Опубликовано 30 Январь, 2025 - 13:31

Добрый день, дорогие читатели!

Если Вы рискнете поехать на поезде 135А "Санкт-Петербург-Махачкала", то именно для Вас поделюсь впечатлениями.

Мой девиз: "хочешь комфорта - плати".

Мой выбор пал на "СВ", так как я очень сильно устала на работе за последнее время и у меня не было никакого желания выяснять с пассажирами верхней полки отношения.

Спальный вагон (СВ) — это вагон первого класса повышенной комфортности.

За неделю до отправления стоимость билета была около 15-16 тысяч. Покупала через приложение РЖД.

Отправление было в 18:29 из главного вокзала Санкт-Петербурга - Московского вокзала.

Меня встретила очень приятная девушка проводник, проверила мои документы... и с этого момента началось мое "приключение"...

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Найти свое место было легко, так как это первый отсек от проводника.

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Сидения были разложены и ожидали своего хозяина.

________

Была приятно удивлена, когда проводница сообщила, что нас всего 3 человека на вагон и долгое время так и будет...

Обратите внимание на область крепления штор (см.фото выше), оказывается, РЖД не стали заморачиваться и из КУПЕ сделали СВ.

Поезд не имеет своего вагона-ресторана, наполнение привычное для всех поездов:

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Я позаботилась о себе заранее и взяла немного еды в дорогу.

Продукцию в поезде не покупала.

мой ужин

На ужин: овощи, индейка с рисом, крепкий чай.

На завтрак: вареное яйцо, немного овощей и крепкий чай.

На обед: картофельное пюре быстрого приготовления, немного овощей, тульский пряник.

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Кроме того, взяла 1 большую шоколадку для настроения и бутылочку негазированной воды.

Получился наивкуснейший чай! Почему-то он в таких местах особенно вкусный

Возможно для кого-то такой рацион будет грустный, но мне пришелся в самый раз... До ужина я не доехала.

______

Для верхней одежды, брюк и рубашек есть свои места. Ничего необычного.

Места было много:

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Сидения были оснащены дополнительными местами для хранения.

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Ну, и стандартно большое место под полкой.

_________

Про освещение:

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Потолок не сфотографировала. В общем, никаких замечаний, книгу читала без проблем с освещением.

________

Слышимость здесь отличная, так что, если попадутся громкие соседи, Вы будете свидетелем их разговора.

________

Туалета 2, в начале и в конце вагона. Работали исправно, было чисто, всегда все необходимое на месте. Люди уважали друг друга, поэтому неприятного запаха (к сожалению, не все в поездах обращают внимание на освежитель для воздуха), мусора в туалетах не было! Да, и проводница за всем следила.

_______

Несмотря на то, что зона для сна была максимально неудобной (жесткой, ощущение, что спишь на камне), я спала, как удав.

В вагоне было очень жарко...

включали, конечно, систему вентиляции, но и это не помогало.

Самое оптимальное оказалось, открывать на больших станциях двери и проветривать вагон.

ассажирский поезд 135А «Санкт-Петербург-Главный - Махачкала»

Так, я открыла для себя остановку г. Тулы. Прогулялась, подышала свежим воздухом.

______

Мой ад начался на станции Елец. Спокойный сон нарушили женщина с ребенком и их бабушка, которые начали орать на весь вагон "Почему я на их месте". Проводница попросила показать снова билеты, позвала начальника поезда, так как ситуация неоднозначная и эти люди были максимально неадекватны.

Выяснения отношений продолжались всю остановку (34 минуты!!!!).

Я законно заняла свое место! Заплатила приличную сумму за комфорт (для кого-то это месячный оклад, на минуточку)! Но, как оказалось, чтобы слушать этот неадекватный быдловатый гонор женщины в возрасте! Это было унизительно! Проводница также выслушивала в свой адрес "приятные" слова. Потом начальник поезда. Ощущение, что я находилась где-то на дне...

НА ДНЕ ОБЩЕСТВА! Весь вагон стоял на ушах. Люди, которые зашли на других остановках, также пребывали в шоке.

У меня ужасно заболела голова, в глазах все двоилось...

Благо, что у меня были родственники в Липецке.

