Опубликовано 8 Февраль, 2024 - 11:51

один раз
    178 руб.

"Вечный муж" - не самое известное произведение Ф. М. Достоевского. Наверное потому что не самое интересное , как выяснилось после прочтения.

Не особо объёмное - занимает в книге всего лишь 237 страниц.

Книга поделена на главы, каждая глава имеет название.

Место покупки : Wildberries

Также имеется в свободном бесплатном доступе в интернете.

ИЗДАТЕЛЬСТВО : Обложка

Страницы белые, шрифт достаточно крупный.

Обложка - твердая, на лицевой её части - портрет человека с унылым лицом.

​​​​​​СОДЕРЖАНИЕ.

Обманутые муж преследует брошенного любовника своей новопреставленной жены. Павел Павлович Трусоцкий становится сам не свой после смерти любимой супруги. Он идёт по пятам Алексея Ивановича Вельчанинова, доводя и без того болезненный разум своего соперника до изнеможения. Ищет ли Трусоцкий утешения в старом друге семьи? Или же он проведал о тайных похождениях покойной жены и пытается покататься с Вельчанинов?

Фёдор Михайлович Достоевский недаром считается мастером психологической прозы. "Вечный муж" не стал исключением в творчестве писателя Произведение держит читателя в постоянном напряжении, постепенно подводя его к неожиданной, но закономерной развязке.

МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ .

​​​​​​​​​​В произведении затронуты всё те же темы, волнующие писателя - муки совести, душевная болезнь вперемежку с физической и небольшая доля своеобразного юмора в духе Достоевского.

Данная книга - очередная история о больных людях, которым плохо от самих себя.

Тем, кто читал "Идиота", начало этой повести будет знакомо. Тут тоже преследование, месть, злость, уязвленное самолюбие. Обидчик и обиженный постоянно ходят друг за другом, не всегда понимая зачем.

Для меня здесь нет ни одного героя, вызвавшего хоть каплю симпатии. И если персонажам других произведений Достоевского можно посочувствовать, оправдать их поступки болезнью, то тут нет оправдания глупости . Жалко только ребёнка, который просто так пострадал из-за своей непутевой матери и отца.

Когда я впервые взяла эту книгу в руки перед прочтением, фраза" Вечный муж" имела для меня более полный и глубокий смысл, как "вечная любовь", преданность, верность, например.

И я, конечно, ждала намного больше от этой повести. Но любовью здесь и не пахло. В этом произведении никто ни кого не любит. А вечный муж - всего лишь придаток женщины, которому комфортнее при жене, а также брак для него - подтверждение своего статуса,

Трагические обстоятельства, смерть - не повод для главного героя, Павла Павловича сделать передышку. Потеряв одну жену, нужно срочно в тот же омут. И даже не особо важно любят ли тебя. Изменение жизни к лучшему вечный муж видит лишь с появлением женщины.

Жена П. П. Трусоцкого постоянно ему изменяла с разными мужчинами. О том, как жила семья, ни единого слова. Действительно, ли он узнал об изменах только после её смерти? И почему вдруг он называется вечным мужем не до конца понятно.

Несмотря на мягкость характера, Трусоцкий лично у меня не вызывает жалости .

Обиды мужа - рогоносца понять, конечно, можно, но они все равно не оправдывают, я считаю, подобного поведения. Отношение к таким людям соответствующее, презрительное, читайте главу, где действие происходит на даче, она тому подтверждение.

Алексей Иванович Вельчанинов - бывший любовник жены Трусоцкого, уважаемый человек в обществе, может создать дружескую атмосферу и расположить к себе.

Живёт по велению страстей, не имея моральных принципов, не задумываясь о чувствах других, что разрушает другую семью.

Живёт как хочет и тем не менее, не в ладах с собой. Ему страшно одному дома ночью, его беспокоят нахлынувшие воспоминания, ему стыдно за прошлые неправильные поступки. И все время тоска, хандра и болезнь. ...Предчувствие беды...

Лишь однажды он ненадолго обретает смысл жизни...

В конце повести Вельчанинов обрёл свободу, он бодр, весел, возможно посчитав себя квитым и поставив точку в той давней истории.

Но счастлив ли он ?

Что он сделал, чтобы не повторить своих прежних ошибок? Донжуан снова взялся за старое, даже не знает с какой женщиной провести ему отпуск.

Концовка очень забавная... И всё было бы смешно, если б не было так грустно.

Для чего Достоевский написал это произведение? Чтобы показать до чего доводит безрассудная жизнь?

На обложке книги - лицо унылого человека, у которого всё ни так. Лицо часто рассказывает нам, что на душе человека. Портрет художника удался. Но человек сам строит свою жизнь..

Читать книги Достоевского Ф. М очень интересно, всегда непредсказуем конец. И всё же эта книга меня не очень впечатлила.

Вечный муж, да и вечный любовник тоже - пренеприятные люди, не видят целей в жизни, не понимают своих ошибок. Даже читать про подобное неприятно.

Встретившись с вечным мужем своей бывшей любовницы, Вельчанинов, вроде бы, всё осознал., Но в конце он снова предстаёт пред нами беззаботным юнцом.

Данная повесть не оставила у меня светлых добрых чувств после прочтения.. Поэтому, я не знаю, всякая ли классика бывает полезна.

Но чисто для ознакомления с творчеством писателя книгу рекомендую.

Достоинства
  • Легко читается
  • Тонкая психология
Недостатки
  • Нет симпатии к главным героям