Опубликовано 2 Август, 2023 - 13:25

один раз

В мае этого года была в отпуске в Кисловодске, в санатории ПИКЕТ. Для поездки в Кисловодск решила воспользоваться фирменным двухэтажным поездом 004МА Москва-Кисловодск, мне это показалось наиболее удобным способом перемещения меня к месту отдыха.

Вид из окна

Я всегда путешествую на поезде в купе, не люблю плацкартные вагоны.

Ѽ Покупка билетов и стоимость:

Билет я покупала за 45 суток, так как начиная где-то с мая, билеты на это направление раньше не продают.

Стоимость: Женское купе Нижнее место 7564 руб.

На первый взгляд это дорого, но на самом деле, если подумать, то нет. Цена адекватная.
Обращу ваше внимание, что в РЖД некоторые купе помечены как ЖЕНСКИЕ, это в принципе очень удобно. Я стараюсь брать билет в женское купе, если есть такая возможность. Так мне комфортнее ехать. В этот раз соседками мне попались веселые женщины, которые ехали в командировку целой организацией. Мы мило проводили время за беседой.

Ѽ Время в пути и расписание:

Время прибытия и отправления у этого поезда довольно удобное:

Поезд: 004МА Москва-Кисловодск

Время отправления из Москвы: 8-17 Казанский вокзал

Время прибытия в Кисловодск: 8-11

Время в пути: 23 часа 54 минуты.

То есть практически этот поезд преодолевает этот маршрут за СУТКИ. Все остальные поезда проходят этот путь за большее время.

Расписание остановок:

Как можно видеть, остановок немного и они короткие. Самые большие остановки - Ростов и Минеральные Воды, но максимум который стоит поезд - это 26 минут.
Сравните например с поездом, которым я назад ехала: мой отзыв на 143/144 поезд Кисловодск - Москва, который на каждом углу простите, стоял по часу. Не ездите на нем!

Ѽ Вагон и купе:

Итак, фирменный поезд, это всегда двухэтажный поезд.

Почему так? Потому что фирменный поезд идет быстро, и РЖД заинтересовано продать как можно больше билетов на этот поезд. Поэтому говорим фирменный, подразумеваем двухэтажный.

Чем отличается двухэтажный поезд? Ну во-первых, эти вагоны новые, как говорится, не уставшие. Но есть и минусы. За счет того, что этажей два - места в купе гораздо меньше. Особенно это чувствуется на верхней полке. Там нельзя сидеть, настолько низко над тобой потолок.

Верхняя полка

Нижнее отделение для багажа тоже меньше.

Внизу все удобно, можно уютно устроиться:

Общий вид купе

Так что рекомендую покупать нижние места, но их конечно же, быстрее разбирают. Кстати, мое место как раз было на втором этаже.

Для входа в купе выдаются электронные ключи, на каждое место карточка с номером места. Ее лучше носить с собой, чтобы не стучать в купе и не просить соседей открыть.

Белье белоснежное и чистое, без дыр и пятен, на столике белая салфетка:

Естественно, выдают полотенца, а вот дорожного набора не было.

В этом поезде кстати был кулер с питьевой водой, что очень удобно, так как не надо тащить с собой воду. Кулер есть не во всех поездах:

Коридор 2-го этажа.

Кулер как раз находился у лесенки. Рядом табло с температурой воздуха и индикатором, заняты ли туалеты. Кстати, я не обратила внимание, правдиво ли он показывает.

ТРИ туалета находятся на первом этаже, так что несмотря на большее количество народу в вагоне, попасть туда нетрудно. С этим проблем нет.
В туалетах есть все необходимое - жидкое мыло, туалетная бумага, салфетки. Туалет я не стала фотографировать.

Что еще есть в купе? Вешалки для одежды:

А также в купе есть кондиционер:

По вай-фаю можно подсоединиться к развлекательному порталу, но собственно интернета там нет, как я понимаю - можно лишь смотреть фильмы и слушать музыку. Но я этим порталом не пользовалась, так как в поезде обычно просто читаю. Беру с собой электронную книгу. Интернета практически на всем протяжении пути нет. Он есть только на остановках, которые как я уже упомянула - очень короткие. Так что в Ростове и Минеральных водах можно полазить в интернете ))

Любуемся просторами России

Ѽ Обслуживание:

Проводника можно вызвать в купе специальной кнопкой:

В начале поездки проводник заходит, проверяет билеты (еще проверяет их на входе в вагон).

