📌 Со всеми тезисами можно согласиться
Да, все указанные тезисы в книге действительно правдивы, и спорить с ними достаточно глупо. Как можно спорить с тем, что человек парит исключительно из-за зависимости, а все остальное - это лишь оправдание?
Никому не нравится вдыхать в себя пар - всем нравится лишь ощущение, что ломка от отсутствия никотина, наконец, отходит на задний план.
Основная при этом причина, по которой люди просто-напросто не хотят бросать электронные сигареты - страх перед изменениями в жизни. Электронные сигареты тесно вписались в их жизнь, а потому бросать их банально страшно. Они стали крепкими "друзьями". Книга Аллена Карра указывает на то, что все это - вранье и обман, а сами электронные сигареты навязаны молодому поколению табачными компаниями.
Книга построена очень грамотно - весь текст расписан таким образом, что у читателя просто не возникает вопросов, поскольку каждый вопрос детально обрабатывается, каждый тезис раскрыт подробно. "Куришь, потому что стресс?" - в книге расписано, почему это не стресс, а зависимость. "Куришь, потому что скучно?" - в книге расписано, почему ты куришь не из-за скуки, а из-за зависимости и т.д.
При этом тезисы повторяются из главы в главу, что позволяет закрепить результат. Единственное - мне не понятно, почему Джон Дайси не посчитал нужным после каждой главы оставлять раздел "Итоги". Этот прием хорошо работает и присутствовал в других книгах Аллена Карра, он позволяет закрепить результат прочтенной главы. Но здесь этого нет, что очень печально.
📌 Книга не сработала.
Я читал книги Аллена Карра, которые затрагивали другие зависимости, с которыми я, к сожалению, имел дело. Результат был исключительно положительным - я избавился от зависимости к долгам, перестав при этом брать в руки кредитку, прекрасно осознавая, что жизнь в долг - это жизнь в аду. Я избавился от зависимости к азартным играм, которые, аналогично, буквально превращали мою жизнь в ад. И все благодаря "Легкому способу".
В этот раз не сработало.
Какие были ощущения от книги во время прочтения и уже после завершения читательского процесса? Абсолютно никаких, просто я не остался убежденным. Я прекрасно понимаю всю бессмысленность употребления никотина, однако осознание не привело меня к действиям.
Я продержался ровно один день. Потом мысли о никотине просто сломали меня. При этом сама книга говорит о том, что никакой борьбы быть не должно - не нужно бороться и привлекать силу воли, нужно при каждом желании употребить электронную сигарету думать следующее: "Как хорошо, что я теперь свободен".
Но свободен я не был. Не было ощущения, что я действительно бросил электронные сигареты. Вероятнее всего, некоторые тезисы я понял не так, как должен был. Возможно, дело в неправильном подходе.
Крест на книге при этом я ставить не буду. Если вы действительно хотите бросить электронные сигареты - дайте ей шанс и читайте без предвзятого отношения после этого обзора, или после любого другого отрицательного отзыва.
Эта книга реально способна помочь вам.
📌 Аллен Карр - просветитель или инфоцыган?
Инфоцыгане - это люди, которые не дают абсолютно ничего. Они выдают пустышку за деньги, эти же самые деньги выдавать обратно отказываются.
С "Легким способом" проблем никаких нет - они действительно возращают деньги за курсы, если они не помогли человеку бросить курить (или любую другую зависимость). При этом другие произведения Карра действительно помогли мне.
EasyWay не занимается пиаром - сарафанное радио отлично работает и без этого, из чего можно сделать вывод, что Аллен Карр не был инфоцыганом, а действительно хотел помочь своим читателям обрести свободу.
Эта книга мне не помогла, однако сдаваться я не буду.