Опубликовано 26 Январь, 2018 - 17:34

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    4000 рублей за билет

Доброго здоровья, уважаемый читатель!

Я не заядлый театрал, но театр люблю. Жаль, что получается выбраться нечасто. Но тем более ценны мои "культпоходы" )

Две недели назад, 12.01.2018г., случилось просто-таки чудо - мой год начался с похода в театр. Да не на абы что, а на спектакль-легенду, первую советскую рок-оперу "Юнона и Авось" в театре Ленком.

В силу культовости этот спектакль давно был в списке моих желаний, как и несколько других.

(зацепилась за возможность, билеты разбирают, как горячие пирожки, сейчас на март уже нет, на апрельские 2 спектакля осталось 52 билета)

Что я знала, идя в театр?

Первая рок-опера, отечественная, гений Караченцов, о любви, "ты меня на рассвете разбудишь", все закончилось печально.

А, ну и еще знала, что Юнона и Авось - названия кораблей. Где-то слышала.

Все. Немного)

После спектакля впечатления у меня были, мягко говоря, неоднозначные. Муж вообще плевался, позже напишу почему. А я... а мне стало очень интересно понять, как бывает или было раньше то, что мне не понравилось. И за неделю после я стопицот раз послушала песни из оперы, и посмотрела две видеоверсии (если не три).

(фото сцены и инструментов мои, фото актеров - из интернета, фотографировать во время спектакля нельзя, потому коллажи)

 

Театр Ленком

Старый театр в самом центре Москвы, недалеко от м.Пушкинская, на Малой Дмитровке. Классический театр, канделябры, гардероб, огромные зеркала, портреты артистов на стенах, бархатные сиденья в зале. Зал небольшой.

Первый и основной минус нашего посещения - места.

Постараюсь больше НИКОГДА не ходить в Ленком на первый ряд. И никому не посоветую.

Это ужасно!

Этот ряд откидной, стулья чуть отодвигаются назад, места для ног даже мне, с моими 168 см роста было очень мало, муж же выше, и намучился очень.

Второй нюанс первого ряда - когда действие идет на краю сцены - надо задирать голову. Тоже не самое приятное.

Третий - живая музыка. Ровно передо мной сидел бас-гитарист.

Рок-опера Юнона и Авось. Отзывы

Справа, на возвышении, метрах в 3-5 от нас - была барабанная установка. Фото не вставая с места, уголок заборчика - моя вытянутая рука

Рок-опера Юнона и Авось. Отзывы

Сказать, что было громко - ничего не сказать. Из-за этого очень много слов пропустили, и это второй момент, на который жаловался муж.

В общем, ты вроде как в центре событий, но лучше бы уж где-то по краю пройти, все же...

Кстати, декораций минимум. Но как-то и не надо больше, хватает. Вот этот заборчик - в него упирались ноги, дальше 1.5 метра - и сцена

Рок-опера Юнона и Авось. Отзывы

 

Музыка и песни

Музыкальное сопровождение - ансамбль Аракс. Вот уже 15 лет бессменно, до этого бывало разное.

Живая музыка, громкая, все же это рок-опера. (Емое, ну опять, как "Звери" - комментарий мужа)) Как итог - слышишь и понимаешь далеко не все. Особенно некоторые актеры, которые старались петь эффектно и, видимо, соответствовать какому-то образу в своей голове, перегибали и слушать было просто-таки неприятно.

Тем приятнее был романс "Ты меня на рассвете разбудишь" под гитару в начале. Вообще, это была самая приятная для мужа вокальная часть спектакля) и я с ним по большей части согласна.

В одном отзыве, уже после похода в театр, прочитала про волшебство песни "Белый шиповник". В нашем случае исполнение было не на высоте (вот как раз то эффектное пение выше), закрались у меня мысли, что "Аракс уже не торт..." Посмотрела я запись 2002 года - там да, нежнейшая песня, берет за душу. В то же время посмотрела и от осени 2016 года запись - и там с вокалом и музыкой было гораздо лучше, чем в нашем случае. Так что делаю вывод для себя, что звуковик и певец виноваты. (поют эту песню двое, и вот один весь спектакль меня раздражал своей манерой исполнения).

Резюмируя - играют Аракс профессионально, когда поют - впечатление чуть хуже. Хотя может тут опять сказался наш первый ряд) Слова плохо понятны. Ну кроме Александра Садо, у которого соло партии.

 

Сюжет

Спойлерить особо не хочу и не буду) В 2 словах потому.

Я сразу ждала любви, а до нее дошла очередь только после антракта)

Граф Николай Петрович Резанов, после печальных жизненных событий, собирается самоотверженно налаживать отношения с испаноподчиненной тогда Америкой. Организовав экспедицию на 2 кораблях, Юнона и Авось.

