Здравствуйте!
У меня нет ни сада, ни огорода. Да, и к земле я имею очень отдаленное отношение. Но в прошлом году я решила забрать пионы у бабушки, дом выставили на продажу, а пионы оставлять совсем не хотелось, потому что их еще сажал мой отец. И вот я познакомилась с удивительной женщиной из нашего дома, которая занимается цветоводством и украшает придомовую территорию.
Земля у нас ужасная просто - глина, камни. Да и соседи собаководы абсолютно равнодушные к её трудам. Питомцы часто разрывают землю и нагло срут в цветы на глазах у хозяев.
Но я так заразилась её оптимизмом и тягой к прекрасному, что решила попробовать и свои силы начав с самых простых и неприхотливых однолетников, помимо тех пионов, которые как я надеюсь мы посадили на долгие годы.
Циния
Были куплены семена разных сортов и тонов.
Растение циния (Zinnia) является представителем семейства Астровые. Оно представлено многолетними травянистыми растениями и кустарниками. Родиной такого растения является Южная Мексика. Названо данное растение было в честь Иоганна Готтфрида Цинна из Геттингена, ботаника, а также фармаколога, в то время, когда он был директором ботанического сада, то К. Линней получал от него гербарный материал для исследований. Ацтеки начали выращивать цинию с 1500 г, а на территории Европы данное растение появилось лишь в 18 веке,
Именно такие, какие выдались этим летом - засушливое, солнечное место и жара. Отсутствие долго полива.
Именно в таких условиях цинния чувствует себя прекрасно, обильно разрастается и цветёт. В полутени и затенённых участках цветение циннии будет не таким роскошным, а стебли растения будут чрезмерно вытягиваться
Высаживать рассаду цинии в открытую почву следует после отсутствия угрозы заморозков. Я сначала посадила в формы на балконе и в начале июня пересадила в открытый грунт возле дома.
При высадке меж кустиками необходимо соблюдать дистанцию в 0,3–0,35 метров. Высаживают цветок вместе с торфяным горшочком либо методом перевалки. Зацветут высаженные растения в первые дни июля и по идее должны цвести до первых заморозков.
- Что у меня получилось и не получилось в итоге.
Цинния лилипут белая и желтая.
Вообще на упаковке были нарисованы шаровидные цветы, отдаленно напоминающие бархатцы, а в итоге я получила какие то квелые ромашки. Взошли семена все и при пересадке проблем тоже не возникло,
сидят они у меня в рядок на самом жарком месте и поливаю я их раз в день , когда иду на работу утром.
Если честно, немного разочарована, думала будут огромные шары, а это ну такое себе... Благо ужасная земля и засушливое лето их не сгубило в отличие от других цветов и они прекрасно себе цветут и распускаются новые бутончики, а уже конец июля.
- Цинния бон бон и мозаика георгиновидная
Мощные, ветвистые кусты, до 65см высотой, посадили также рассадой, но уже под рассеянным светом от кустарников.
Вот эти цветы мне понравились больше. Махровые, огромные шары до 12см в диаметре. Приятная расцветка.
После того как сеянцы появятся и до самой высадки в открытую почву, нужно произвести 3 подкормки минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Но т.к. это однолетники и довольно таки неприхотливые мне даже заморачиваться стало лень. Они отлично цветут и без подкормки в ужасной земле. Для первого опыта считаю цветы шикарными.
В природе существует больше 20 различных видов циннии, ну а какую выбрать для своего сада или придомовой территории выбирать только вам.
Стоимость семян очень низкая около 20 - 30 рублей за пакетик, всхожесть почти 100%, а уход минимальный при хорошей погоде. Как говорится, если не зальет.
Единственное, что это однолетник и можно собрать семена с уже отцветших соцветий либо приобрести новые семена. а они продаются повсеместно.
Я брала в Магните и Ленте.