Похоже, что я не остановлюсь, пока не испробую все виды муки, альтернативные пшеничной. Не то, чтобы я боялась глютена, но приняла осознанное решение снижать его количество в своем рационе. Кроме того, было интересно пробовать другую муку, потому что я в принципе люблю пробовать что-то новое. На сегодня в моем арсенале хозяйки есть несколько видов муки:
рисовая
гречневая
из зеленой гречки
амарантовая
кукурузная
Оставалось попробовать только миндальную и кокосовую. На миндальную пока не решусь в силу ее дороговизны, а вот пачку кокосовой приобрела на Озоне.
Выбор на продукт российского бренда LAB.NATURE (ООО "Продукты XXII века") пал случайно. 500 гр продукта обошлись мне в 269 рос.руб. Вполне приемлемая цена, учитывая объем. Сама мука происхождением из Шри-Ланки.
Прямая ссылка для заказа на Озоне - тут.
Оформление продукта простое: мука фасуется в пластиковые черные пакеты с зип-замком. Однако маркетологи постарались, всячески намекая на премиальность продукта: об этом говорит и "наклейка" premium на лицевой части, и псевдозначок "ECO" там же, а на Озоне ее еще и назвали органической, хотя для подтверждение экологически чистого происхождения требуется соответствующий сертификат. Ну, да ладно.
В верхней части пакета есть специальная насечка для вскрытия.
На обратной стороне производитель щедро расписал достоинства кокосовой муки.
Ниже есть состав. Он без добавок, что радует.
В запаянном пакете зип-замок не был закрыт, от этого мука забилась в него и он даже не захотел закрываться.
Сама мука в пакете выгляди так:
Внешне похода на пшеничную муку и только при более детальном рассмотрении становятся очевидны отличия.
Мука хоть и выглядит белой, но по сравнению с пшеничной немного темнее цветом. Она довольно рыхлая и на вид словно слегка влажная.
Запах кокоса присутствует, приятный.
Мука более грубого помола, чем пшеничная. Наверное, это обусловлено тем, что мякоть кокоса более волокнистая и растереть ее в муку сложнее.
На вкус - как высушенная и измельченная мякоть кокоса - здесь никаких откровений.
Как использовать и куда?
Это самый главный вопрос. Я так себе хозяйка, поэтому первым делом любую альтернативную муку стараюсь приспособить в качестве замены обычной. Но не каждая мука одинаково хороша для этого, потому что она придает готовым блюдам свою специфику. Амарантовая, например, сильно поглощает влагу и в большом количестве придает блюдам вкус подземелья. Рисовая делает блины "дубовыми". Кукурузная слишком груба и не везде годится. Гречневая имеет сильно специфичный вкус. Самая порядочная и предсказуемая в этом плане - мука из зеленой гречки. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, ведет себя как обычная мука, но блюда из нее нужно есть теплыми, иначе остывшими они не очень.
Производитель этой муки советует добавлять ее везде в качестве замены пшеничной. Ага, щас. Кокосовая мука также оказалась весьма специфичной. Она делает блюда жесткими и в чистом виде ею можно испортить выпечку.
Первым делом я попробовала добавить эту муку в сырники. Добавила всего две чайные ложки с верхом. Мука хорошо приняла на себя лишнюю влагу, "тесто" для сырников с ней стало приятным и податливым, мне даже не потребовалось обваливать их ни в чем перед жаркой.
Жарила я их, кстати, на нерафинированном кокосовом масле. Оно также придает приятный аромат.
Сырники получились красивыми и аппетитными.
Дочка с радостью на них поначалу накинулась.
Но съев одну штуку, сказала, что они получились сухими и отказалась есть. Мне сырники с кокосовой мукой тоже не зашли. Лучше продолжу добавлять в них амарантовую.
Потом я делала с кокосовой мукой яблочный пирог (типа шарлотки), но побоялась брать чисто кокосовую, поэтому смешала ее с пшеничной 50/50. Все делала по рецепту, но кокосовая мука по итогу сильно разбухла и тесто стало заметно гуще, чем требовалось.
При этом были хорошо заметны разбухшие крупинки кокосовой муки.
В итоге тесто так и не дошло до дна, на котором находились яблоки. Но сам пирог получился вкусным - с легким привкусом кокоса. Детям понравилось, хотя кому может не понравиться тесто на шарлотку - оно вкусное даже сырым.
Свои эксперименты по использованию кокосовой муки я продолжаю. Не могу сказать о ней ничего плохого, за исключением того, что она специфична и к ней нужно приноровиться. И главная ее особенность - это "волокнистость".
Сравнить муку этого производителя с другими я не могу. Но ставлю 5 баллов. Возможно, со временем мое мнение переменится.
Своих 269 рублей мука однозначно стоит. Дороже уже и не взяла бы.