Как все это ему удалось - вот оно, первое действие.

Второе - уже на месте, в Америке, большей частью. Прекрасная Кончитта, дочь губернатора, и оргвопросы по налаживанию отношений. Ну и печальный финал, я конечно ревела.

Создали эту красоту Алексей Рыбников и Андрей Вознесенский. Ну и Марк Захаров, конечно. Постановка его, ох, как это все придумал - не знаю.

Вообще не представляю, как его в советское время пропустили, все же религиозная линия там не самая тонкая.

 

Действующие лица и актеры

Кто понравился, кто нет, и как раньше было.

 

Действительный камергер граф Николай Резанов - Семён Шкаликов

Рок-опера Юнона и Авось. Отзывы

Когда мы покупали билеты, анонсировали Певцова или Ракова. На сайте театра в описании спектакля указаны Дмитрий Певцов и Семён Шкаликов как исполнители данной роли, Раковым и не пахнет.

Семён мне в роли понравился. Играет, пропуская эмоции через себя (иначе как бы его взяли на главную роль), есть и хрипотца в голосе, за которую так уважали Караченцова в этой роли. Поет замечательно, сильно и чисто. Единственное - для графа Резанова он слишком молод)) Что конечно актеру не минус. Но вот именно того, что было в той истории - пропасть и в возрасте, кроме всего прочего, тут не чувствуется.

Посмотрела я версии и с Николаем Караченцовым, и с Дмитрием Певцовым.

Рок-опера Юнона и Авось. Отзывы

Певцов мне в этой роли не понравился. Какой-то он для нее слишком... Мягкий, сладкий что ли. Не очень. А вот в версии от 2002 года Дмитрий был в массовке, и там он прекрасен) Я очень уважаю его, как актера, но в роли Резанова - не нравится.

Николай Караченцов, конечно, в этой роли хорош, очень хорош. И в то же время более ранняя версия, где он помоложе, смотрится приятнее, чем от 2002 года, где ему уже около 60. И вот любовь с 16-летней девушкой такого дедушки... бррр, мне была немного неприятна.

 

Кончитта - Мария де ля Кончепчион де Аргуэльо - Александра Волкова

Рок-опера Юнона и Авось. Отзывы

В описании - Александра Волкова и Анна Зайкова.

Александра волшебная! Из всех версий, что я видела, она - ох, ну просто 100% попадание в роль!

Большова тоже очень хороша, но ее я видела только в телеверсии, а Волкова вживую - огонь!) А кто в 2016 пел с Певцовым - не поняла, но не впечатлила девушка совсем.

 

Фернандо Лопес и Человек от театра - Кирилл Петров

Рок-опера Юнона и Авось. Отзывы

В описании - Станислав Рядинский и Кирилл Петров.

Кирилл Петров мне вообще понравился, хотя периодически было ощущение, что он переигрывает.

Раньше в этой роли бывали Абдулов и Раков. Очень интересно у Ракова - и он, как Певцов, в этом спектакле побывал в разных ролях.

 

Первый сочинитель - Алексей Скуратов

Очень понравился. Весь спектакль не отпускало ощущение, что он очень похож на Киллиана Мерфи (играл, например, злодея в Маске).

 

Второй сочинитель - Геннадий Трофимов

Моя боль в этом спектакле( С одной стороны - прекрасный голос, с другой - так часто идет на надрыв, что этим все портит.

 

Кстати, изначально сочинитель был один, и роль эта была у Павла Смеяна. Павел - волшебный, смотрела версию от 2002 года - и аж мурашки. А потом, когда Павел ушел из Ленкома, роль разделили на две части.

 

Граф Алексей Николаевич Румянцев - Сергей Дьячковский

Ужасающе неприятная вокальная партия. Писклявая, фальшивая. Возможно так и было задумано. Но в той же версии 2002 года звучит куда как приятнее.

При этом Сергей в другой роли в этом же спектакле, в роли губернатора Сан-Франциско, мне понравился.

 

Остальные роли были поменьше, и массовые. Очень приятно пел хор. А вот испанские дамы как танцевали мне не понравилось совершенно. Хотя, наверняка, их танцы - задумка Марка Захарова, в телеверсиях похоже. Моряки - красавцы, офицеры с романсом - проникновенны ух!

 

В общем, эмоций и впечатлений у меня масса. И хочется еще раз посмотреть вживую. Муж сказал, что больше со мной на это не пойдет))). А я вот думаю - может в театре Эстрады смотрится лучше? Туда и билеты купить проще, и стоят они поменьше.

А еще муж сказал, что не пойдет со мной на "Иисус Христос - суперзвезда", а туда я тоже хочууууу...


