Опубликовано 20 Апрель, 2021 - 21:31

💫Номинация на премию Оскар в категории «Лучший саундтрек».

🔸Четверо бывших сослуживцев отправляются на место сражения дабы найти останки своего капитана.

💫Фильмы Спайка Ли, это обычно его авторское видение всех исторических моментов, политики и проблем темнокожих (как правило). Это ленты, которые не церемонятся со зрителем макая в грязные и мрачные тайны общества. «Пятеро одной крови» - не исключение! Но только на этот раз в центр ставится история вьетнамской войны, ее последствия и место темнокожих в этом новом мире. Два с половиной часа лента старается исследовать совокупность этих тем и показывает их мыслями Ли.

💫Вы думаете, что все два часа фильм занимается демагогией? Нет, вторая половина фильма запускает такую цепочку событий, что сидишь, затаив дыхание! То как фильм раскрывает события и героев, заставляет вас прочувствовать всю боль войны, возносит эту картину над другими номинантами, оставляя неизгладимое впечатление.

💫Это не стандартная лента о неравенстве и войне, это лента со своим стилем. Начиная с диалогов, вставок реальных кинохроник и фото, интервью политиков (Опять Трамп😂) и заканчивая размером экрана и музыкой. Мне понравилось то как показывают флешбеки с войны, в стиле боевиков из 80-х. Использую разные приемы фильм мастерски передает атмосферу послевоенного Вьетнама.

💫Из недостатков: не так много людей захотят смотреть на изъезженную тему проблем цветных и работы Спайка Ли - это вкусовщина.

💫После просмотра я задалась вопросом, почему этот фильм «пролетел»? За сценарий? За операторскую работу? За актерскую игру? Этот фильм на мой взгляд на голову выше той же «Ма Рейни» или «Иуда и чёрный мессия».

⭐️Конечно Ли раскрывает некоторые темы пафосно, но все-таки его фильм привлекает внимание! Он мастерски освещает тематику войны, ПТСР и последствия как для американцев, так и для вьетнамцев. А если отбросить все эти темы, то это очень грустная история воссоединения сослуживцев. В фильме есть очень сильные моменты, от которых я несколько раз прослезилась!
АннаСоулрекомендует