Этот фильм я ждала с нетерпением: хотелось посмотреть приключения, развлечься в дождливый осенний день. У нас очень мало снимают именно приключенческих фильмов, так что меня даже рейтинг 12+ не смутил. Кстати, в зале была публика от школьников до пенсионеров, и никто с сеанса не ушел, все смотрели.
*****Общая информация*****
Название: "Либерея: охотники за сокровищами"
Год создания: 2022
Страна: Россия
Жанр: приключения, боевик
Режиссер: Глеб Орлов
Продолжительность: 105 минут
Скриншоты лично сделала с официального трейлера фильма "Либерея".
*****Сюжет*****
При строительстве столичного метро рабочие обнаруживают драгоценный оклад, который доказывает — легендарная Библиотека Ивана Грозного существует! Но находка оказывается забыта на долгие годы, и уже в наше время попадает в руки ни о чем не подозревающего Ильи. Теперь его жизнь в опасности, ведь за старинным артефактом начинают охоту могущественные силы! Парень вынужден объединиться со странным незнакомцем, который утверждает, что оклад — это ключ к обнаружению Библиотеки. Помочь им в поисках и разгадать древние шифры берется красотка-филолог Арина. Теперь, чтобы обрести новые ключи-подсказки и приблизиться к разгадке, трио авантюристов нужно побывать в затерянных и опасных местах, разбросанных по всей России: от Вологды до Нарьян-Мара, на суше, под водой и даже в тайных подземельях Кремля.
История представляет собой классический поиск сокровищ, но на основе наших исторических артефактов, что особенно приятно.
Сюжет довольно динамичный, но периодически подвисает на длинные разговорные сцены, они рассеивают внимание и становится немного скучно. Это в основном в начале фильма происходит.
Приключения имеются в достатке, и под водой и на земле, и на другом конце страны, линия боевика тоже представлена.
*****Режиссерская работа*****
Респект режиссеру за выбор темы: пусть сюжет и герои немного шаблонные, но сделано все с любовью, качественно и с юмором. Особенно за юмор спасибо 😊
Попридираюсь к фильму, так как в целом кино произвело очень благоприятное впечатление, и я хочу чтобы дальше результат был просто идеальным!
Слегка затянуто, дети (возраста как раз 12 +) местами скучали. Было бы здорово обьяснения не делать в виде длинных сцен, а разделить на несколько сцен покороче, зато повторить несколько раз для таких тупых как я
Монтаж несколько невнятно сделан: мне не хватило загадок-разгадок, которые пролетали за две секунды, зато разговоры чуть не по 5 минут, особенно в начале. И финал немного скомканный, как будто торопились закончить.
Не воспринимаю фильм как однозначно детский, но если стоит ограничение, то его надо не только формально соблюдать в плане обнаженки и количества крови (тут с этим все нормально), но и показать побольше "доброго, вечного". Потому что в фильме многовато стеба, который понятен взрослым, а дети не врубаются и принимают за чистую монету. Ну и надо следить за словами и жестами, пусть дети 12 лет далеко не ромашки и в жизни могут видеть и слышать все что угодно, но не надо такое показывать с экрана. Если бы возрастной рейтинг был хотя бы 14+, то и нет проблем, а так ну извините.
*****Съемка, музыка и грим*****
Снято все качественно и профессионально, хорошо видно актерскую игру. Погони динамичные, подводные съемки хорошие и все видно. Есть трюки и опасные съемки, за которые ставлю твердую пятерку! Даже дух захватило пару раз.
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
Мне немного не хватило масштабности какой-то что ли, думаю что это ограниченность бюджета. Но если это так, то в заданных рамках все сделано очень хорошо.
Один недостаток - почти все действие проходит в полутьме, даже по скриншотам видно. Можно задремать 😉 Да и просто для разнообразия локаций. Все квартиры с серым интерьером. Даже научная конференция в потемках и зрители все одеты в синее, в жизни сколько ни бывала на таких мероприятиях, ни разу такой тьмы не видела.
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
Музыка подходит к сюжету.
Грим нормальный, все выглядят как свои герои, с костюмами тоже нет проблем.
*****Актеры *****
Главные герои очень хорошо играют, их образы им подходят и смотреть интересно. В игре есть ирония, много эмоций на лицах, короче говоря актеры тут главное достояние.
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
Тихон Жизневский очень хороший актер, после этого сериала я всегда обращаю на него внимание.
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
Диана Пожарская красивая девушка и хорошая актриса, очень оживила эту роль.
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
Артем Ткаченко злодей неплохой, можно было бы и еще позлодеистее сыграть 😉
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
Алексей Серебряков хорош, предыдущих образов практически не видно, хотя у него много подобных ролей.
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
Весь актерский ансамбль хорош, сыгран и сбалансирован, даже самые мелкие эпизоды очень достоверны.
Либерея: охотники за сокровищами отзывы
*****Общее впечатление и мои придирки*****
Фильм милый, в основном с качественным юмором, и оставляет приятное послевкусие. Отличный выбор, чтобы хорошо провести время в кинотеатре.
*****Итоги*****
Плюсы:
+ интересный сюжет,
+ историческая основа,
+ отличная актерская игра,
+ погони и трюки,
+ зрелищность.
Минусы:
- Не для детей 12+, надо чуть постарше,
- Много трупов,
Нелитературные слова и неприличные жесты.
Фильм "Либерея: охотники за сокровищами" неплохой, интересные приключения и хороший юмор, к просмотру рекомендую!