Я рада, что посмотрела этот спектакль в театре, несмотря на минусы, которые впечатление смазали. Посмотреть, считаю, стоит. Этот спектакль - уже легенда. Хожу и пою уже две недели и про шиповник, и ты меня на рассвете разбудишь, и про прорвемся - авось!

Рекомендую!

Достоинства
  • Высокие чувства
  • Интересная история
  • Трогательные песни
PokaDetkaSpitрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2018
Как же давно я не была в театре 😊
29.01.2018
Желаю исправить это и побывать!)
26.01.2018
Завидую! Я давно хочу на него сходить!
29.01.2018
Знаешь, оказалось, что все возможно. Билеты брали вот через тот профиль в инста, который тебе скидывала. А в театре эстрады вообще можно без проблем купить билеты, если нет жгучего желания посмотреть именно в Ленкоме.
29.01.2018
Мне пока мешает только одно - невозможность вырваться. 😁 То дочка болеет после сада, то она в саду, а я по уши в работе.)) И все повторяется с завидной регулярностью.
Заинтересовали
29.01.2018
Благодарю. Посмотрите, если будет возможность!
26.01.2018
Я была пару лет назад в местном муз театре, на Рок опере Юнона и Авось, честно мне не понравилось, было как то все слишком наигранно и примитивно что ли, хотя думаю это зависит больше от актеров и их исполнения
29.01.2018
Ну вот мне так не понравились танцы испанок, очень примитивные, особенно если вспомнить, что настоящие испанки - огонь! А в местном театре своя постановка или на гастроли приезжали? От актеров зависит, конечно. У меня ощущение переигрывания было буквально от нескольких актеров.
А я была на Иисус Христос - Суперзвезда, и это просто огонь 😊 Давно правда,лет 10 уже утекло, но потом еще и с мужем была, и он тоже впечатлился очень сильно. Места лучше выбрать, чтобы звук был хорошим, думаю, если в интернете покопаться, можно найти информацию. Мы в Моссовете были, партер и амфитеатр, если память не изменяет. Потрясающий спектакль, офигенные песни, актеры тоже понравились, и звук был неплох, нам реально во всем повезло. До сих пор вспоминаю с удовольствием, и думаю, как бы выбраться еще.
29.01.2018
Я решила послушать пару партий, чтобы понять, хочу ли, и пока не поняла. Ну муж точно уж не пойдет, буду звать подруг)
Желаю выбраться) оставить сына с бабушкой на вечерок, и вперед!
27.01.2018
Не была в живую, но очень извесная вещь, конечно! Как ни странно, на Иисусе тоже не была, хотя одно время в Моссовете переммотрела все что можно
29.01.2018
А я в Моссовета не была, мне кажется, ни разу. Или один раз, на очень странной версии Ревизора, с Гошей Куценко. Очень неоднозначный спектакль был. Мы-то с девчонками шли на классику, а там такое, с Куценко... 😁
29.01.2018
Да-да, было там такое, тоже смотрела 😉
С Домогаровым там были хорошие спектакли, по-моему
Просто прекрасный отзыв! Я прям как чувствовала и отложила его, чтоб не на бегу читать.
Смотрела только версию с Караченцевым. Давно это было. Впечатлилась сильно, конечно) Сейчас вся эта любоффф меня уже мало тревожит, так что я за "Иисус Христос - суперзвезда" однозначно) Оч люблю эту оперу.
29.01.2018
Благодарю)))
Ну все, буду искать с кем пойти и билеты 😁
Эх, у них театры)) у нас такого счастья нет
29.01.2018
Ничего, подрастет чуть дочка - и тоже выберетесь 😉
17.09.2018
Мечтала об этом спектакле три года. В итоге это моё самое большое разочарование! Первый акт непонятный сумбур косой хоряги и бессмысленных действий. В итоге непонятно как герои влюбились, ночью сразу перепали. И раз он такой влюбленный, чего он бухал на свадьбе с таким страдальческим видом?! Ужасное зрелище. Не история любви, а нарезки событий, где любви нет
17.09.2018
А кто у вас играл Резанова? Свадьбы-то у них не было вроде, насколько помню... Обручение, и то такое, формальное. Может потому и печален был? А может потому, что предстояла разлука.
Но вы правы, сюжет очень рваный и воспринимается непросто. И вторая часть более гладкая, первая более сумбурная.
18.09.2018
Семён Шкаликов играл Резанова, но дело совсем не в Резанове, если честно))) Я имела в виду обручение. Возможно он пил из-за разлуки, но я этого не поняла. Я вообще слабо понимала, где там любовь, если честно))) Звук местами еще ужасный был. Актёры старались, но меня не зацепило ни капли. Кроме шикарной песни... пустота
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также