Опубликовано 5 Май, 2025 - 12:44

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Мой отзыв действует, буквально, только недели две. Эти две первомайские недели. Но не могу об этом не написать! Это майские яблоневые сады в Коломенском. Москвичи, гости столицы, да и все, кто может - бегите туда! Это чудо бывает только раз в году! Две недели в году! Сейчас они в самом цвету: белоснежные,

розоватые, с лёгким ароматом, который разносится ветром.

Чуть подует ветер - и яблоневая пурга разносится по всему Коломенскому.

В Коломенском три яблоневых сада:

🌿Казанский

Планировка Казанского сада с его прямыми аллеями появилась в XVIII в: императрица Екатерина II очень любила гулять пешком, и этот сад по ее велению был обустроен для прогулок. Центральная аллея — «першпектива» — была высажена грушевыми деревьями, на пересечении аллей были разбиты клумбы с сезонными цветами.

🌿Вознесенский

Современный Вознесенский сад занимает небольшую часть территории Большого сада XVII в.: в прежние времена он включал часть современного проспекта Андропова и бывшего села Садовники. За ним, как и за другими коломенскими садами, ухаживали государевы садовники, жившие здесь же, в особой Садовой слободе. Согласно Соборному уложению 1649 г., наказанию и штрафу подвергались все, кто «яблока ощиплет насильством, или ночью покрадет». Вероятнее всего, коломенские сады были обнесены деревянным частоколом, который защищал урожай от желающих сорвать наливное яблочко.

🌿Дьяковский

Сегодня Дьяковский сад — самый большой в Коломенском, он занимает площадь более 10 гектаров. Планировка сада сформировалась в XVIII в., тогда же появился и пруд, который был нужен не только для красоты, но и для полива растений в жаркие летние дни. Между деревьями в Дьяковском саду сажали ягоды и овощи. Долгое время урожай шел на царский стол, а излишки продавались на московских ярмарках и базарах. Позднее сады стали сдавать в аренду, отчего казна получала значительный доход.

Казанский и Вознесенский находятся со стороны метро Коломенская, а Дьяковский - со стороны метро Каширская

Казанский сад появился еще в 18 веке. Его дорожки проектировала сама Екатерина II Назван он так, потому что рядом находится церковь Казанской Божьей Матери, дворовой церкви Большого Государева Дворца.

***Никогда Церковь Казанской Божьей Матери не закрывалась. Она была построена в 1630 году. Даже в самые “лихие” годы советской власти, Храм был открыт для прихожан. А из моего окна всегда был виден Крестный ход на Пасху (за что мне прилетало от определенной организации (как-будто я могла окна поменять 😆) Отвлеклась.

Но до сих пор смотрю Крестный ход из окна

Сейчас в саду высажены тюльпаны просто нереальных расцветок, форм, цветов

Среди вековых деревьев, будто попадаешь в другую реальность - шум города стихает, только шелест лепестков и пение птиц.

Отзыв не будет длинным, потому что надо поймать этот момент, потому что скоро волшебство рассыплется, и останутся только воспоминания до следующей весны. А пока это лучшее место, чтобы увидеть красоту,

вдохнуть полной грудью и просто быть счастливым.

РЕКОМЕНДУЮ

Достоинства
  • Красиво и атмосферно
raven0702рекомендует