О театре
Московский Театр Олега Табакова (Сцена на Сухаревской) расположен удобно, близко к станции метро. Фойе и коридорная группа красиво украшены: зеркала, витражи, свет.
Конечно, сплошные зеркальные поверхности - это не самый современный вид отделки, но вполне симпатично, если вы не живете в театре, а просто иногда его посещаете.
Немного жутковато идти по зеркальной лестнице, она как будто парит в воздухе.
О местах в зале
Зал не очень большой, разница высот между рядами кажется достаточной.
Мы сидели в ложе. Билеты в нее одни из самых дешевых. В ложе 6 мест, 3 расположены чуть ниже, затем подъем высоты и еще 3 места. Стоят отдельные мягкие стулья. Вдоль ложи широкий "подоконник" на который можно опереться. Вид под углом, сидеть приходится немного в пол оборота, долго так сидеть тяжеловато. Но в целом все хорошо видно и слышно. Если нет желания или возможности купить более дорогие билеты, то ложа - отличный вариант.
О спектакле
Еще в 1971 году был снят двухсерийный музыкальный телефильм "Бумбараш" с Валерием Золотухиным в главной роли. Фильм этот старше меня и многих из тех, кто прочитает этот отзыв.
Если верить данным официального сайта Московского Театра Олега Табакова, спектакль "Страсти по Бумбарашу" появился в афише театра в 1993 году и с тех пор не сходил со сцены.
Я оказалась на спектакле в ноябре 2022 года, через 51 год после выхода фильма, и могу с уверенностью сказать, что тема не потеряла своей актуальности и сейчас.
Спектакль о войне, войне гражданской, о противостоянии между семьями, братьями, о судьбе человека, о желании покоя и счастья, о любви. Рядовой Семён Бумбараш возвращается в свою деревню после участия в Первой мировой войне, он устал от войны и хочет увидеть любимую девушку. Оказывается, что в родной деревне его считали погибшим, любимая девушка вышла замуж за его брата, а о спокойствии и отдыхе от войны можно только мечтать. В деревне, как и повсюду в стране, идет гражданская война. Бандиты, отряды самообороны, красные, белые, зеленые и все пытаются перетянуть уставшего Бумбараша на свою сторону и заставить снова сражаться. Он же в шоке от того, что как только он смог пережить одну войну, он попадает в другую, войну беспощадную, войну между соотечественниками. Он не понимает и не разделяет целей и намерений участников этой войны. Что же важнее: жить мирно со своей семьей и любимыми людьми или переделывать мироустройство в соответствии со своими взглядами?
Музыка добавляет спектаклю пронзительности. Сердце замирает, когда Бумбараш с братом поют "Ходят кони".
В спектакле много активных действий, танцев на столе, погонь и стрельбы. Это такой спектакль - боевик. Из-за этого меньше времени посвящено каким-то вдумчивым диалогам или развитию персонажей. Основная идея на поверхности, но эмоционально цепляет.
Режиссер-постановщик спектакля - Владимир Машков. Он кстати выходил на поклоны.
Итого: мне спектакль понравился. Есть у него плюсы и минусы и все зависит от Ваших предпочтений. Если описание Вам понравилось, посетите его и сформируйте свое мнение.