Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной замечательной травке, которая всегда есть у меня на кухне - о шалфее.
Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.
Говоря про кухню я немного упрощаю представление об этом растении. На самом деле это не только вкусная приправа, но и лекарственное средство и прекрасная косметическая добавка. В подмосковном климате шалфей вырастить достаточно сложно, он более теплолюбив и хорошо растет только на юге России. В сушеном виде или в настойках купить шалфей просто, а вот свежую зелень встретить можно далеко не везде. Поскольку именно свежая зелень обладает наилучшими вкусовыми и целебными свойствами за счет содержащихся в них эфирных масел, то я предпочитаю покупать свежий шалфей. К счастью в моем городе есть сетевой магазин, в котором можно найти все))
Место покупки- супермаркет Азбука Вкуса.
Вес нетто- 30 гр.
Стоимость - 178 рублей.
Срок годности- 7 суток. Но по опыту знаю, что завернутый во влажную салфетку шалфей, может храниться в овощном отделе холодильника до двух недель.
Сначала кажется, что цена достаточно высокая для такого маленького веса. Но если разобраться, то получается что за эти деньги мы получаем большой пучок травы.
Учитывая, что запах и аромат свежего шалфея очень концентрированный и яркий, расходуется он крайне экономично. Более того, избыток шалфея не улучшает вкус блюда, а скорее портит его.
Как выбрать.
При покупке шалфея надо обязательно обратить внимание на внешний вид упаковки и самой зелени. Упаковка должна быть прозрачной и хорошо вентилируемой, тогда шалфей не пожухнет и не задохнется. Зелень должна быть нежного серо-зеленого оттенка, не вялой и однородной. Яркие желто-зеленые пятна говорят о залежалости.
Свежие листья шалфея.
Как использовать в кулинарии.
В кулинарии свежий шалфей универсален и подходит практически для всех блюд средиземноморской кухни. Он отлично сочетается с тимьяном, розмарином, майораном. Маринад с добавлением шалфея не только делает мясо менее жирным и более мягким, но и придает непередаваемыц, пикантный вкус блюдам из мяса, птицы и рыбы. Небольшое количество листочков дополнят ароматом домашнюю пиццу, спагетти и ризото. Обычный омлет с маленькой шепоткой специи становится изысканным ресторанным блюдом.
Такого количества листье хватит для маринада или для ароматизации масла.
Также хорошо шалфей сочетается с оливковым маслом. Если добавить пару нарезанных листочков в бутылочку с маслом и настоять несколько дней, то получится великолепная заправка для салата. Хранить такое масло надо в холодильнике.
Утиная грудка в маринаде из винного уксуса и шалфея и салат , заправленный маслом с шалфеем.
У нас давно стало традицией заваривать при походе в баню чай с шалфеем, который обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Очень полезен этот чай при любых воспалительных процессах, отравлениях и болезненных менструациях. А если добавить в него лимон и мед, получится вкусное мочегонное и потогонное средство. Заваривать чай следует только из нежных листочков шалфея. Но веточки я не выбрасываю, а делаю из них запарку для бани.
Набор для заваривания чая.
Лекарственные свойства.
С латыни шалфей переводится как " здоровье" и это вполне оправдано. Есть множество способов применения его в народной медицине.
Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
При любых воспалительных процессах можно принимать свежезаваренные настойки шалфея. Делаются они очень легко. Я завариваю крепкую настойку в чайнике, а после разбавляю ее по мере необходимости кипятком.
Свежезаваренные листья.
Они же через 15 минут настаивания.
Концентрированная настойка для полоскания горла.
Я разбавила ее водой.
Отвар шалфея работает как укрепляющее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и кашле, и может заменить собой аптечные микстуры и леденцы. Горячую заваренную запарку можно использовать для ингаляций при насморке.
Слабый отвар шалфея мне посоветовал пить лечащий врач для улучшения работы почек при мочекаменной болезни. Но только не во время обострения.
Настоянные на водке листья шалфея служат кровеостанавливающим и обеззараживающим средством. Эта же настойка помогает избавиться от навязчивых насекомых. Не знаю почему, но комары ее на дух не переносят.
В косметологии.
Отвар шалфея можно применять в косметологии.
Мне нравится разливать его в пакетики для льда и протирать ими кожу. Это помогает справиться с сыпью и воспалением на лице.
Также отвар можно применять для снятия раздражения кожи головы, делая ополаскивания волос после мытья. К сожалению этот вариант подходит не всем. Платиновым блондинкам надо быть осторожнее, тк цвет окрашенных волос может затемниться.
ПС. Если я вижу, что не успеваю использовать всю зелень и она может испортиться, то я не выбрасываю ее. Шалфей можно подсушить в духовке, на батарее или на солнышке летом)). Листья измельчить для специй, а траву использовать для ароматизации помещения и постельного белья.
Как и у любого лекарства у шалфея есть противопоказания. И я советую всем проверять и советоваться с врачом перед употреблением.
Ну вот, я рассказала о тех свойствах, которые использую я сама. Но шалфей настолько универсален и многранен, что каждый сможет в нем найти что-нибудь полезное для себя.