Проводник принесет вам кофе и чай, кстати заварной кофе есть не во всех поездах. Так как я любительница кофейку, для меня наличие кофе в поезде - большой плюс.

Проводники были вежливые, так что в этом плане к персоналу поезда никаких претензий.

В вагон- ресторан я не ходила, так что об этом ничего не могу сказать. Беру с собой обычно небольшой запас еды - йогурт или творожок, печеньки или конфетки, фрукты, хлеб и паштет, помидорчик-огурчик. Мне хватает.

Ѽ Прибытие в Кисловодск:

Утром на следующий день просыпаешься, и уже видишь горы региона Минеральных вод - такие не очень высокие округлые лакколиты:

Как нам объясняли экскурсоводы - это недо-вулканы. Вулканы, которые росли-росли, но так и не выросли до действующего вулкана.

Минус этого поезда, что он прибывает в Кисловодск на путь номер 1, где низкая платформа. Вот это мне очень сильно не понравилось, так как тащить тяжеленный чемодан по этой лесенке женщине - это тот еще квест. Это фирменный поезд, РЖД, ау! Почему бы не сделать нормальное прибытие на высокую платформу, чтобы пассажиры комфортно вышли? Для меня это огромный минус.

Ѽ Итоги:

Мое мнение, что это лучший поезд для путешествия по маршруту Москва - Кисловодск. Рекомендую!

От меня оценка ОТЛИЧНО.

Всем желаю удобных и приятных путешествий!

Мои отзывы на другой транспорт:

Скорый фирменный поезд Москва- Адлер

Скорый поезд 143/144 Кисловодск - Москва​​​​​​

Дополнительный поезд 541М/542М Москва-Адлер

Уральские авиалинии

Достоинства
  • Есть кофе из кофеварки
  • Самый быстрый
  • Удобное время отправления и прибытия
  • Хорошее обслуживание
Недостатки
  • В 2х-этажном поезде мало места для вещей в купе
  • Прибывает на низкую платформу
Лилу 74рекомендует
Полезный отзыв 😊
Полезный отзыв
03.08.2023
Цена немаленькая, но вполне неплохо
05.08.2023
Как давно я так не ездила 😍😍😍
Ух ты, я бы хотела прокатиться на таком ❤️
05.08.2023
Редко бывает так, что поездка в поезде проходит с комфортом.
06.08.2023
очень полезный отзыв у Вас получился, все подробно рассказали!
11.08.2023
какие бархатные горы, обалдеть....
11.08.2023
я еще не ездила на двухэтажном поезде, такое все новое, хочется в путешествие!
Ох, ностальгия!
17.08.2023
и я купе очень люблю
и кофеварка - отдельный лайк )
22.08.2023
Давно не ездила в поезде, но если это отдельное купе, то такая поездка только в радость. Обычно в поездах я предпочитаю глазеть в окно, либо спать 😁
22.08.2023
Очень интересно было бы прокатиться на двухэтажном поезде 😇
26.08.2023
Первый раз такой поезд вижу) Классно, что есть женские купе! И до нас дошёл прогресс))
С детства на поездах не ездила
28.08.2023
люблю поезда, в них так крепко спится))
04.09.2023
Обожаю комфортные поезда! К счастью их с каждым годом становится все больше и скоро ужасы советских вагонов уйдут в прошлое насовсем, я надеюсь)
11.09.2023
Отличный поезд. Читала и скучала... По таким поездкам и морю. 😊
23.09.2023
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву и комментарии!
Какие волшебные недовулканы ❤️
На двухэтажном поезде уже несколько раз ездила, и согласна, лучше нижняя полка (и первый этаж). Кстати, электронные ключи ни разу не выдавали, зато дорожный набор всегда был...
12.11.2023
На двухэтажных пока не путешествовала)