На следующей станции я сошла с поезда, так и не добравшись до места назначения. Нет, эти люди купили себе билет, я оставалась дальше одна, но мое состояние было критическим.

Я до сих пор не помню, как собрала вещи. Мне было настолько плохо, что я слегла.

Всю неделю прихожу в себя и жалею, что не позвала транспортную полицию и не написала на них заявление.

_____

Что могу сказать в целом:

проводница была вежлива;

следила за порядком: в туалетах было чисто;

еда стандартная, никаких изысков (меню см. выше);

___

НО!

Если честно, от поездки у меня ужасное впечатление. К проводнице и к начальнику поезда у меня нет никаких претензий. Здесь претензии больше к РЖД в целом.

___

Я не хочу оправдывать неадекватность людей, возможно у них были свои причины, но к сожалению, такие пассажиры могут быть везде и никто не может дать гарантий, что ваша проездка пройдет на уровне Вашего билета.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вежливые проводники
  • Персонал добрый
Недостатки
  • Нет вагон-ресторана
NNaffyрекомендует
30.01.2025
Ужасная история. ((( Сочуствую Вам. Хочется всегда держаться от подобных людей подальше
Увы! Даже в СВ
30.01.2025
Очень жаль, что вы уступили, будучи в законном праве. Теперь эти хабалки будут считать, что поступили правильно, раз на них не вызвали полицию и не привлекли за необоснованные оскорбления и вас, и проводника. А заплатили бы штраф - в следующий раз трижды бы подумали.
30.01.2025
Это настолько было неожиданно, что я не разу поняла, что происходит. Лежишь себе, отдыхаешь и тут такое. Выбило из реальности
30.01.2025
надо было так отчехвостить эту звезду в ее же стиле. пусть выясняют свои отношения, но вас это не должно коснуться. а если у вас маленький ребенок был и плакать начал???
30.01.2025
А как эти люди объясняли, что вы на их месте? Какая-то ошибка в РЖД?
30.01.2025
Из объяснения проводницы: они купили 2 места, а потом одно сдали. Как раз это было моё место.

они сдали, а я купила.
30.01.2025
Офигеть! Они сдали сами... Я думала, вдруг ошибки РЖД случаются, а тут люди сами сдали билет и орут( я в шоке
30.01.2025
Никогда не угадаешь, какие попадутся попутчики(
Часто бываю в Каспийске, ездила на это поезде и в купе и в СВ и в плацкарте 😄. Плац не беру больше никогда, выбираю купе, т.к знаю, что 11-ый вагон новенький. А СВ - старые и убогие с неработающим кондиционером летом и там реально можно умереть в +45.
Ужасно проходит каждая поездка если честно.
Скажите пожалуйста, а что вообще произошло? И вам и им продали билеты на одно и то же место? Серьёзно?
Вы могли бы просто выпереть их нахрен и закрыть дверь на защёлку... Ну это, если бы вы тоже были б хабалкой и могли б им ответить, у меня тоже психика чувствительная. Однажды в подобной ситуации оказалась и я, тогда просто вышла на остановке и попросила проводников других вагонов заселить меня за 1500 рублей в свободное купе, и доехала в полном спокойствии. Поезда - это ад. Особенно с русским менталлитетом и неуважением...
30.01.2025
Жаль, что не повезло с соседями. Такое часто случается, к сожалению...
30.01.2025
Да уж, неприятная история. Я бы тоже была в шоке и растерялась бы 100%. Культура вышла из чата называется...
30.01.2025
История грустная, но, если откровенно, никто от этого не застрахован. Быдлогении есть на ж.д. и воздушном транспорте. Начальник поезда должен был разрешить эту ситуацию в считанные минуты. Мне везёт в дороге, попадаются хорошие попутчики, а против неадекватов и раздражителей есть иммунитет.
30.01.2025
Мне кажется на самолете было бы и проще, и быстрее, и дешевле)
31.01.2025
что-то я всё равно не поняла, в чём вина конкретно РЖД... они продали два билета на одно место? или просто неадекватная женщина перепутала вагоны и места? если второе, то от этого никто и нигде не застрахован, а конкретно ржд и данный рейс/поезд тут вообще как бы не при чем, чтобы оценку занижать.
Неприятная ситуация (
09.03.2025