Должен сказать, что не являюсь большим любителем Достоевского, но некоторые его произведения меня впечатляют невероятно. Это, разумеется, "Идиот", "Игрок" и теперь "Записки из подполья".
Повесть меня привела в необыкновенное волнение. Во-первых, впечатляет, что Достоевский от первого лица пишет такого противоречивого героя: вот он раскаивается в грехах, будто бы пришел на исповедь, но и грехи оказываются пустыми - нагрубил каким-то пустым людям. Во-вторых, поступки людей в общем понятны и вызывают глубокое сочувствие. Описанный человек действительно происходит "из подполья".
Обреченность
Главный грех лирического героя - вот, что вызывает сочувствие. На мой взгляд, согрешил он перед самим собой тем, что не смог изменить свою жизнь, когда такая возможность появилась. Вот эта-то обреченность и впечатляет.
Привычное сюжетное "предчувствие" нам - читателям - подсказывает, что вот-вот должно все измениться, но у Достоевского этот поворот специально несколько раз проделан так, что мы до конца не можем понять, случится с героем перемена или нет.
Живой язык
Пожалуй, из всех произведений Достоевского, что я читал, - это самое простое. Повесть написана очень бойким языком, который целиком оборачивается на разнообразных противоречиях. Образ у героя такой комичный, но при этом ему хочется сочувствовать, потому что понимаешь, как он оказался в подполье, насколько лишним он себя чувствует.
Во многом напоминает Гоголя.
Кому рекомендую
Всем. Повесть читается на одном дыхании. Обязательно к прочтению, если любите классическую тему "маленького человека" в русской литературе.